Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 44 След.

Арктур-006, Подобрать голову в сборе.

за 3000 - это уже похоже на правду. :-)
жаль , что рядом с Арктуром не продавались недорогие за 50-80 тыс. иен по тем ценам, проигрыватели за 250 рублей. :-)

Цитата
dadd  пишет:
А за 240 рублей ничего не найдётся?  
Специально для гениального математика.
Мой VICTOR QL-5 на момент выхода в 1977 году стоил 58500 иен, или 433 доллара, или 260 рублей.  :wink:
Мы здеся не на вопросы отвечаем, а весело и с пользой проводим время!

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Значит, этот "уникальный 120-ти полюсный" ДД мотор - мусор.

Зачем использовать такие категоричные оценки? Да, мотор не идеал. У него есть одни проблемы, зато нет других. Видели графики в полярных координатах для мгновенной скорости диска фирменных DD вертушек с обычными двигателями с малым количеством полюсов? Картина довольно печальная.

Цитата
simple_t  пишет:
Уважаемый, просто поставьте рядом Арктур и обычный японский директ из 70-х - 80-х, недорогой, за 50-80 тыс. иен по тем ценам. Хоть Текникс, хоть Виктор, хоть Денон. Просто снимите со стойки тонармы, у одного и другого, поводите вверх-вниз, влево-вправо. И все станет понятно без кустарных динамометров

Думаете у меня никогда не стояло рядом других проигрывателей? Не моих личных, конечно, но на ремонт и настройку привозили достаточно. Не представляю, в каком состоянии должны быть подшипники арктуровского тонарма, чтобы он даже на ощупь перемещался туго. Повторяю еще раз - никаких проблем с тонармом у Арктура нет (конечно, он должен быть правильно собран и отрегулирован). Единственное, не всем нравится его эффективная масса.

Конечно, по моменту трения он не чемпион, а середнячок среди фирменных тонармов аналогичной массы. Но снижать трение ниже определенного предела никакого смысла нет. Достаточно иметь трение не выше где-то 10% от скатывающей силы. Это здесь выполняется. Дальнейшее снижение трения может даже пойти во вред, это повысит механическую добротность тонарма и увеличит резонансные пики.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Как только "резинка", частично, размагнитится - начнутся проблемы.  

Кто его знает. Аппарату больше 30 лет, но сильной неравномерности магнитной полосы не замечаю. Развиваемый момент, возможно, немного упал, но это влияет исключительно на скорость первоначального разгона.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Это не тот DD двигатель на который следует равняться

Двигатель весьма неординарный, с ним тоже может быть получен хороший результат. От классических DD отличается совсем другим спектральным распределением детонации. И в плане восприятия есть разные мнения. Некоторые считают, что инфранизкочастотная детонация, присущая обычным DD и которая почти не учитывается при измерениях при использовании взвешивающего фильтра, сильно влияет на восприятие музыки. Довольно интересно было бы сравнить.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
а электрический "рокот" - следствие дешёвой реализации оного.

Что Вы подразумеваете под "электрическим рокотом"? Рокот в основном там из-за вибрации статора, которая передается и на опору диска, и на площадку тонарма. Но уровень не такой большой, а увеличением зазора в двигателе вообще сходит на нет (ниже уровня шума немой канавки), только для сохранения стартового момента надо применить близкие к rail-to-rail усилители питания обмоток. Что касается формирования токов обмоток, то они у меня в одном из вариантов синтезируются микроконтроллером, но я с удивлением заметил, что форма тока на рокот практически не влияет.
Изменено: Leoniv - 14-04-2017 16:23:43

Цитата
Leoniv  пишет:
Зачем использовать такие категоричные оценки? Да, мотор не идеал.
Извините, погорячился. Писал с телефона, а там все получается сильно короче и резче  :)
Цитата
Leoniv  пишет:
Видели графики в полярных координатах для мгновенной скорости диска фирменных DD вертушек с обычными двигателями с малым количеством полюсов? Картина довольно печальная.  
Графики не видел.
Про 120-ти полюсный Арктур узнал от Вас. Данные верны?
Потому как на топовых японских аппаратах серидины 70ых больше 20ти полюсов не было.
У Арктура кварц-лок вообще есть?

