Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

2 полосная аккустика для души

Приветствую зашедшего сюда.
2 полосная аккустика имеет такое свойство - очаровывать чистотой звука. И это свойство сильно зависит от НЧ\СЧ драйвера. Он должен быть бумажным для звука, длинноходным и низкорезонансным для баса, красивым для исскушения. Искал я по таким критериям в интернете, и был удивлён честно говоря. Единнственные головки с нормальной АЧХ, видом и басом и по цене - Peerless. По звуку - Vifa.
Морель в качестве НЧ меня устраивает, так как слишком дорогой за токое качество и звук.
Так вот, неужели больше ничего того, что можно и полезно купить в продаже нет?

Евгений, а сообщите, пожалуйста подробнее, что же все-таки дает бумажный диффузор. Я все никак не могу понять. Если говорить о его "музыкальности", то соглашусь с тем, что он сильно окрашивает звук. В некоторых случаях это даже неплохо. Например, при воспроизведении 78-оборотистых пластинок. Но уж больно выраженными становятся музыкальные предпочтения и АЧХ гуляет от шума к синусу вплоть до 10 дб. Мне по звуку для ретро-пластинок нравятся старые немецкие 150-200 омные динамики с электромагнитами. Но это ведь не Hi-Fi. И тем более не Hi-End. А трехполосные тоже ничего играют, если делить НЧ и СЧ на 140-180 Гц (что не просто) или делать 2,5 полосную (очень интересные результаты как раз на Morel получаются).  

Одно человеческое замечание:
пишите, пожалуйста, слово "аКустика" с 2-мя, а не с тремя буквами К !!!
В свое время в mo.hi-fi за это можно было "+" получить ;)))

У меня буккква КККК залипает:)
Извините, руссккий не учил.

Дмитрий, так какой он по вашему НЧ\СЧ красивый, коконкретнее.

Бумага - это хай-энд.
А кувлар - это хай-тек.

Хай-фай - это высокая достоверность.
Благодоря бучаге звук после записи и усиления возвращается в свой родной вид, и делается это с помощью окраси. Но это окраска - доводка до настоящего звука, а не поразитная окраска.
Если звук не вернуть в его нормальный вид, то он неживой и ненастоящий.

С точки зрения чистоты звука 2 полосная лучьше.

Евгений. Мы с Вами из разных конфессий :)

На мой взгляд, АС должнв обладать:
1. Ровной АЧХ.
2. Низкими гармоническими искажениями.

Это все выливается в тембральной верности и узнаваемости инструментов.

Что касается окраски. Так, электрогитара сама по себе не инструмент. Правильнее инструментом назвать гитара - комбик. В этом случае используются спец. инструментальные широкополосные динамики и еловые корпуса, добавляющие характерного звучания. Далее с комбика снимаем микрофоном звук и пишем.
Так вот. Если воспроизводить эту запись на бумаге, то эмоциональная (вследствие тембральной и подкраски) окраска изменится. При этом Вы получите музыкальное переживание, однако оно будет не таким, каким его видел музыкант/звукорежиссер, а совсем другим. Такие колонки не смогут на 100% догадаться и измениться под каждую конкретную музыку. Откуда им знать, с какими искажениями (читай эмоциями) воспроизводить классику или Led Zeppelin,к примеру. Звук вкусный, но не достоверный. Такие колонки серьезно помогут, если, например, запись электроинструментов произведена в линию. Они подкрасят звук и обоготят его обертонами. Но в случае с вокалом или камерной музыкой я считаю это недопустимым. Еще один недостаток бумажного диффузора - после 2500 Гц начинается зональный эффект, когда диффузор начинает излучать "лепестками". А высокая частота раздела приводит к высоким пространственным искажениям потому, что некоторые богатые обертонами инструменты кажутся больше по размерам, а небогатые - наоборот сжимаются (только в басовом динамике). Я сторонник максимум обертонов вывести на пищалку (скажем, от 1500-1600 Гц). Пусть даже придется ставить 3-й порядок (но я использую 2-й). Некоторые фазовые искажения в этом случае с запасом окупятся натуральностью тембров и правильностью локализации.

А в противном случае приходится слушать подкраску всего, включая барабаны и тарелки. С потрясающим эффектом - маленькие контрабасы и огромные тарелки. Может быть, это кому-то нравится, но это не для меня. Евгений, предлагаю Вам послушать дорогие студийные мониторы (скажем, верхние модели Genelec). Мне очень интересно, что Вы об этом звуке скажете..

