Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.

Усилитель для низкоомных наушников

Цитата
Частота фона 50 Гц или 100 Гц?
Фон не зависит от расстояния между трансформатором и платой усилителя и заметно уменьшается при увеличении ёмкости в блоке питания. Всё таки потребление схемы около 10Вт и довольно высокая чуствительность наушников требуют более стабильного питания. Возможно дело в не очень качественных китайских конденсаторах.
Цитата
Основная идея - чтобы через земляной провод, связанный с источником звука не тек ток питания и ток нагрузки схемы.
Вот упрощённая схема усилителя c реально измереными напряжениями: http://alexeyv.at.tut.by/shema.bmp. В связи с наличием разделительного конденсатора С1 на входе усилителя всегда 0В относительно земли и, следовательно, постоянный ток не будет течь между источником и усилителем. (именно постоянный).
Поправьте если я не прав и поясните пожалуйста что вы подразумевали под неправильной разводкой земли.
Цитата
проверьте отсутствие возбуждения
Извиняюсь за ламерство, но как это сделать?
Цитата
я не смог сейчас открыть схему по ссылке, хотя раньше смотрел ее
Усилитель я собрал по схеме Игоря http://semigor2.narod.ru/Ushi1.html

Схему открыл. Пытаюсь изложить мысль:
1. В схемах усилителей мощности д.б. две земли - слаботочная и сильноточная, иногда их даже развязывают между собой через резистор в несколько Ом.
В данном случае, холодные концы входных регуляторов громкости и холодный конец нижнего резистора делителя смещения в базы всех транзисторов (519 Ом -может 510 пойдет?:)) это есть слаботочная земля.
Все остальные земли должны соединяться в одной точке на минусовом выводе микросхемы стабилизатора. И именно туда же должна подходить "слаботочная" земля, можно через резистор в пару Ом. Источник сигнала, понятно, подсоединяется к "слаботочной" земле.
Я боролся с подобным явлением в усилителе мощности на 100 Вт, и, хотя емкости фильтра были на 22000 мкф, фон на телефонном выходе удалось победить только после переразводки всех земель. Не знаю, насколько это актуально в данной схеме, но закон он и в африке закон.
Возбуждение на выходе можно посмотреть осциллографом, других идей не могу предложить. Хотя, это галимый повторитель - чему там возбуждаться? И входное сопротивление меньше 10 кОм - не повод для наводок.

Спасибо, позновательно. При разводке платы обязательно учту.
Осталось дождаться комментариев автора схемы...

Ya v Turcii. Priedu 24 avgusta i otvechu na vse voprosy.
Poka posmotrite eskiz montazha:

http://www.semigor2.narod.ru/TelAmp.gif

Semynin Igor

Всем привет, был в отпуске, поэтому не мог отвечать.

Цитата
В качастве эммитерных резисторов я использовал двухваттные с2-10 +-0.5%. При рассеивании 1 Вт мощности такой резистор нагрелся до ~80'С. Это нормально? Пускать больший ток я не рискнул.

Нормально, они способны рассеивать номинальную мощность при температуре окружающей среды до 70 град. При этом температура самого резистора может быть намного больше 100 град.

Цитата
Во - первых, несмотря на 13000мкФ в блоке питания слышится 50Гц-й фон. Несмотря на то что он очень тихий (слышно только в паузах) но всё же... В общем, понятно как с ним бороться - наращивать ёмкость на сглаживании.

Вы тестировали свой блок питания при токе нагрузки 500мА, в то время, как ток покоя усилителя 1А. Скорее всего пульсации появились из-за недостаточного напряжения на входе стабилизатора под нагрузкой. Наращивание конденсатора фильтра вряд ли поможет.  Надо использовать более мощный трансформатор.

Цитата
Во - вторых, в наушниках слышны какие -то не слишком громкие апериодические потрескивания и шумы - наводки. Они очень изменяются если, к примеру, подносить руку к плате. Могут ли они быть обусловлены навесным монтажем элементов на макетке и длинными кусками торчащих проводов? Спецы, подскажите пожалуйста как с ними бороться с минимальными потерями в качестве звука?

