Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Цитата
Однако уменьшение диаметра ФИ (при той же длине) повлечет за собой, помимо усиления возможных призвуков, снижение эффективности ФИ как такового.

Как было уже замечено выше, оптимально реализованный фазоинвертор призван расширять эффективно воспроизводимый диапазон НЧ отдачи вниз, почти на октаву. Зачастую этого и не происходит, а имеет место в основном лишь подчеркивание близкого к нижнему базовому резонансному спектру исполнения АС. Такое положение вещей приводит к тому, что корпус в 12 литров имеет в лучшем случае пикфактор акустической отдачи на каких-то ~ 50 Гц, тогда как такой объем при оптимальном резонансном оформлении того же фазоинвертора с обязательной электрической коррекцией усилительного тракта может вполне активно - эффектно отдавать ~ 30 Гц и даже ниже. Из этого условия следует, что большинство фазоинверторов практически как надо не работает, и представляют собой уже чуть ли не бутафорию, которая не только не улучшает, но чаще наоборот создает больше проблем с выраженной характеристической неравномерностью НЧ регистра...

СОБРАЛ АКУСТИКУ наконец!!! =)).

Окончательный вариант:
СканСпики (8545 и 95000), ящик около 20-21 акустического обьема, фазоинвертор вперед, материал корпуса - ДСП, на боковых и задней стенках ребра жесткости, передняя панель - массив сосны с ребрами ДСП и войлоком. Боковины передней панели закруглены (радиус примерно 1 см). Весь корпус склеен на ПВА + шурупы (передняя панель - только на ПВА).
Стенки корпуса (в особенности верхняя и задняя) внутри шершавые (с помощью массы ПВА+измельченный войлок), в "случайных" местах - кусочки войлока на большом количестве "момента". Ваты положил прилично - около 200 гр на колонку - на всех стенках по 2 см распушенной ваты (прихватил к стенкам "моментом") плюс на задней напротив НЧ/СЧ около3-4 см + прямо в центре корпуса закреплен еще распушеный рулончик ваты для лучшего гашения стоячих волн.

Фильтр первого порядка, частота раздела обоих головок 2630 Гц. Никаких цобелей и резонансных конутров не ставил - только аттенюатор на ВЧ головку на ослабление 2 дБ.
Кондеры пока Visaton полипропиленовые, катушки тоже Visaton на воздушном сердечнике.
Фазик - конус от 6 к 5 см и 19 см длины.
Обе головки (ВЧ и НЧ/СЧ) закрпелены на резиновых прокладках (вырезаны из ковриков для мыши).

Подключил сегодня к своему НАД-370 - хочу сказать даже без "прогрева" и настройки неплохо звучит!!!.. =)))... Очень даже неплохо!!!...
Свен (настроенный и с хорошим фильтром) после этого звучит как бумбокс.

Что могу отметить:
1). Фазик пока что не работает. Т.е настроен на слишком низкую частоту (я взял максимальной длины трубу специально - укоротить всегда успею). Затыкаешь его - чуть-чуть баса меньше становится, разницы почти нет.
При том, что воздух из него на большой громкости выходит с хорошим напором.
Сам бас есть - но его мало и он низкий. Хотя и качественный очень.
В общем буду настраивать - специально 3 фазика взял, один - под лобзик (или нож) т.е для настройки.
2). Действительно заметен подьем на средних частотах. Не могу сказать что очень сильный - но заметный. Думаю отчасти из-за нехватки баса. Но в любом случае частоты раздела фильтров надо двигать, конкретнее выясню после настройки фазика.
Плюс - не нравится мне поведение ВЧ головки - при средней громкости на насыщенной басами композиции ее купол ощутимо вибрирует - заметно даже на глаз. Хотя искажений не слышно.
3). Ящик ведет себя нормально - стенки не вибрируют, никаких призвуков не слышно - ощущение что ящика вообще нет, т.е только само акустическое оформление (думаю оно пройдет как фазик подстрою.. =))))....)
4). Акустика не локализуется в пространстве - т.е сами колонки. Сцена широкая и глубокая. Звук насыщенный, богатый, красивый, музыкальный, утонченный но не лишенный драйва.

Итог - результат очень нравится, даже без настройки.
Настраивать буду в следующем порядке:
1. Фазоинвертор (плюс проверю чего там с ватой - хорошо ли держится рулончки в центре корпуса - он закреплен только за другую вату, правда тоже клеем. Само количество поглотителя пока считаю оптимальным)
2. Фильтр - по результатам настройки фазика. Скорее всего сделаю где-нить 1500 на НЧ и 3500 на ВЧ + аттенюатор до 4 дб, но это пока прикидки.

После настройки обклею корпус пленкой (думал о варианте со шпоном и лакированной передней панелью - но потом передумал - возни много а результат при моем малярном опыте сомнителен, могу только все попортить).

в общем вот так.. =)).

Цитата
Плюс - не нравится мне поведение ВЧ головки - при средней громкости на насыщенной басами композиции ее купол ощутимо вибрирует - заметно даже на глаз. Хотя искажений не слышно.
Режектор на резонансную, оторвёшь катушку нафиг...

Цитата
Ваты положил прилично - около 200 гр на колонку -
Вата фазику противопоказана, выбрось, обклей стены акустическим поролоном или войлокм.