И сюда влезу. Насчет бумаги - хай конца, кЕвлара - хай тека и хай фая. Как известно, в любимых многими 35АС - бумажные динамики. Это не высокий конец. Я это к тому, что предыдущее высказывание смысла не имеет. Из любого материала можно сделать дерьмо. В то же время самые хорошие (ну и что там говорить - дорогие) динамики сделаны из разных материалов.
Теперь: "Единнственные головки с нормальной АЧХ, видом и басом и по цене - Peerless. По звуку - Vifa"  . Если на клетке с буйволом написано слон - не верь глазам. Не важно кто голосует - важно, кто считает. Высказывание в кавычках неверно, а два последних верны. Пирлес сам о себе сообщает, какие у него хорошие АЧХ и все остальное. Вид у них обычный, корзина обычно стальная.
Фраза насчет Вифы неверна, потому что у нее пара сотен динамиков в номенклатуре, есть и очень удачные, но говорить что Вифа лучше всех вроде того, что все русские - пьянь или у них духовность наоборот выше, чем у западников. А как же SEAS, Scanspeak или Одекс французский?
Теперь о двухполосках. Трехполоска на динамиках того же класса, что и двухполоска, лучше однозначно, но их просто сейчас нет, потому что ее спроектировать сложнее раза в 3, фильтр у нее тоже дороже раза в 3-4, а его не видно, поэтому большинство АС узкие длинные и двух, в крайне случае двух с половиной полосные. При этом могут быть утыканы одинаковыми динамиками снаружи.
Насчет низкой частоты раздела в пищалке, есть и полностью противоположная концепция (см. Клячина того же).
Так что "пилите гирю, шура!" ибо толь распилив поймешь, золотая она или нет.
PS. В моих экспериментах ни один кролик не пострадал.

Насчет динамиков Морель - я был прав!
Фильтры на них должны - таки иметь разные полосы раздела - для Н-6,1 максимум 2800,  а для MDT-30 минимум 3200.
А иначе АЧХ получается горбатенькая - начиная с 1250 Гц и до 2500 - подъем на 3-6 дБ.
Ничего особо страшного - на звуке не особо сказывается -просто фильтр второго порядка не режет сразу,  а имеет "полосу разгона",  которая складывается со второй головкой и дает этот всплеск.
Сегодня продолжу эксперименты с фильтрами.
Да,  еще одно. На басовике фильтр 2-го порядка более эффективен - режет гораздо круче,  чем на твитере.
Поэтому вся игра идет имеено с твитером.

Спасибо за мнения.

Георгий Крылов, если я не ошибаюсь -  вы технарь.
В том плане, что у вас всё только по формулам, и материалам.
А что есть в москве лучьше ВИВЫ?
Скан-спик? С его то АЧХ и пластмассовым дифузором!
Сеас анологичьно.
А что, если я скажу, что B&W  не звучат.
А тот же Джи-би-эль динамики в крат раз лучьше делает по звуку на серёдке.
Как я уже писал, физика имеет свою область приминения. И Звука там нет. Там есть скорость распространения волн.
И там 3000 герц, а не флейта, и схемы фильтров.
Так что я больше доверяю звуку.

А относительно  №5 - бумага не искажает. Она имеет ряд более благоприятных звуковых свойств, чем иные полимеры. Она не звенит, имеет меньшее внутреннее трение и большую вязкость, что означает минимум призвуков. Все хай-энд - это бумага, и ALetha, Tannoy, Thiel, Dali,  и многие другие.
Идеальный диффузор - из влажной кожи толщиной 2-3мм.
А окраски там никакой нет, я уже говорил, бумага приводит в порядок звук после консервации на источнике. Я не знаю, что Вы за колонки на бумаге слушали, Дмитрий, но бумага не даст Вам не узнть инструмент.

Вот. Но спасибо за мнения. В стерильном и бездыханном звуке тоже чтото интересное есть. Но не для меня.

>Идеальный диффузор - из влажной кожи толщиной 2-3мм.
Евгений, это то вы от куда взяли? Это барабан получается из такой кожи, но не как не дифузор :))

В том, что бумага для дифузора лучше полимера, согласен. Даже предпологаю, что одна из причин этого кроеться в весе оного - хоть как нас производители не парят "сверхлегкими кевларовыми дифузором", на практике они 1.5 - 2 раза тяжелее подобных бумажных. Как следствие, повышение инерции и скрадывание детальности :)

2Дмитрий Спиранцев
Окрас и зональное излучение у бумажных дифузоров сильно преувеличено - с подачи производителей. Дешевле и проще делать полимерные дифузоры, чем контролировать сложный состав бумажной массы. Ну а в оправдание рассказываем сказку про "зональных монстров", наглядно демонстрируя ее на копеешном динамике из радиоточки :)
А о достоверности имхо можно судить только по воспроизведению "натуральных", не электронных инструментов - все остальное от лукавого. А тут хорошая бумага переиграет большую часть композитов... С реееедкими искльючениями...
Вообше происходит поголовное и целенаправленное оболванивание производителями населения. СД тоже ведь получил зеленый свет по причине дешевизны, а не качества :)

То Евгений Курц
Идеальный диффузор - из влажной кожи толщиной 2-3мм.!?
Влажность простите постоянная?
Уже и туда мудрецы добрались....
Отличная "двухполосная система для души"
На послушивание пригласите?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)