Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Что выбрать AKG 601 или Senn 595?

Ну вот, мой небольшой отчёт, сравнивал K-601 и HD-600:

Во-первых хочу отметить очень качественный подход консультантов - достойно представили модели, высказали своё мнение, но и преступили к тестам.
Слушал я на связке CD проигрыватель + усилитель со встроенным выходом на ушки. Материал - точная копия диска Roger Waters - 1992 - Amused to Death (Sony MasterSound Gold SBM CK64426). Этот альбом часто упоминается, как эталлонный по звучанию, особенно данное издание. Записано на болванку Taiyo Yuden, проверена на ошибки - С2=0.

Итак. Сначала слушаю 601. Красиво. Шикарно. Панорамно то как! Всплеск воды показался не очень убедительным. Раскат грома достойный.
Хорошо, давайте 600. Итак. Хм, давит на голову сильнее, но может это со временем разойдётся. Ого, какой бас (это я говорю про трек №3 - там в начале идут оочень низкочастотные гулкие удары). Такс, область частот рабочего барабана (snare) более яркая. В остальном очень идентично.
Есть подозрение, что сказалось разное сопротивление наушников (120 Ом АКГ и 300 Ом Сенн) - выход на наушники в усилителях страдает деградацией НЧ с понижением сопротивления (AFAIK).
Итак, ещё разок, уже на других треках. Что можно сказать - панорама у K-601 определённо шире.

А теперь самый жестокий тест ушам - просим подключить хорошие нейтральные АС. Консультанты приносят пару неких полочников на подставках. Небольшое шаманство с подключением, слушаем.
Ещё один миф разрушен - не умеют наушники за $200 играть, как АС за не знаю сколько. В первую очередь это проявилось в панораме-сцене. Я ещё никогда не слышал, чтобы АС, стоящие на расстоянии 2 метров между собой, воспроизвели звук чётко сбоку, почти сзади меня! Это заставило меня обернуться. К сожалению в ушах я ничего подобного в помине не услышал. Понятно, что дело в фазировке и возможностью слышать одним ухом 2 колонки. Чтож, когда всё же определю окончательно модель наушников, и она будет у меня дома, поиграюсь с бинауральным плагином в фубаре - надеюсь, достингу того же ошеломляющего эффекта!

Итог: HD-600 и K-601 звучат прекрасно, достаточно похоже (разница между другими ушками была обычно больше). Вопрос разности сопротивлений или нет, но в данном тесте НЧ у HD-600 более глубокие в область самого нижнего баса, более реалистичный (громкий?) рабочий барабан. У K-601 - панорама шире, сидят на голове мягче, в остальном всё так же прекрасно, как и у HD-600.

P.S. Странно всё же смотреть на замеры и видеть в области НЧ у HD-600 более низкий уровень баса, нежели у K-601. Либо замеры неверные, либо моя догадка про разные сопротивления верна.

я так думаю, что дело, в том числе, и  в усилителе, к которому были подключены 600-е. У моих HD-650 кардинально различается именно "низ" при подключении к разным усилителям (21-й creek и april stello - усилители, arcam avr-300  - телефонный выход) . А вот звучание низкоомных ушей различается не так сильно.
650-е при подключении к ресиверу получают явно усиленный средний бас и теряют самый-самый низ (он как бы размывается). Низкоомные, которые пробовал, играют в при таком подключении получше.
Что касается измерений, то на этом сайте измеряют типа как на одном и том же усилителе (там есть описание методики измерений)
http://www.headphone.com/technical/product-measurements/build-a-graph.php?graphID%5B0%5D=249&graphID%5B1%5D=555&graphID%5B2%5D=&graphI­D%5B3%5D=&graphType=0&buttonSelection=Compare+Headphones
Если посмотреть, то разница между 601 и 600-ми не так велика.
Что касается бинауральности, то у меня есть несколько дисков, записанных по такой технологии (в основном классика). Но, конечно, это не "колоночный" звук, а некая имитация нахождения в помещении. Некоторые звучат неплохо, некоторые хуже. Но самый интересный из последних - из серии living stereo:
http://www.amazon.com/gp/product/B000KP7LZ2/002-4914917-3512827
Вот это "весчь" - дядька сидит в двух метрах от Вас и играет на гитаре в Вашей комнате :-) (без всяких компьютерных плагинов). Правда запись довольно "шумная". Но очень интересно.
Кстати, final cut флойдовский также изначально записан бинаурально.

