Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Серьезные вопросы по выбору музцентра

Прошу советов от знающих людей.
Нужно купить музыкальный центр для нормальной музыки, беру не только себе (у меня то есть и компьютер с неплохой звуковухой), будет слушать и мой отец (приемущественно джаз, классика с уклоном в скрипичную, инструментальная музыка в-основном акустическая, эстрадная образца 50-70 годов), бюджет ограничен очень сильно. Точнее - не хочу тратить именно на центр много, но и ждать когда смогу собрать систему из компонентов тоже малореально, есть много других дыр в бюджете. Требуется центр класса мини. Прошелся по магазинам и убедился в том, что и до того знал - теперь кругом чисто молодежные модели для клубной музыки типа тум-тум-ца-ца с минимумом нужного функционала и максимумом светящихся архитектурных излишеств. Даже выходные параметры звука зачастую теперь стесняются писать в мануалах. Среди микро - есть поинтереснее, но нужно таки помощнее. С колонками не менее совковых S-30 по мощи.
Короче, вижу альтернатикву в виде покупки бэушных музцентров 90-х годов. Например Technics SC-CH-530 можно найти по объявам в пределах 7-8 тысяч деревянных, из новых за такую сумму реально только что-то вроде Sony-MHC-EX600, но на подобные тумбалалайки лично мне было бы жалко и 2 тыщ.
Теперь хотелось бы узнать про возможные здесь подводные камни.
1).Возраст кондеров-электролитов. Явление всем известное - сохнут. Речь ведь идет о продукции середины девяностых, когда маде было еще ин жапан, а не чайна, прошло таки 15 лет. Вот стоит усилок советский 80-х годов и не звучит а бубнит, я конечно понимаю что тут совок и еще лишние 10 лет, но всё-таки...
2).Совместимость с самописанными дисками хотя-бы CD-R (а лучше и CD-RW тоже) - как с этим?
3).Вывод на дисплей тегов. Нет, речь само-собой не про MP3, которого тогда просто не было, а про обычные CD, стандарт CD-text. Нужен нормальный дисплей. Оказывается из современных бюджетных аппаратов далеко не каждый такое понимает, а как было в те годы?
4).Наличие входа Phono для винила. Есть вертак Ария, нормально работающий, но в нем нет своего корректора, а на современной ширпотребной технике только линейный вход. Можно конечно прикупить отдельный преамп, вроде BEHRINGER PP-400, но это таки дополнительный гемор. Как обстояли дела с этим тогда, вроде в 90-х винил еще не считался эксклюзивом?
5).Пульт ДУ, нужен обязательно, но зачастую сломан или потерян. Если так, можно ли присобачить какой-то из универсальных? Нужно из обязательного только громкость, мотать треки, стоп/пауза и переключать радиостанции.
6).Надежно ли брать на ибэе? Выбор конечно куда больше. Но если у нас в стране многие брали технику ради престижа и особо сильно ей не пользовались, то у их там дела с этим немножко по другому. Способен ли такого типа аппарат, пусть и чисто японский, работать честных 15 лет?

Кстати в качестве ненужного довеска в тех аппаратах идет 2-кассетная дека. Я всегда считал что кассеты выше нормала уже не делают, но был сильно удивлен когда нашел современные хай-фай деки на сайтах Taskam и Teac. Не могу понять кому это нужно - еще сделать записывающий CD привод имело бы некоторый смысл (при отсутствии компа), но здесь я не врубаюсь.

Прошу не тянуть разговор в сторону блочного Hi-Fi. Хотя бы по той причине что в данный момент прослушка идет если не на компе (а это наушники), то на дискмане Samsung подключенном к полуживому усилку Электроника с друмя S-30. Теряется то качество, с которым пишутся диски. Короче, чтоб не получилось шило на мыло, но и не до такой степени чтобы оценивать с аудиофильских позиций...

Цитата
Илья  пишет:
).Возраст кондеров-электролитов. Явление всем известное - сохнут. Речь ведь идет о продукции середины девяностых, когда маде было еще ин жапан, а не чайна, прошло таки 15 лет. Вот стоит усилок советский 80-х годов и не звучит а бубнит, я конечно понимаю что тут совок и еще лишние 10 лет, но всё-таки...
нихрена японским емкостям не делается за 15 лет (в отличии от советских) можете вообще не переживать на эту тему.
Цитата
Илья  пишет:
2).Совместимость с самописанными дисками хотя-бы CD-R (а лучше и CD-RW тоже) - как с этим?
исправный CD привод читает СДР-ки без проблемм
Цитата
Илья  пишет:
4).Наличие входа Phono для винила. Есть вертак Ария, нормально работающий, но в нем нет своего корректора, а на современной ширпотребной технике только линейный вход. Можно конечно прикупить отдельный преамп, вроде BEHRINGER PP-400, но это таки дополнительный гемор. Как обстояли дела с этим тогда, вроде в 90-х винил еще не считался эксклюзивом?
есть у очень маленького количеств а минисистем 90-х. Качество практически всегда невозможное, намного актуальнее дополнительный вход, чтобы туда подключить корректор винила ДВД или еще чтонить.