Схема достаточно широкополосная и монтаж играет важную роль.
При неудачном монтаже возможно как самовозбуждение усилителя, так и проникновение радиочастотных помех.
Я преднамеренно исключил элементы, повышающие устойчивость схемы и снижающие чувствительность к наводкам, так как они ухудшают качество звука.
Используйте монтаж, как по ссылке 34 и проблемм быть не должно.

[quote]И еще баг-фича усилка в относительно медленной зарядке ёмкости на базе третьего канала (зарядка конденсатора 1000 мкФ происходит через резистор 10к1). Это приводит к отставанию напряжения на выходе третьего канала от напряжений на левом и правом каналах сразу после включения усилителя. Поэтому в целях безопасности наушников рекомендую подключать их к усилителю после его 10-15 секундного прогрева.

Согласен с рекомендацией.  

С возвращением.

Цитата
Скорее всего пульсации появились из-за недостаточного напряжения на входе стабилизатора под нагрузкой. Наращивание конденсатора фильтра вряд ли поможет. Надо использовать более мощный трансформатор.
Трансформатор на 57 Вт приобретён уже около недели назад но пока не протестирован - не хватает свободного времени. Схему блока питания (12*1000мкФ до стабилизатора и 2*4700мкФ + 4.7мкФ + 8.2нФ после) собрал на печатной плате и покрыл лаком.
Цитата
Используйте монтаж, как по ссылке 34 и проблемм быть не должно.  
Усилитель буду использовать на работе в офисе  поэтому буду собирать его в корпус (в целях безопасности и более менее нормального внешнего вида). У меня есть подходящий алюминиевый корпус, который нужно немного доработать. Когда всё сделаю предоставлю фоотчёт :).

На счёт крепления транзисторов на радиатор: корпуса транзисторов электрически соеденены с их базами. Не снизится ли разделение каналов усилителя при креплении их на один радиатор? Нужно ли избегать электрического контакта корпусов транзисторов с радиатором?    

Цитата
На счёт крепления транзисторов на радиатор: корпуса транзисторов электрически соеденены с их базами. Не снизится ли разделение каналов усилителя при креплении их на один радиатор? Нужно ли избегать электрического контакта корпусов транзисторов с радиатором?

Корпуса транзисторов электрически соединены не с базами, а с коллекторами и корпуса транзисторов изолировать от радиатора не надо. Лучше изолировать радиатор от корпуса.
Разделение каналов усилителя 40дб для наушников более чем достаточно. Ведь при прослушивании музыки через АС разделение намного хуже.

На прошлой неделе слушал свой усилитель с относительно высокоомными наушниками AKG K501 (120 Ом). С выхода сидюка (Uвых =2В) громкости вполне хватает, а вот для виниловой вертушки ( Uвых =0,5В) иногда хочется чуть добавить.

2 inc_ t

Как дела со сборкой. Удалось победить фон?

В блоке питания сейчас трансформатор на 57 Вт. Ёмкости добавил до 21000мкФ. Попробовал стабилизатор на 15В - показалось что играет чуть сочнее, поэтому оставил его. Никакого фона не слышу (блок питания гудит сильнее ;).

Таким образом работа над электрический схемой усилителя завершена. Осталась только нудная работа над изготовлением хорошего корпуса для усилителя (чтоб не было стыдно людям показывать). Описывать изготовление корпуса здесь, думаю, нет смысла. Когда доделаю - сфотографирую и выложу. Кому будет интересно - посмотрят и зададут вопросы. К сожалению это будет не очень скоро т к очень мало свободного времени. Надеюсь до нового года успею :)  

Итак, усилитель собран, покрыт лаком. Всё упаковано в алюминивый корпус. Работает замечательно.
Но есть одна неприятность ;) Корпуса 908 - х транзисторов посажены прямо на корпус. В связи с этим напряжение на корпусе +Uп что не есть хорошо.
В связи с этим вопрос: как разорвать электрический контакт между транзисторами и корпусом, максимально сохранив при этом теплопередачу?
Я пока остановился на идее использовать пропитанную в термопасте салфетку в качестве подкладки. Есть другие идеи?  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)