Собственно, сабж. Насколько я знаю, многие наушники раскрывают свой потенциал не сразу будучи вытащены из коробки, а через некоторый период времени (в обзорах про Grado часто пишут про >30 часов например). Отчего это так? Что меняется-настраивается в наушниках за эти 30 часов? Есть ли разница, что наушники в это время играют? Кто знает точно, расскажите пожалуйста!
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Почему наушники после "обкатки" звучат лучше?
|
25-10-2004 01:06:42
|
|
|
|
|
|
25-10-2004 11:03:34
на 2: в точку. то, что называют "обкаткой" , "прогревом", есть ни что иное, как адаптация человеческого слуха к звуку нового устройства, в данном случае наушников.
|
|
|
|
|
|
25-10-2004 11:47:13
псевдонаучная аудиофильская чушь
|
|
|
|
|
|
25-10-2004 15:04:47
Спасибо за ответы. Думаю что "адаптация человеческого слуха к звуку нового устройства" действительно местами имеет место быть. Однако ж вот человек пишет:
First impression - I plugged the SR225’s directly into a CD player with the intention of giving them about a 12 hour break in before I listened to them (A couple of years ago when I first compared the SR80’s with the SR125’s I accidentally discovered that before the headphones were broken in, it was difficult to tell the differences between the two.). Being curious though I had to take a quick listen! I turned on Dave Grusin’s West Side Story (N2K) for a quick comparison with SR 80's. I heard a difference right away. Definitely more detail from the SR225’s () |
|
|
|
|
|
25-10-2004 18:45:35
На 6
Во как интересно- эффекты старения хорошо измеримы,а субьективно непонятно слышны или нет. Полно ,Алексей -если хорошо измеримо-возьмите порог заметности для данного вида искажений и все дела. Как правило этим пользуются продавцы для продаж негодного товара.Типа покупайте-прогреется -лучше станет. И действительно кроме разговоров-никто не взял,прогрел и промерил до и после. В последнем Аудиомагазине ас герман физикс по рассказу сразу очень сильно резала уши .Но якобы после прогрева волшебного все чудесным образом стало очень хорошо.Попробовали бы они по- другому написать. |
|
|
|
|
|
25-10-2004 19:47:29
2 Андрей Войтович (8)
На самом деле такие измерения делались для динамиков, можно найти ссылки. Из моего опыта эффект "прогрева" безусловно существует и не является чисто воображаемым или психологическим, хотя и это тоже возможный вариант во многих случаях Я многократно сталкивался с заметной разницей в звучании только что сделанного и несколько часов-дней-недель проработавшего усилителя или акустики. Когда выпускаешь какой-либо продукт серийно, то время от времени необходимо контролировать качество и характер звучания контрольным прослушиванием, сравнивая только что сошедший с потока аппарат с образцом, который, разумеется, проработал достаточно долгое время. Так вот разница без учёта приработки практически всегда очень заметна, и в целом необходимо было дать аппарату как минимум дня два поработать непрерывно с сигналом и на нагрузку для более-менее нормального сравнения. В последние пару лет перед моим уходом с Creek Audio мы стали прогревать все серийные усилители на стенде в течение 48 часов на 2/3 номинальной мощности, что имело и дополнительный смысл в плане повышения надёжности - путём устранения "детской смертности" . Алексей |
|||
|
|
|
|
25-10-2004 20:13:25
О тренировке динамиков я знаю.Но только изменения эти довольно малы.А часто речь идет якобы об очень заметном изменении.Просто волшебном:))
А теперь вопрос. Почему всегда речь идет не об изменении ,а об улучшении?Ведь изменение может быть со знаком плюс или со знаком минус. Про детскую болезнь полностью согласен.Вероятность выхода из строя изделия,проработавшего неделю очень невысока.А смертность обычно происходит в первые 3 дня. Но мы говорим о мнимом улучшении качества звучания. Так почему всегда об улучшении,а не об ухудшении? |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020