Если сравнить по указанной ссылке модели Senn. HD-650, HD-600 и AKG K 601 вы удивитесь полученному сходству АЧХ. Очень близко к ним Senn. HD-580, основное различие в НЧ. В остальном эти 4 модели дают удивительное сходство АЧХ.

Кто нибудь встречал в И-нете АЧХ моделнй Fostex T50RP и Audio-Technica ATH-AD900? Поделитесь инфо, плз!
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

http://www.geocities.jp/ryumatsuba/t50rp.html
AD-900 не видел...
сам подумываю о покупке каких-нибудь верхних A-T....
взял бы эти, но цена запредельна....(в  pleer.ru 23 тыс. рубликов)
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/ath-ad2000.html
думаю остановлюсь на 1000-ных, но надо, конечно, слушать.

На 33
Спасибо!

Слушал Audio-Technica ATH-AD900 - мне очень! понравились.
Вот теперь хотелось бы найти их АЧХ, что бы понять - почему? :-)) Очень советую послушать. AD1000 не было в тот момент, к сожалению. Из дорогих (в районе 20 тыс руб) на форумах советуют AKG K1000.
Анатолий

ну АЧХ, к сожалению, не всегда все объясняет :-)
а AKG-1000 уже не найти - сняты с производства, только б/у.
Да и вид у них страшноватый :-) (хотя это, конечно, не главное).

Цитата
а AKG-1000 уже не найти - сняты с производства

Вот не знал! Жалко.... А что взамен?

Цитата
ну АЧХ, к сожалению, не всегда все объясняе

Согласен. Но интересно соотнести субъективные ощущения с объективными данными.  :-))
Честно говоря - не ожидал что АЧХ телефонов такие кривые, гораздо хуже, чем АЧХ мониторов и большинства домашней акустики.
Анатолий

Касательно увиденной нами здесь АЧХ - я почитал, по какой методике меряют. У них есть маникен, у которого в ушных каналах стоят микрофоны. То бишь это АЧХ сигнала, искажённого ушной раковиной. Я не слышал, что таким образом меряют аккустику, поэтому сравнивать АЧХ ушей, померянных по такой методике и АЧХ мониторов не стоит.

Про Final Cut совсем забыл! Знаю, что при записи использовали искуственную голову с микрофонами, и забыл взять его на прослушку, эх.

Что в итоге? Кто стоит перед аналогичным со мной выбором - кто из этих ушей правдивей, того и возьмём. Я склоняюсь всё же к 601 - уж больно удобно они сидят, и панорамность пошире. А про НЧ, и правда, наверное всё дело в не столь качественном выходе на телефоны усилителя.

"Касательно увиденной нами здесь АЧХ - я почитал, по какой методике меряют. У них есть маникен, у которого в ушных каналах стоят микрофоны."
А у меня всё больше складывается ощущение, что эти ребята из headphone.com микрофон ставят не в ушной, а, простите, в задний проход, потому что другого способа получить такую кривизну что они вывешивают просто нет. На самом деле люди вообще похоже плохо представляют себе что измеряют.

Примерно так на самом деле должна выглядеть АЧХ наушников: http://www.ixbt.com/proaudio/sennheiser-hd-650.shtml

Если же посмотреть хотя бы их график на AKG K-271 то получается сижу я в этих ушах, слушаю музыку, никого не трогаю, а на самом у меня провал на 6 кГц в 4 (!) раза по отношению к номиналу, а на 8 кГц горб в 3 (!!!). Как я вообще что-то слышу в них? Это при том, что 271-е одни из самых сбалансированных ушей! Чушь это собачья, а не АЧХ.

Настоящая АЧХ на самом деле очень много говорит о звучании. В первую очередь о тональном балансе. Если провал имеется, то его и слышно. Если же на АЧХ полным полно страшных дыр, а их тем не менее не слышно, значит либо измеряли кривыми руками либо одно из двух.

"Кто стоит перед аналогичным со мной выбором - кто из этих ушей правдивей, того и возьмём. Я склоняюсь всё же к 601 - уж больно удобно они сидят, и панорамность пошире. А про НЧ, и правда, наверное всё дело в не столь качественном выходе на телефоны усилителя."

Тут есть и ещё один фактор кроме звучания. У всей серии 5x5 sennheiser-ов проблема с прочностью оголовья. У всех со временем покрываются трещинами крепления, соединяющие телефон с регулировочной дужкой, сначала ослабевает хват наушников, а затем просто что-нибудь отваливается. При этом ронять ничего не требуется - всё вышеперечисленное происходит просто от воздействия на конструкцию её собственным прижимным усилием! В общем плата за "модный" дизайн.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)