Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Собственно конструирование...

Есть такой комплект: 2 вуфера на 5'' 45-5000 и пищалка 1'' 3000 - 20000 на каждую АС.
Хочется грамотно сколотить ящики к этому комплекту с ФИ, объем - около 30 л (?) - этакие напольники.
Материал 20мм фанера, перед - 25мм.

Вопросы знатокам (умелым ручкам). Простите меня, что такой скромный)))

1. Откуда берут объем корпуса АС? Он определяется параметрами фазоинвертора или установленных ГД? (Старый объем 15 литров на 2 вофера, 2 тонких трубы ФИ - очень высокое давление воздуха - искажения на бясах)
Говорят, что басы качественнее чем объем больше.

2. Как лучше разместить на передней панели ВЧ, 2 НЧ/СЧ головки и фазоинвертор? Как это влияет на диаграмму направленности? И какие расстояния между ними и ФИ от пола?

3. Линейные размеры корпуса АС. Как их подбирают и соотносят между собой? Ширина > глубины или наоборот?

4. На что и как влияет высота (напольные)? Говорят, что высота д.б. < 1/4 длины волны частоты рез.?

Буду сердечно благодарен уважаемым гуру, т.к. сам хочу попробовать это сделать, а $1000-2000 на хор. акустику у меня просто нет.

Александр

Остается добавить, что ход диффузора вуферов достаточно большой - около 15 мм. Широкий резиновый подвес.

К такому решению я пришел собрав фильтр на 3200 для старых ящиков + зпмена проводки и проводов. Серединка стала детальнее, но вот бас на нормальной громкости - когда раскрывается середина - просто превращается в гул. Да и потом ВЧ расположен прямо поверх! верхнего НЧ/СЧ - издевательство. И самое главное - передняя тонкая пластмассовая! панель и декор-панель тоже пластмасса! и все это шевелится и незадемпфировано.

Такой вот ужас.

Наверное меня прикалывает говорить самим с собой? Или это самый лучший метод достичь истину?))

И все же как зависит объем ящика с ФИ от суммы (или тут не линейный закон?) эквивалентного объема динамиков?

Как соотносятся глубина и ширина ящика между собой? Есть ли определенные пропорции? Или это зависит от длины трубы ФИ (т.е. на усмотрение конструктора)?

Можно ли разместить tweeter между НЧ/СЧ динамиками (как делают некоторые производители) и как это повлияет на диаграмму направленности? Есть ли какие-то рекомендации по поводу расстояния между НЧ/СЧ динамиками и ФИ?

На что и как влияет высота размещения ФИ и НЧ/СЧ динамиков от пола?

Этих нюансов я нигде не нашел(

Кто сам конструировал АС пожалуйста откликнетесь!

Ох, не могу молчать больше...
Хоть обращались и к гуру,  а я таковым себя не считаю, господь упаси. , но Клячина благополучно с форума выыперли, другие молчат, а я все-таки кое-что делал сам,  так по крайней мере,  напишу,  чего сам знаю.
Итак.
Объем ящика зависит от эквивалентного объема динамиков, их добротности (что,  впрочем,  связано).
На тех,  с которыми я сталкивался, на закрытом ящике объем примерно равен четверти эквивалентного,  на венте - половине.
Не знаю наверняка,  при использовании двук одинаковых басовиков - нужен ли двойной объем - думаю,  да.
Расположение выше-ниже пищалки - это называетсся "система Д"Апполито" - улучшает фазовые характеристики.
Ширина-глубина-высота роли не играют - лишь бы объем был правильный.
А вообще есть программы для расчета объема - например,  Джи-Би Эль, но надо знать много параметров этих головок,  а то неправильно спроектирует.
А вообще в этом деле хорошо Юра Елизаров разбирается, г-н Тюрин тоже бывает здесь иногда...
Фазоинвертор вообще-то проектируют по объему - но прикинуть заранее не мешает,  так как может получиться большая длина и она не влезет в корпус,  так лучше тогда проектировать его уже,  но глубже.
Почитай немного,  есть в интернете куча статей по этим делам - статьи Никитина, статьи о фильтрах - в "караудио", "рубрики", "понятия"...

Спасибо Марк.. постараюсь твои советы использовать с наибольшим к.п.д.)))

Так значит пищалку можно ставить в центр между басовиками? (мне интуитивно кажется это симпатичнее... да и диаграмма направленности)

Только вот увеличение расстояния между басовиками как повлияет на качество звука? Может быть это виртуально увеличит объем корпуса?

2 Inves V.T.:
"Можно ли разместить tweeter между НЧ/СЧ динамиками (как делают некоторые производители) и как это повлияет на диаграмму направленности? Есть ли какие-то рекомендации по поводу расстояния между НЧ/СЧ динамиками и ФИ?"

