Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 29 След.

Усилитель для наушников.

Цитата
Нет, а смысл?
а это патаму што меня интересует мнение других людей о звучании транзисторов в изотермическом режиме. Причем мнение независимое от моего. Ну и самой схеме какая-нибудь 'изюминка' не помешала бы:)

2 Greengo Gossamer
Похоже муссируя "стальной" вопрос Вы невольно (косвенно) ответили и на вопрос о звучании транзисторов в изотермическом (или приближенном к нему) режиме - хорошая теплопроводность медной подложки п/п кристалла транзистора по сравнению с другими применяемыми материалами корпуса позволяет уменьшить термомодуляцию параметров транзистора, и, соответственно, уменьшить тепловую интермодуляцию. Ведь изотермического режима можно добиться не только схемотехнически, но и конструктивно.

2 Igor Semynin
А может просто были неудачно выбраны режимы работы транзисторов в комплиментарном Дарлингтоне? Кроме того, его простая модификация позволяет получить Ku > 1.
См. рис. http://www.reanimator-h.narod.ru/pic/ushi_c.png

Привет, Игорь! А а не приходилось пробовать вот типа таких - 2SA1246/2SA1249? У них охренительно ровная зависимость беты от тока.

2 Greengo Gossamer

Цитата
а это патаму што меня интересует мнение других людей о звучании транзисторов в изотермическом режиме. Причем мнение независимое от моего.

Я этот вопрос детально не исследовал, поэтому ничего наверняка утвеждать не могу.

Цитата
Ну и самой схеме какая-нибудь 'изюминка' не помешала бы:)

Хватит там в качестве "изюминки" и "третьего" канала :-)

2 Наиль Мухамедзянов

Цитата
А может просто были неудачно выбраны режимы работы транзисторов в комплиментарном Дарлингтоне? Кроме того, его простая модификация позволяет получить Ku > 1.

Возможно. Вообще, в этой простой схеме прекрасно слышна разница в звучании даже близких по характеристикам транзисторов, например, 2Т908 и 2Т903.
Что уж говорить о применении тразистора другой структуры? Вполне возможно, что я просто неудачно выбрал пары транзисторов.
Но все-же, я думаю, что дело в том, что в случае комплементарного дарлингтона мы имеем дело с двухкаскадным усилителем с ОООС в явном виде. Работа же простого эмиттерного повторителя прекрасно описывается вообще без применения теотии ОС (см. например, у Титце-Шенка).

2 Александр Поскотинов

Привет, Александр!
Нет не пробовал. Дело в том, что я уже столько раз нарывался на китайские подделки, что предпочитаю работать с отечественными транзисторами, несмотря на жуткий разброс их характеристик.
(Думаю, что до 80% рынка мощных транзисторов в России - это настоящий рукопашный Китай :-(  )

Да вот иссякла уже отечественная струя... Всё, что нашёл - полторы калеки, отбирать не из чего. Придётся, видимо, расширять китайский опыт...

2 Наиль Мухамедзянов
скорее всего мощные 908 903 и выбираны 'на слух' из-за пониженной тепловой реакции. Ток тоже где-то недалеко от постоянной диссипации. Так, вслепую, но с хорошим слухом:). 'Железо' - как гипотеза, может быть:)
А ведь отсортировать заранее по этим тепловым критериям кучу т-ров разных типов с помощью несложной схемы можно за десять минут:)
-
Разработка схемы состоит большей частью в том что бы сделать ее нечувствительной к параметрам элементов. Это можно проследить почти на любом устройстве- идея ОУ, эмиттерного повторителя и т.д. Эзотерику можно подбирать т-ры вслепую, инженеру нет, иначе он и не инженер:) Это мой личное мнение, не воспринимайте как обиду, ручная работа тоже в большой цене:) Не эзотерический подход - это великое дело, обладает большой предсказательной силой:) Появляется возможность и смелость менять и схему и элементы ставить любые и знать заранее результат.
Из того что мне нравится по тепловым искажениям:
http://0hz.nm.ru/instruments/thermal_simulation.htm
Правда Дима очень оптимистично оценил уровень искажений, но сам подход очень четкий:)
http://peufeu.free.fr/audio/memory/ - интересный сайт.

<< Из того что мне нравится по тепловым искажениям:
http://0hz.nm.ru... >>

здорово.

<< а это патаму што меня интересует мнение других людей о звучании транзисторов в изотермическом режиме. Причем мнение независимое от моего. >>

Greendo Gossander то есть вы уже слышали звучание транзисторов в изотермическом режиме? И у вас есть какое-то схемное решение? Нигде не встречал подобной схемы.

Господа, "тепловые искажения" существуют в неграмотных схемах.

Вася скорее всего прав:-)
Pierre-Frédéric Caillaud http://peufeu.free.fr/audio/memory/) описал как меняется звук от 'транзисторного' к живому при уменшении тепловых эффектов и значит тоже прав:)
но и Igor Semynin подбирает транзисторы не от балды и значит тоже прав:)

Отсюда вывод - есть искажения, тепловые а возможно и другие, которые плохо контролируются. А может и не плохо, если только не обходить старательно эту область стороной.
Я не слушал схем в изотермическом режиме. В прослушивании больше доверяю другим, особенно  не заинтересованнным в результате:). Но такие схемы есть. Изотермический режим это как бы промежуточный вариант.  Мне больше нравится идея по устранению искажений неясной природы скопом, примерно как у меня на сайте. Сейчас у меня схема в новом варианте топологии, смотрю как работает. Прослушивал я только первые варианты этих схем и впечатление было очень яркое:)  

Цитата
Я не слушал схем в изотермическом режиме. В прослушивании больше доверяю другим, особенно не заинтересованнным в результате:). Но такие схемы есть.

Приведите ссылки пожалуйста. Особенно интересует изотермический режим выходного повторителя без ООС.

Цитата
Изотермический режим это как бы промежуточный вариант. Мне больше нравится идея по устранению искажений неясной природы скопом, примерно как у меня на сайте. Сейчас у меня схема в новом варианте топологии, смотрю как работает. Прослушивал я только первые варианты этих схем и впечатление было очень яркое:)

Интересно какая из схем на сайте в новом варианте топологии? Впечатление очень яркое по сравнению с чем?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)