Всем привет, был в отпуске, поэтому не мог отвечать.
| Цитата |
|---|
| В качастве эммитерных резисторов я использовал двухваттные с2-10 +-0.5%. При рассеивании 1 Вт мощности такой резистор нагрелся до ~80'С. Это нормально? Пускать больший ток я не рискнул. |
Нормально, они способны рассеивать номинальную мощность при температуре окружающей среды до 70 град. При этом температура самого резистора может быть намного больше 100 град.
| Цитата |
|---|
| Во - первых, несмотря на 13000мкФ в блоке питания слышится 50Гц-й фон. Несмотря на то что он очень тихий (слышно только в паузах) но всё же... В общем, понятно как с ним бороться - наращивать ёмкость на сглаживании. |
Вы тестировали свой блок питания при токе нагрузки 500мА, в то время, как ток покоя усилителя 1А. Скорее всего пульсации появились из-за недостаточного напряжения на входе стабилизатора под нагрузкой. Наращивание конденсатора фильтра вряд ли поможет. Надо использовать более мощный трансформатор.
| Цитата |
|---|
| Во - вторых, в наушниках слышны какие -то не слишком громкие апериодические потрескивания и шумы - наводки. Они очень изменяются если, к примеру, подносить руку к плате. Могут ли они быть обусловлены навесным монтажем элементов на макетке и длинными кусками торчащих проводов? Спецы, подскажите пожалуйста как с ними бороться с минимальными потерями в качестве звука? |
Схема достаточно широкополосная и монтаж играет важную роль.
При неудачном монтаже возможно как самовозбуждение усилителя, так и проникновение радиочастотных помех.
Я преднамеренно исключил элементы, повышающие устойчивость схемы и снижающие чувствительность к наводкам, так как они ухудшают качество звука.
Используйте монтаж, как по ссылке 34 и проблемм быть не должно.
[quote]И еще баг-фича усилка в относительно медленной зарядке ёмкости на базе третьего канала (зарядка конденсатора 1000 мкФ происходит через резистор 10к1). Это приводит к отставанию напряжения на выходе третьего канала от напряжений на левом и правом каналах сразу после включения усилителя. Поэтому в целях безопасности наушников рекомендую подключать их к усилителю после его 10-15 секундного прогрева.
Согласен с рекомендацией.