Ибей -лотерея. Чаще всего убито гнездо кассетных дек. Обратите внимание на AIWA
Aditum nocendi perfido praestat fides

Semion Gtower
Спасибо, уже кое-какая инфа. А то у меня первое сомнение было из-за кондеров.
А вот про CD-R я спросил неспроста, дело в том что некоторые говорят что зависит от того какой программой и на чем писалось. Современные - да, читают всё подряд. Но вопрос про старые. Например я писал свои диски на скорости 16x - меньше мой привод не мог. А если вспомнить какие приводы были в те годы... кажется только 4x.
Что значит обратить внимание на AIWA - как на барахло или наоборот? По моему (небольшому) опыту бюджетная Aiwa как раз уступала бюжетным Sony и тем более Panasonic/Technics.

Я бы из винтажа европейского собирал:
всякие лики-тандберги.
Ну если есть хотя бы тысяч 10.

И кстати, глаза у японских
центров летят-только в путь!
У моей айвы лет через 5 полетел,
а найти сейчас рабочий ИМХО подвиг.
Изменено: Bato Noname - 16-01-2012 19:22:55

Bato Noname
Ну если есть хотя бы тысяч 10
Ну если это в баксах, то может и реально  ;)
А за 10 тыщ деревянных из винтажа реален только бумбокс, какой нибудь шарп три семерки...
Вот с техникой 80-х годов связываться бы таки не стал, за такое время рассыпаются переменные резисторы, лопаются резиновые детали и ржавеет метал...  Ориентируюсь таки на конец девяностых.

У меня регулярно знакомые
всякий джанк таскают с е-бея.
Вот совсем недавно тандберг за
7 штук пришёл в Новосибирск, не
побрезговал.

А в конце 90х от музыки уже ничего
не осталось-поздняк метаться.
Ну в смысле-в вашем ценовом.

И что это у вас лопается\рассыпается
при домашнем использовании? Фантазёры.

8лет в эксплуатации был усилитель 40 летний
(начало 70х) вообще беспроблемная железка.
Правда усилитель был топовый :) А потом
ещё и продал почти в 2 раза дороже.

Bato Noname
Закономерность - чем ранее выпущен девайс тем он долговечнее (ламповая техника самая прочная).
Далее рынок насыщался и фирмам требовалось заставить народ покупать чаще. Самым верным способом - уменьшением ресурса жизни аппарата. Потому что просто новизной тех.решений человека не заставишь сменить аппарат, а вот если он посыпется... да хотя бы внешне обтрепается - другое дело.
Поэтому мы сегодня имеем мобилки и плееры ресурсом в год-полтора, хотя уровень технологии и позволяет сделать ресурс в 10 лет.
Соответственно, если у вас долго служил усилок 70-х, то не факт что 85 года будет так же надежен. А больше сомнений в механике. Резина (пассики, амортизаторы, прокладки) сохнут - трескаются. Регуляторы начинают шуршать по той же причине - сохнут.
И как это в конце девяностых не делали нормальные аппараты? Technics SC-CH 730, Technics SC-CH 530, подобные блочники были и у Sony. Сравните с теперешними поделками  ;)

Цитата
Илья  пишет:
И как это в конце девяностых не делали нормальные аппараты? Technics SC-CH 730, Technics SC-CH 530, подобные блочники были и у Sony. Сравните с теперешними поделками
вам говорят (и правильно) что в конце 90-х был хлам по сравнению даже с началом 90-х. И это правда. Лики -Тандберги  это ы=вообще другое и звук и подход и эти уже требуют обязательной профилактики. Тем более вам нужен ПДУ.
Конденсаторы там везде Эльны-Ничиконы мадеинджапан, они нас с вами переживут.
Да нет, Айвы у меня у знакомых девушек-коллег по моему наущению играют без проблем, а если не играют то там где курили сильно - надо глаз протирать. Сони отвратно играли всегда. Так что я бы на вашем месте и смотрел айвы-текниксы-деноны и, кстати, ямахи-дживисы года 90-92 с лентяйкой и в идеальном состоянии, проверяйте в первую очередь кассетную деку. Хорошо когда система раздельными компонентами - и качество потенциально выше и дороже она была в линейке. И обязателен внешний линейный вход.. Вот собсно..
Изменено: nameless - 17-01-2012 13:08:48

А вообще вот по-правильному, купите Аркамы Альфа-дельта сидюк и усил фунтов по 68-80 за штуку, конденсаторы там Рубикон тоже вечные, тоже середины 90-х там вам будет и фоновход и лентяка и качество несопоставимое с этим добром. Потом АС подберете из темы "недорогие АС 90-х вроде НАД или ТДЛ" это вот будет правильно.

Semion Gtower
Ну нет, на отдельные компоненты я пока не поведусь - квалификация не та, тут подбирать нужно.
90-92 годы это да, много было интересного, но бывают ли в "идеальном состоянии" - сомневаюсь, 20 лет таки (это только у продавцов такое "бывает").
Вот вы уже второй раз тыкаете меня носом в кассетную деку  :D  - а вам она нужна? Я не вижу ей сегодня никакого применения - кассет хром/метал нет, на нормале - только радиопередачи записывать. Даже один карман не особо нужен, не то что два. Разве только для товарного виду.

А кто знает, насколько часто бывает функция CD-Text в музцентрах? Наличие большого дисплея на блоке CD ни о чем не говорит - иногда там только номера треков и время показывается.
Изменено: Илья - 17-01-2012 20:32:20
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)