| Цитата |
|---|
| Нет, а смысл? |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Усилитель для наушников.
|
12-01-2005 01:06:33
2 Greengo Gossamer
Похоже муссируя "стальной" вопрос Вы невольно (косвенно) ответили и на вопрос о звучании транзисторов в изотермическом (или приближенном к нему) режиме - хорошая теплопроводность медной подложки п/п кристалла транзистора по сравнению с другими применяемыми материалами корпуса позволяет уменьшить термомодуляцию параметров транзистора, и, соответственно, уменьшить тепловую интермодуляцию. Ведь изотермического режима можно добиться не только схемотехнически, но и конструктивно. 2 Igor Semynin А может просто были неудачно выбраны режимы работы транзисторов в комплиментарном Дарлингтоне? Кроме того, его простая модификация позволяет получить Ku > 1. См. рис. |
|
|
|
|
|
12-01-2005 07:27:11
Привет, Игорь! А а не приходилось пробовать вот типа таких - 2SA1246/2SA1249? У них охренительно ровная зависимость беты от тока.
|
|
|
|
|
|
12-01-2005 09:09:38
2 Greengo Gossamer
Я этот вопрос детально не исследовал, поэтому ничего наверняка утвеждать не могу.
Хватит там в качестве "изюминки" и "третьего" канала 2 Наиль Мухамедзянов
Возможно. Вообще, в этой простой схеме прекрасно слышна разница в звучании даже близких по характеристикам транзисторов, например, 2Т908 и 2Т903. Что уж говорить о применении тразистора другой структуры? Вполне возможно, что я просто неудачно выбрал пары транзисторов. Но все-же, я думаю, что дело в том, что в случае комплементарного дарлингтона мы имеем дело с двухкаскадным усилителем с ОООС в явном виде. Работа же простого эмиттерного повторителя прекрасно описывается вообще без применения теотии ОС (см. например, у Титце-Шенка). 2 Александр Поскотинов Привет, Александр! Нет не пробовал. Дело в том, что я уже столько раз нарывался на китайские подделки, что предпочитаю работать с отечественными транзисторами, несмотря на жуткий разброс их характеристик. (Думаю, что до 80% рынка мощных транзисторов в России - это настоящий рукопашный Китай ) |
|||||||
|
|
|
|
12-01-2005 10:30:12
Да вот иссякла уже отечественная струя... Всё, что нашёл - полторы калеки, отбирать не из чего. Придётся, видимо, расширять китайский опыт...
|
|
|
|
|
|
12-01-2005 11:52:33
2 Наиль Мухамедзянов
скорее всего мощные 908 903 и выбираны 'на слух' из-за пониженной тепловой реакции. Ток тоже где-то недалеко от постоянной диссипации. Так, вслепую, но с хорошим слухом:). 'Железо' - как гипотеза, может быть:) А ведь отсортировать заранее по этим тепловым критериям кучу т-ров разных типов с помощью несложной схемы можно за десять минут:) - Разработка схемы состоит большей частью в том что бы сделать ее нечувствительной к параметрам элементов. Это можно проследить почти на любом устройстве- идея ОУ, эмиттерного повторителя и т.д. Эзотерику можно подбирать т-ры вслепую, инженеру нет, иначе он и не инженер:) Это мой личное мнение, не воспринимайте как обиду, ручная работа тоже в большой цене:) Не эзотерический подход - это великое дело, обладает большой предсказательной силой:) Появляется возможность и смелость менять и схему и элементы ставить любые и знать заранее результат. Из того что мне нравится по тепловым искажениям: Правда Дима очень оптимистично оценил уровень искажений, но сам подход очень четкий:) - интересный сайт. |
|
|
|
|
|
12-01-2005 13:57:58
<< Из того что мне нравится по тепловым искажениям:
. >> здорово. << а это патаму што меня интересует мнение других людей о звучании транзисторов в изотермическом режиме. Причем мнение независимое от моего. >> Greendo Gossander то есть вы уже слышали звучание транзисторов в изотермическом режиме? И у вас есть какое-то схемное решение? Нигде не встречал подобной схемы. |
|
|
|
|
|
12-01-2005 14:53:48
Господа, "тепловые искажения" существуют в неграмотных схемах.
|
|
|
|
|
|
12-01-2005 18:05:21
Вася скорее всего прав:-)
Pierre-Frédéric Caillaud описал как меняется звук от 'транзисторного' к живому при уменшении тепловых эффектов и значит тоже прав:) но и Igor Semynin подбирает транзисторы не от балды и значит тоже прав:) Отсюда вывод - есть искажения, тепловые а возможно и другие, которые плохо контролируются. А может и не плохо, если только не обходить старательно эту область стороной. Я не слушал схем в изотермическом режиме. В прослушивании больше доверяю другим, особенно не заинтересованнным в результате:). Но такие схемы есть. Изотермический режим это как бы промежуточный вариант. Мне больше нравится идея по устранению искажений неясной природы скопом, примерно как у меня на сайте. Сейчас у меня схема в новом варианте топологии, смотрю как работает. Прослушивал я только первые варианты этих схем и впечатление было очень яркое:) |
|
|
|
|
|
13-01-2005 14:09:09
Приведите ссылки пожалуйста. Особенно интересует изотермический режим выходного повторителя без ООС.
Интересно какая из схем на сайте в новом варианте топологии? Впечатление очень яркое по сравнению с чем? |
|||||
|
|
|
||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

)