Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Простые вопросы от непродвинутого пользователя

Доброго времени суток уважаемым участникам форума. Заранее прошу не кидать тапками, не отсылать вычитывать другие ветки и учить матчасть. Итак, предыстория:
являюсь обладателем ресивера Pioneer 514 (примерно 2005 г.в.), в качестве основного источника звука использую двд Pioneer 320. Фронты Monitor audio B4 (6 ом), саб Yamaha YST SW012, тылы от центра samsung max L65 (6 ом), центральный канал Ultimate  Stage Center II 8 ом. Фронты покупал вместе с ресом, тылы, как понимаете, были до этого (сделаны из довольно толстого мдф и довольно строги по дизайну), центральный канал большего сопротивления нашелся на барахолке по бросовой цене. Разница в уровне громкости не особо ощущается при выставлении реса на 6 ом.   Рес старый, низкой ценовой категории, без HDMI, но в то же время сделан как будто бы добротнее, чем современные ресы сопоставимой ценовой категории. Сужу по изготовлению разъемов для подключения тылов и центрального канала. ЦАП декларируется 24/192. у современных до 50 тыр. как будто бы то же самое.
Звук по цифре (коаксиал) с двд ПОКА устраивает как при проигрывании CD, так и MP3 320. Однако, звук совершенно омерзителен при подключении ноута через миниджек, т.е. в данный момент вконтактик и лозлесс недоступны.

Собственно вопросы:
Уступает ли ЦАП моего реса и схемы усиления современным аппаратам до 20 тыр.?
Есть ли реальная необходимость подключения двд, блю рей, медиацентра и т.п. через HDMI на рес, или можно подать звук на рес по оптике или коаксиалу, а видео уже по HDMI непосредственно на экран?
Можете ли посоветовать недорогое решение для передачи звука с ноута на рес по цифре? Считаю, что получить качественный аналоговый сигнал нельзя на недорогих устройствах, а вот цифра не столь требовательна. Прав ли я в этом утверждении?
Имеющиеся в продаже внешние аудиокарты неоправданно дороги, т.к., очевидно, содержат в своем устройстве ЦАП. Бывают ли аудиокарты без ЦАП?
Может ли в принципе быть целесообразной подача на рес аналогового сигнала по сравнению с цифровым с одного и того же устройства?
Может ли в принципе цифровой сигнал быть некачественным? Например, при проигрывании аудиофайлов через медиацентр и подачей звука на рес, скажем, по оптике, возможны ли неточности воспроизведения, связанные не с самим файлом и работой ЦАП и далее усилителя реса и т.д. вплоть до АС, а именно работой медиацентра?

Цитата
Андрей  пишет:
Можете ли посоветовать недорогое решение для передачи звука с ноута на рес по цифре?
http://www.ebay.com/itm/PCM2704-USB-DAC-to-S-PDIF-Sound-Card-Decoder-Board-3-5mm-Analog-Output-T5-/390788182428?pt=UK_iPad_Tablet_Cases_Covers_Keyboard_Folios&var=&hash=ite­m5afcca719c

В добавление: можно ли использовать медиаплеер телевизора при подаче звука на рес по оптике или коаксиалу, или звук обязательно будет дерьмовым? Будет ли ситуация лучше при использовании отдельного медиаплеера ценой, скажем, до 6 тыр?

Gosvit,
Благодарю! Если искать в магазинах, то как должен называться такой класс устройств?

Вопросы абстрактные и по большей части ни о чем. Кухонный ликбез.

Собственно ответы.
Цитата
Андрей  пишет:
Уступает ли ЦАП моего реса и схемы усиления современным аппаратам до 20 тыр.?  
Речь о каких-то аппаратах ... Причем здесь вообще ЦАП? Если устаревшее устройство вообще не понимает новых форматов высокого разрешения, то это и есть повод, чтобы с ним расстаться.

Цитата
Андрей  пишет:
Есть ли реальная необходимость подключения двд, блю рей, медиацентра и т.п. через HDMI на рес, или можно подать звук на рес по оптике или коаксиалу, а видео уже по HDMI непосредственно на экран?  
DVD - нет, остальные - да. В зависимости от уровня личных запросов.

Цитата
Андрей  пишет:
Считаю, что получить качественный аналоговый сигнал нельзя на недорогих устройствах, а вот цифра не столь требовательна. Прав ли я в этом утверждении?  
Вопрос вообще ни о чем. Не прав.

Цитата
Андрей  пишет:
Может ли в принципе быть целесообразной подача на рес аналогового сигнала по сравнению с цифровым с одного и того же устройства?  
Может. В принципе.

Цитата
Андрей  пишет:
Может ли в принципе цифровой сигнал быть некачественным?
Может. В принципе.

Цитата
Avi Sync пишет:
Если устаревшее устройство вообще не понимает новых форматов высокого разрешения, то это и есть повод, чтобы с ним расстаться.  
Тезис очевиден, но в данный момент я спрашивал о звуке, а не о видео

Цитата
Avi Sync пишет:
Может. В принципе.
Хорошо, перефразируем. На дешевых устройствах будет ли правильной подача цифрового сигнала на ресивер, или же есть вероятность получения более качественного звука через тот же ресивер при аналоговом подключении?

Цитата
Андрей  пишет:
но в данный момент я спрашивал о звуке, а не о видео
А я и ответил касательно звука, а не видео. Если устройство принципиально не может воспроизвести современные звуковые потоки высокого разрешения, то о каких ЦАП-ах вообще может идти речь? Тем более что вопрос задан о каких-то мифических старых и новых ЦАП-ах.

Цитата
Андрей  пишет:
На дешевых устройствах будет ли правильной подача цифрового сигнала на ресивер, или же есть вероятность получения более качественного звука через тот же ресивер при аналоговом подключении?

Вопрос абстрактней некуда. Зависит от конкретных устройств. В общем случае дешевое устройство следует подключать по цифре (при условии что дешевое устройство вообще может иметь встроенные декодеры и ЦАП-ы).

Цитата
Андрей  пишет:
Gosvit,  

Благодарю! Если искать в магазинах, то как должен называться такой класс устройств?
USB/Spdif Converter
Цитата
Андрей  пишет:
На дешевых устройствах будет ли правильной подача цифрового сигнала на ресивер, или же есть вероятность получения более качественного звука через тот же ресивер при аналоговом подключении?
Скорее всего цифра будет лучше, надо пробовать.
Цитата
Avi Sync пишет:
Если устаревшее устройство вообще не понимает новых форматов высокого разрешения, то это и есть повод, чтобы с ним расстаться.  
Если современное устройство, понимающее хай-рез, играет хуже старого мультибитника - нафиг такое устройство.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)