При таком размещении диаграмма направленности Становится приплюснутой, т.е. получается уменьшение влияния потолка/пола на звуковое поле.

"На что и как влияет высота размещения ФИ и НЧ/СЧ динамиков от пола?"

Размещение НЧ головок от пола влияет на звуковое давление на НЧ.

"Да и потом ВЧ расположен прямо поверх! верхнего НЧ/СЧ - издевательство."

Не думаю, если сверху а не над.

"И самое главное - передняя тонкая пластмассовая! панель и декор-панель тоже пластмасса! и все это шевелится и незадемпфировано."

Inves V.T., по-моему реальнее побороть недостатки передней панели, нежели координально переделывать всю АС.
Удачи.

ВЧ расположен над вуфером... причем для вуфера остается небольшая круговая щель, т.е. ВЧ здорово его закрывает!

Дело в том, что передняя панель имеет сложную форму. Она наклонена. Вуферы установлены в трубы диаметром с драйвер вуфера (все пластиковое). Нижняя труба длиной около 10 см, верхняя 6 см (наклон выполнен на срезе труб), между вуферами по бокам крепятся две овальные трубки ФИ (которые свистят! и бас оттуда выходит просто заколбашеный). Сверху все закрывает еще декор панель с отверстиями под вуферы и к ней же прямо над! верхним вуфером крепится ВЧ.

Вообщем впечатление такое, что не хватает объема. И трубу ФИ нужно ставить пошире.

Кстати насчет установки ВЧ между вуферами. Диаграмма приплюснутая? Это лучше или хуже будет звучать в помещении 18кв.м? Если корпус будет высотой 80 см. Расстояния между всеми динамиками 4 см. Фазик 25 см от пола.

Спасибо

К сказанному Марком и Александром можно добавить:

Вчерне объем ящика лучше прикидывать действительно прогой типа UniBox или LSPcad (вторая плюс ко всему считает фильтры довольно неплохо + !!! позволяет моделировать АЧХ в РЕАЛЬНОЙ комнате с коврами и т.п., задавать размеры самой комнаты, размеры ящика, расположение динамиков, местоположение слушателя и т.д.). Единственное НО: для всех прог нужны T-S параметры динамиков, а для этого проще всего использовать JBLspeaker-shop, т.к. там есть схема измерения, и параметры выжает правдивые.
  Для двух динамиков действительно нужен двойной объем корпуса.
  От размещения динамиков д'Апполито ИМХО скорее всего выгода будет, т.к. для среднестатистического помещения переотражения лучше минимизировать.
  Если на все это хватит терпения, новый корпус (опять-же ИМХО) лучше сделать из обычной ДСП 16 мм толщины. При неудаче - затраты будут небольшими. Если понравится - оклеить сверху МИНИМУМ в 2-3 слоя 3-мм ДВП (гладкой с двух сторон) на ПВА, потом - по желанию самоклейка, шпон и т.д.(ибо ДВП в отличие от ДСП уже гладкая, не нужно шпаклевать-шлифовать, С ламинированной ДСП НЕ СВЯЗЫВАЙСЯ!!!).
  Динамики поставь как можно ближе друг к другу.

Да да, тут то всё верно, но если Ты опять пставишь на пятидюймовки обрез по перху 3200, серёдку ты не получишь, даже если..., ну в общем выкинь ты фильтр с басиков...
И ещё, пищик как я понял, у тебя с музцентра. Выкинь его нафиг. Купи шёлковый. Они не дорогие - 20 баксов пара максимум если надо не супер пупер, а хорошие, и на базаре. Alphard к примеру.

Из параметров ширина, глубина, высота колонки при одинаковом обьёме влияют на звук все из них. Высота басовика влияет на мошь и хлёсткость, так называемый стелящийся бас при варианте басовика или фазика пониже, или свободный бас при варике с басовиком повыше.
Глубина влияет на ясность средних частот. Поясню. Чем она глубже, тем слабее влиянее обратных волн на диффузор, или так называемый еффект двоезвучия при маленькой глубине. Ширина влияет на диаграмму направченноси, и чёткость картины. Чем уже корпус, тем чётче звук, но тем меньше остаётся удачьных мест для прослушивания, зато если есть....

и ещё, не думал ли ты о перспективн развития твоих колонок в будующем, ну типа вдруг более крутые захочешь, а деньги и место отданы под уже имеющиеся....
Хорошенько об этом задумайся, очччень хорошенько.

И лучьше возьми в Аркаде какой нибудь 2 пирлеса 17 сантиметровых по одному в метровый напольник, обьём и длинну фазика поссчитаешь по WinISD pro, и пищик хороший шёлковый туда, и будет дело, а то....
Но лучьше возьми дасовик\СЧ из пресованной бумаги с пропиткой, живее звучит.
Подумай хорошенько. Грабли это серьёзные.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)