Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Усилитель для низкоомных наушников

С транзисторами вышло сложнее... в наличии оказались только кт602 (чем отличается от 2т602?). 908-е обещали привезти ко вторнику только тоже непонятно 2т или кт.  

2Т обычно шли в специзделия, а КТ в ширпотреб.
Пойдут и КТ908 и КТ602.

Простите, что не в тему... Игорь, на Вашей страничке видел сверло, прикрепленное к микроэлектродвигателю. Наверно, с помощью цанги. Подскажите, где про нее прочитать, или Вашими наработками поделитесь. Можно ли разного диаметра сверла вставлять? Удобно центрировать? А то у меня сверла есть, двигатель есть, а вот как соединить... Была мысль заказать переходник с вала двигателя на резьбу 1/2", чтобы стандартный патрон использовать- у меня есть в запасе классный, но не используемый, из комплекта перфоратора. А тут- цанга вроде? В Интернет как-то ничего не попадалось.

Теперь отмаза.
Составные КТ829, КТ853, КТ972/3, TIP110 не пробовали в "ушной" усилитель? Намного хуже?

2 Алексей Красов

Эту дрельку мне подарил мой сослуживец, чтобы я пореже брал его сверлильный станок, сделанный им из штатива к микроскопу :-).

Там не цанга, а просто дырка, в которую вставляется сверло и зажимается винтами с двух сторон.
Небольшая вариация диаметра сверла возможна, но центровать неудобно.

Цитата
Была мысль заказать переходник с вала двигателя на резьбу 1/2", чтобы стандартный патрон использовать

ИМХО - это лучший вариант.

Цитата
Теперь отмаза.
Составные КТ829, КТ853, КТ972/3, TIP110 не пробовали в "ушной" усилитель? Намного хуже?

КТ853 и TIP110 не пробовал, а КТ829 и КТ972/3 существенно хуже.

Спасибо за ответ.
У меня есть дрель 800 Вт :), к ней штатив. Но не всегда удобно громотуху таскать.

Цитата
Там не цанга, а просто дырка
А я хотел узнать, что есть из себя цанга... Видел на рынке для сверл/фрез большого диаметра, думал и здесь она.

Цитата
ИМХО - это лучший вариант.
Дело в том, что двигатель размером как тот патрон, и масса, соответсвенно. Уже в руке держать не удобно будет, как если бы была маленькая легкая цанга. Значит- городить переходник к штативу, значит- мобильности никакой.
Но вариантов не осталось...

Цитата
КТ853 и TIP110 не пробовал, а КТ829 и КТ972/3 существенно хуже.
Ясно, понятно, спасибо. Жалко. 908х у меня нет.

Уж не помню, отвечали ли Вы... На TPA6120 и AD815 пробовали? Как Вам?

Цитата
Дело в том, что двигатель размером как тот патрон, и масса, соответсвенно. Уже в руке держать не удобно будет, как если бы была маленькая легкая цанга. Значит- городить переходник к штативу, значит- мобильности никакой.
Но вариантов не осталось...

Зачем же так безысходно то :-)
Поищите на рынках, в магазинах небольшие цанговые патрончики. Их и промышленность выпускает и умельцы делают. А уж соединить его с мотором - дело нехитрое.

Цитата
Уж не помню, отвечали ли Вы... На TPA6120 и AD815 пробовали? Как Вам?

Не пробовал, но отвечал :-)

"Мне не нравится звучание схем с глубокой ОООС, пусть даже и токовой."

Спасибо за ответы!
Посмотрю на рынке. Попадались пока только цанги на 22 мм :). Может, конечно, просто не достаточно пристально смотрел. С мотором соединить не просто: там резьба "мелкая", надо к токорю.

Цитата
Не пробовал, но отвечал :-)
Чётко :)

Вот, нашел целый набор цанг за 50 руб.!

Извиняюсь за отсутствие - был в отпуске.

Итак, нужные транзисторы найдены :десяток 2т908а военной приёмки и гора кт602. Приступаю к отбору с максимально близкими параметрами.

Вчера собрал блок питания для усилителя. На сглаживании 11000мкФ. Тестировал блок при токе 500 мА. При этом "выпрямленное" напряжение проседает с 19.5 -> 14 В. На выходе стабилизатора 12.1 В независимо от тока.
В качастве эммитерных резисторов я использовал двухваттные с2-10 +-0.5%. При рассеивании 1 Вт мощности такой резистор нагрелся до ~80'С. Это нормально? Пускать больший ток я не рискнул.  

Вчера собрал схему на макетке.

Транзисторы по коэффициенту передачи тока подобрал такие: 2т908 45-46-48 (левый-правый-третий каналы).
коэффициенту передачи каскадов с кт602-ми 4156-4120-4274, т е разброс 3.74% :) разброс напряжений на выходах каскадов (т. е. на эммитерах 2т908-х  транзисторов) составил 0.06 В!

