Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Бинауральная музыка: лучший вариант для наушников

 
 
в этом году стоит ждать, или можно и не мечтать?)
вроде уже чуть-чуть осталось, но ведь ещё производство, тоже время..
 
 
Кстати , Андрей Войтович, вопрос по ушному процессору: он будет учитывать такие особенности, как отражение звука от стен помещения и ушной раковины, или же он будет просто немного микшировать каналы?
 
 
11
Я надеюсь в этом году.В сентябре разработка должна закончиться.В октябре-ноябре-первые изделия.
На 12
В исходном сигнале уже есть отражения либо искусственные ,либо натуральные-зависит от звукорежиссера.В работу звукорежиссера я не вмешиваюсь.Задача процессора-симитировать звук на ас.Те нужна лз +коррекция+перекрестный сигнал.
Формирование отражений от стен-задача для другого изделия-это называется аурализация-типа эффектов в ресиверах церковь-стадион.Таких эффектов не будет.Поскольку такие эффекты нужны для стационарных ас.
 
 
Цитата
В исходном сигнале уже есть отражения либо искусственные ,либо натуральные-зависит от звукорежиссера.В работу звукорежиссера я не вмешиваюсь
Я имею ввиду, что при прослушивании записи, например, студийной электрогитары, на АС мы слышым также звуковые волны отраженные от стен помещения, что придает некоторую воздушность и жизненность звуку, а при прослушивании в наушниках такого эффекта нет.

А потом, как же голова слушателя, которая сама по себе очень сильно влияет на восприятие звука?

Я сейчас ознакамливаюсь с програмными реализациями обработки звука, учитывающие особенности помощения, HRTF(Head-related transfer function) и т.п.
О результатах доложу позже, направление очень интересное.
 
 
В ушном процессоре влияние головы учитывается.
Вообще звук при исп процесс заметно отличается от обычного прослушивания на ушки.Появляется обьемность ,которая есть при прослушивании на ас.Поэтому отсутствие жизненности и воздушности у звука при слушании без проц обьясняется не отсутствием помещения,а именно отсутствием перекрестных каналов.
  К аурализации цифровой следует относиться очень осторожно,поскольку несмотря на наличие некоторых эффектов-неправильная идеология или реализация может охладить интерес к ней.
 
 
Господа, вы забываете одну главную особенность. Настоящие бинауральные записи содержат полную информацию о звуковом сигнале. В стерео такого не наблюдается. Я говорю не про запись двумя микрофонами на некотором расстоянии, а про настоящую голову-манекен, максимально повторяющую реальную человеческую голову.

Именно поэтому из стерео сделать бинаурал не представляется возможным, только жалкое подобие. А вот из многоканальных записей бинаурал делается с большим успехом. Я сам экспериментировал с переводом сурраунда в бинаурал. Опыты успешные...
 
 
Я как раз и говорил о том, что правильно записанный бинаурал, превосходит СТЕРЕО. Но довод о воздействии звука на другие органы помимо ушей тоже весомый.

А у Вас софтовая реализация или аппаратная такого преобразователя?  
 
 
вот только качество этих бинауральных записей оставляют желать лучшего.. кривая АЧХ, постоянные шумы - верный спутник этих записей ;)

 
 
На 18
Александр Буненков, это огрехи не метода записи. Мы же не говорим СТЕРЕО ПЛОХОЕ ИЗ-ЗА PCM.
Я привёл пример абсурдного высказывания. Метод записи и реализация этого метода на практике - ой какие разные вещи

На 17
Дмитрий Щербаков, пока софтовая, но реализовать её в железном варианте возможно.

P.S. Почему же бинаурал даёт полную иныормацию о звуковой сцене? Да потому, что мы вопринимаем по-разному звуки, идущие к нам от истоников под разными углами. Это различие не ограничивается только разностью фаз, задержкой во времени...
 
 
Да, колонки никогда не давали правильной звуковой сцены. Сам принцип АС не позволяет это сделать. Звуковое поле, во-первых, различно во всех точках помещения, а во-вторых происходит ненужное наложение левого и правого сигналов.
Преимущество в том, что звуки ощущаются всем телом (в виде вибраций).

Наушники же по своей организации способны выдавать идеальную звуковую сцену...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)