Позднее, в 80ых годах (насколько мне известно) перешли к другим типам ДД двигателей, "бесполюсным".
Изменено: Алексей Алексеев - 14-04-2017 16:51:35
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

433 доллара, или260 рублей.

Ты эти сказки кому-нибудь другому рассказывай.
за 240 рублей давали 40 долларов.
если бы меняли доллар хотя бы 1-1, то мы бы до сих пор в СССР жили.

Тему читаю с удовольствием. Жэсть!

Цитата
Сергей С**** пишет:
. Жэсть!

Начинаю  недоумевать,
почему  у  меня  нет  Арктура :o  :(

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Про 120-ти полюсный Арктур узнал от Вас. Данные верны?

Вот кусок user manual по Fisher MT-6225, с которого был содран двигатель Арктура:

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Потому как на топовых японских аппаратах серидины 70ых больше 20ти полюсов не было.

Это верно. С многополюсными двигателями я знаю всего штук 5 фирменных аппаратов. В первую очередь, такой мотор не очень технологичен. Во вторую - развиваемый им момент слабоват, для диджейского сектора он не подходит.

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
У Арктура кварц-лок вообще есть?

Увы, нет, но эта проблема решаема. Хотя для качественной работы фазовой автоподстройки нужно добавлять отдельный датчик скорости с малым джиттером. Его штатно в Арктур нет. А вот, скажем, в Э-060 - уже есть, по двигателю это клон Fisher MT-6250.

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Позднее, в 80ых годах (насколько мне известно) перешли к другим типам ДД двигателей, "бесполюсным".

Наверное, Вы имеете в виду неявнополюсные синхронные двигатели. Некоторые вариации с конфигурацией обмоток действительно делали. Например, во второй ревизии Kenwood L-07D. Это не отменяет пульсаций момента с частотой питания фаз, но делает эти пульсации меньше. Подобное есть и в двигателе Арктура - у него применяется скос полюсных наконечников магнитопровода статора.

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Начинаю недоумевать,
почему меня  нет  Арктура      

Зачем ехидничать? Никто не говорит, что Арктур лучше всех. Но это крепкий середнячок (повторюсь, если правильно обслужен), купить что-то лучше выйдет довольно дорого.

Цитата
Leoniv  пишет:
Некоторые считают, что инфранизкочастотная детонация, присущая обычным DD и которая почти не учитывается при измерениях при использовании взвешивающего фильтра, сильно влияет на восприятие музыки. Довольно интересно было бы сравнить.  
Диапазон измерения детонации лежит в пределах 0,2-300Гц.
Ниже не имеет смысла для этих устройств.
Насчёт "считают": пущай используют роликовые - там,когда попадает в такт,у "одарённых" тапочки с ног слетают... ;)
Цитата
Leoniv  пишет:
Что Вы подразумеваете под "электрическим рокотом"? Рокот в основном там из-за вибрации статора, которая передается и на опору диска, и на площадку тонарма.
Электрический рокот - попадание "бегущего поля",коим управляется двигатель,в каналы усиления из-за неудачной конструкции и плохого экранирования.
P.S.Задачу, получения приемлемых детонаций, для попадания в стандарт(для этого класса)решили - остальное не волнует. :(

Цитата
Leoniv  пишет:
Зачем ехидничать? Никто не говорит, что Арктур лучше всех. Но это крепкий середнячок  
А  затем , что любому  нормальному  известно,
что  ВСЕ  что  произведено  в  СССере для  любителей  ЗВУКА ,
это  дрова  и  мусор, годный  лишь  для  любителей  паять и  починять... :(
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 44 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)