К сожалению номинала 18 Ом для эммитерной нагрузки я не нашел поэтому использовал три параллельных резистора эквивалентным сопротивлением 17.28 Ом. В связи с этим пришлось немного поднять напряжение на базах 602-х транзисторов для достижения Uпитания/2 на выходах каскадов. Полагаю, такие отклонения от Вашей схеммы не принципиальны. Коэффициент передачи по напряжению получился около 0.8.

Тестировал схемму с использованием линейного выхода дискмена iriver550 в качестве источника сигнала. Наушники - немного переделанные филипс 840.  

Я не предполагал что мои старые филипсы могут ТАК играть. В первую очередь обратить на себя внимание заставили басы. При подключении наушников напрямую к дискмену их вообще нет. Верхние частоты тоже изменились до неузнаваемости : сложно описать, такой мягкий приятный шелест как будто миллион микроскопических стальных шариков сыпятся на металлическую плиту если можно сравнить. Без усилителя вместо высоких слышна лишь какая то неразборчивая пластмассовая смесь средних с высокими которая при увеличении громкости становится неприятной на слух. Да и средние частоты стали воспроизводиться чётче - хорошо заметно на первом треке альбома "A deeper kind of slumber" Tiamat'a. Там в самом начале есть довольно сложный фрагмент пару электрогитар + тарелки + барабаны. Так вот раньше я слышал сплошную неразборчивую мешанину а через усилитель этот фрагмент довольно четко распался на составляющие и зазавучал гораздо приятнее. Короче я слушал вчера всё подряд до 2х часов ночи - не мог оторваться. Думаю, многие из здешних товарищей не ассоциируют ни один из компонентов моей аудио системы с приемлимым качеством звука но я был просто потрясён. Кстати, давал послушать одному товарищу который с трудом заметил в своё время различие в звучании через наушники встроенного ас97 кодека и аудиджи2. Он относился довольно скептически к моей поделке и вообще говорил что все наушники ценой >15$ звучат одинаково. Так вот даже он с первых секунд заметил разницу и сказал что звучать стало как в музыкальном центре. И спросил не смог бы я собрать и ему такой же усилитель.

Теперь немного о минусах.

Во - первых, несмотря на 13000мкФ в блоке питания слышится 50Гц-й фон. Несмотря на то что он очень тихий (слышно только в паузах) но всё же... В общем, понятно как с ним бороться - наращивать ёмкость на сглаживании.

Во - вторых, в наушниках слышны какие -то не слишком громкие апериодические потрескивания и шумы - наводки. Они очень изменяются если, к примеру, подносить руку к плате. Могут ли они быть обусловлены навесным монтажем элементов на макетке и длинными кусками торчащих проводов? Спецы, подскажите пожалуйста как с ними бороться с минимальными потерями в качестве звука?

И еще баг-фича усилка в относительно медленной зарядке ёмкости на базе третьего канала (зарядка конденсатора 1000 мкФ происходит через резистор 10к1). Это приводит к отставанию напряжения на выходе третьего канала от напряжений на левом и правом каналах сразу после включения усилителя. Поэтому в целях безопасности наушников рекомендую подключать их к усилителю после его 10-15 секундного прогрева.

Игорь, :beer: :beer: :up:.  

Цитата
Во - первых, несмотря на 13000мкФ в блоке питания слышится 50Гц-й фон. Несмотря на то что он очень тихий (слышно только в паузах) но всё же... В общем, понятно как с ним бороться - наращивать ёмкость на сглаживании.

Во - вторых, в наушниках слышны какие -то не слишком громкие апериодические потрескивания и шумы - наводки. Они очень изменяются если, к примеру, подносить руку к плате. Могут ли они быть обусловлены навесным монтажем элементов на макетке и длинными кусками торчащих проводов? Спецы, подскажите пожалуйста как с ними бороться с минимальными потерями в качестве звука?
Частота фона 50 Гц или 100 Гц? Это важно, т.к. в первом случае это наводка, во втором - либо питание, либо неправильная разводка земель. Вот разводке я призываю Вас уделить пристальное внимание.
Основная идея - чтобы через земляной провод, связанный с источником звука не тек ток питания и ток нагрузки схемы.
Ну, а с электромагнитными наводками борются экранированием, применением витых пар. Хотя это актуально в высокоомных цепях, как я понимаю, ваш усилитель к ним не относится (я не смог сейчас открыть схему по ссылке, хотя раньше смотрел ее.
Кстати, обязательно проверьте отсутствие возбуждения, т.к. симптом "поднесения руки" наводит мысль и на эту тему.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)