Цитата

Тут потребуется присутствие :)  - особой философии, - ведь ничего не достигается просто и задаром. Режектор конечно ограничит проникающие подтональные НЧ токи, но при этом сама ВЧ головка начнет жить своей жизнью, что нанесет гораздо более значимый вред в виде менее ясного в своей детализации звука. А в том, что ВЧ излучатель вибрирует, есть и весьма положительный момент, связанный с тем обстоятельством, что для проникающих НЧ токов, сам  ВЧ излучатель не обладает высокой индукцией, а значит и не рассеивает остатки этой проникающей энергии в виде активного излучения, но так как электрический контур ВЧ головки обладает в этом случае - чисто активным импедансом, то в сочетании с последовательно включенным разделительным конденсатором, по физической сути, образует ту же аппаратную цепь Цобеля, что по любому весьма положительно отражается на нормировании НЧ импеданса всей АС, и в частности на основном НЧ резонансе.
Согласитесь, ведь всегда хорошо совмещать приятное свойство с полезным?  

Максим:
Цитата
Очень не хочу деталей в кроссовер засовывать =((.
Да и резонансная частота у нее в районе 550 Гц - ослаблено должно быть к ней прилично даже 1-м порядком при существующей (2630 Гц) частоте среза...

Может слегка приувеличил - но если касаешься пальцем осторожно края купола ВЧ головки - вибрация чувствуется. Иногда - довольно заметная.

Хотя - к Вашему мнению прислушаюсь, буду осорожен с уровнем громкости пока фильтр не перестроил.
Самое плохое, если не потребуется его перестраивать - вот тогда буду думать.. =((.

Цитата
Вата фазику противопоказана, выбрось,
Ну почему противопоказана?...
Закреплена хорошо - пока не вылетала... =).
А глушит хорошо - лучше поролона или войлока, проверено... Войлок - он больше вибрации гасит ИМХО да и есть он уже на стенках в разборсанном виде =))...

Сергей:
Интересное мнение... =).
Значит считаете что ничего страшного в данном случае (описанная мной вибрачия ВЧ купола) нет?...  

Цитата
Может слегка приувеличил - но если касаешься пальцем осторожно края купола ВЧ головки - вибрация чувствуется. Иногда - довольно заметная.

У меня в принципе то же самое, это абсолютно нормальный процесс, собственно этой мизерной НЧ составляющей вибрации подвеса и обеспечивается пассивное токовое нормирование НЧ импеданса, что всегда только на пользу как общему балансу АС, так и самому усилителю - по суммарной ФЧХ тока нагрузки, и вполне характерно проявляет себя в более контрастном - выделенном  звучании НЧ, даже чисто субъективно...

Цитата
НЧ токи, но при этом сама ВЧ головка начнет жить своей жизнью, что нанесет гораздо более значимый вред в виде менее ясного в своей детализации звука.
Серёжа, практики тебе ой как нехватает, был тут один такой же знаток,  два 70000 SS один за одним запорол, я уже просто умалкиваю о резонировании таких решений на вокале...
Цитата
Самое плохое, если не потребуется его перестраивать - вот тогда буду думать.. =((.
А сколько микрофарад стоит на пищалке.
Цитата
А глушит хорошо - лучше поролона или войлока, проверено...
Зачем глушить правильно настроенный фазоинвертор, это не S90, обклей стенки поролоном для приглушения среднечастотных отражений.
Проведите эксперимент, достань из одной АС всю вату и сравни именно чёткость баса.  

106 - просто классика НЛП (нейро-лингвистического программирования), точно шедеврь:-))

Максим:
На пищалке сейчас 10 Мкф.
Завтра буду отстраивать фильтр - надо проваливать СЧ диапазон - очень выделяется и баса нехватает.
Поэтому станет на пищалке скорее всего 6,8 или 4,7 даже. Ну и катушка соответственно не 0,47 а 1,0 или даже 1,2 - тоже надо пробовать... И аттенюатор соответственно тоже менять.

Вообще на счет ваты и корпуса и фазика наверное Вы правы.
Расскажу маленькую проблему - может подскажите, буду благодарен =).

Сегодня вот отстраивал фазик (пытался) - т.е есть труба (конус от 6см к 5см) длиной 19 см - но этого явно много, очень низкая частота получается.
Начал я этот фазик резать... Режу и слышу что баса не прибавляется. Хотя должно - и еще как должно!... =((...
Нифига. Ну никак. Воздух - идет, частота настройки слышу что меняется - а вот самого баса не прибавляется. Ни в какую. Дошел до 8 см в итоге, что-то там такое появилось но уже слишком высоко.

Думаю именно на вату (ее количество) и на выпяченный средний диапазон, мешает он немного.

Вообще по поводу СЧ диапазона. Как-то он странно выпячен. Я сгенерировал в муз.редакторе набор частот (баса и средних) и прогнал на колонке их - так вот, выпячивается диапазон 4-5 КГц, что существенно выше существующей частоты раздела (2,6 КГц). Остальное, кстати, на слух довольно одного уровня.
Вижу 2 причины - либо это фильтр с аттенюатором на 2 дБ все-таки эту бяку вытворяет, либо это резонанс НЧ головки (как раз 4-5 Кгц).
Только вот свистит-то ВЧ головка...

в общем - настраивать надо все это дело =((.
А вату действительноубавлю, может выкину вообще и заменю на что-нить другое...
Свен вот вату любит - намного лучше звучит почти набитый ей, а СканСпики - по ходу - нет.

И - по поводу демпфирующего материала для оформления с фазоинвертором - есть еще 2 варианта (кроме поролона) - овечья шерсть (пласты Visaton) или пенорезина (тоже Visaton)
может их лучше все-таки чем поролон?... И что лучше - пенорезина?...
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)