Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Помогите, плз, выбрать динамик для сабвуфера

Всем привет.В 40 литрах хороший низ -20 гц можно получить на 25 сМ динамике.Динамики большего диаметра-для малых ящиков обычно автомобильные.Обычно они имеют не бумажные диффузоры и звучат мерзко.Сдвоенные динамики имеют низкую чувствительность, но могут хорошо звучать.
Не забывайте про макс ампл смещения.АС может иметь 20 гц на 90 дБ, а при большем зв давлении она будет просто хрипеть.
Caб для  кино или для музыки?Или , как говорил мой знакомый на вопрос зачем столько пить-Я хочу ,чтобы ударило-
Сабвуфер для музыки непригоден принципиально.Частота среза 100 гц не позволит воспроизвести импульсные сигналы.Бас гитара всегда будет тухлая, а барабан похож на перевернутое пластмассовое ведро.
Удачи Вам .

А если для музыки использовать саб с частотным диапазоном не от 100, а от, скажем, 40гц и вниз до инфра? 40 гц без особой натуги воспроизводят практически все напольники. И если их избавить от тяжкого труда воспроизводить нижнюю границу звукового диапазона, это не может не сказаться положительно на качестве звука. Любые колонки зазвучат с облегчением.
Олегу Попову – в органной музыке очень много основных  тонов 15-20 гц. Кстати, при испытаниях органной музыкой сдуваются многие громкие имена… На Росхайэнде 97 года, если не ошибаюсь, орган выдержали только четырехметровые колвировские монстры ААС-020 в полтонны весом с 20-ю динамиками. А на последующих …эндах орган и не пытались озвучить. Природу не обманешь…

ИМХО, ограничить снизу диапазон для напольников частотой 40-50 гц (надо обсудить!), а для самых низких и инфранизких частот – сейсмический суперсаб с 4-8-16 головками ( это уж у кого какие запросы и возможности). Для столь низких частот, которые воспринимаются уже больше пузом, чем ушами, пойдут дешевые ломовые 25ГД-26 и подобные. Тут большее значение имеет ящик – чтобы его стенки не дребезжали…
Ограничить снизу диапазон колонок заманчиво еще и тем, что основной резонанс НЧ-головки и все связанные с ним проблемы реально можно оставить за пределами полосы, как в СЧ-полосе.

3 вопроса к разработчику саба :
1 Были ли Вы хоть раз в живом зале и слышали ли живой орган?
2 Знакомы ли Вы с записками бабушки Ирины Аркадьевны?
3 Не является ли для Вас ругательным термин ГВЗ?

Цитата
Частота среза 100 гц не позволит воспроизвести импульсные сигналы.

Вы удивитесь, но фронты всех сигналов, в том числе и низкочастотных в основном тоне, воспроизводят СЧ динамики  и твитеры. Конечно, если их отключить и оставить только саб, правильного звука бас-гитары, органа и "бочки" не получить. :)

Помогите кто может
Надо готовый чертеж закрытого корпуса для НЧ-динамика
Ivolga Drive10F, программой расчитать чтото не получаеться

Помогите кто может
Надо готовый чертеж закрытого корпуса для НЧ-динамика
Ivolga Drive10F(25см), программой расчитать чтото не получаеться

На 13:
Кому адресованы 3 вопроса?

Вам, уважаемый.И другим сабостроителям.Посмотрите порог заметности гвз от частоты среза и порядка фильтра.Добавьте искажения гвз самого динамика.
Для хорошо звучащей ас нельзя резать нч звено ниже 300-400 гц всегда.
А если уважаемый Рэй Долби не знаком с законами акустики и законами Ома,то не надо  НАМ строить АС по законам бизнеса,а не по законам Ома.

Да я только спросить хотел…(с) М.Жванецкий.
Отвечаю по порядку:

1.   4 раза в Домском соборе, многократно в Красноярском костеле. Красноярский, конечно, ни в какое сравнение не идет с Домским. Зато помогал замечательному художнику Е. Белоусову в оформлении костела, как раз шли работы по установке и отладке органа, довелось поучаствовать в качестве подсобного рабочего и первого слушателя…
У меня много органа на виниле, правда, с винила слушать хлопотно, слушаю до сих пор с катушечника записи, сделанные с винила с сильно увеличенным уровнем подмагничивания.
Вообще надо сказать, орган - инструмент очень габаритный, и для слушателя в переднем ряду, когда расстояние соизмеримо с размерами звучащей области,  звуковая картина очень своеобразная… Интерференция с интермодуляцией в чистом виде… В домашней обстановке хоть какого-то подобия (в среднем регистре) удалось добиться, подключив дополнительную пару среднечастотников через отдельный усилитель противофазно основным и поместив их под потолком на метр ближе. Субъективно похоже, а объективно – в нарушение всех канонов изуродовал АЧХ и ФЧХ.
2.   О бабушках.
Не надо лохматить бабушку (с) М.Задорнов. Фундаментальные труды тем и отличаются, что не дают ответа на ВСЕ ситуации, которые могут быть очень и очень нестандартными (см. выше). Всегда возникает вопросов больше, чем проясняется…
Кстати, рекомендую Дмитрию Яробкову прочитать замечательную статью Игоря Алексеева (РХ 5/2000, с.59) “Об искажениях частотных характеристик малогабаритных АС и “глубоких” басах”. Много внимания уделено моим любимым 6ГД-2. Очень много проясняется, и возникает еще больше вопросов :-))

3.   О ГВЗ – так ли страшен черт…  Тот же орган – атака (если это можно назвать атакой) звуков нижнего регистра сотни миллисекунд, если не секунды (смотрел по осциллографу), а максимальные ГВЗ в области 20 гц (6ГД-2, Qts=0,62, Vas=241л, фазоинвертор Fp=31 гц, корпус 550 л) – от 10 до 30 мс (по И.Алексееву).
“Прилет вертолета” в пинкфлойдовской “Стене” (кто не в курсе - там инфразвук мощный) тоже нарастает не одну секунду. ИМХО – сабвуфер на 15-40 гц не музыку не испортит. Интрументы, звучание которых может пострадать от заметной ГВЗ, в эту область не залазят. А тем, которые залазят (орган) и спецэффектам (вертолет), ГВЗ не повредит.
Конечно, уменьшать ГВЗ надо… Хотелось бы вместо спесивых окриков услышать ответ – вот это не будет работать потому-то и потому-то, а вот это будет работать, но надо учесть это и это…
C уважением, А.П.

Молодец,лабораторную работу сдал.
Пару слов про 6 гд2.Достоинства-высокое чутье,малая масса подвижной системы .Недостатки-огромный экв обьем,и очень,очень кривая характеристика магнитной системы.Динамик был разработан давно и сегодня для звука не годится.Кривая хар-ка магнитной системы приводит к разному времени атаки и спада.В результате звук получается грязно -сочным типа лампового ,но очень многим именно это и нравится и в этом ничего плохого нет.Кто-то любит подгорелое,а кто-то пересоленое.
Когда я говорю про гвз ,то имею в виду порог заметности.
А теперь поговорим про интересный звук-звук трогающегося паровоза.Нч составляющие с очень острой атакой -это очень трудно воспроизвести реальной системой.Это только один из большого кол-ва примеров ,встречающихся в жизни.Много лет тому назад я тоже изучал хар-ки музыкальных инструментов.Но кроме музыкальных звуков есть и другие и их тоже хочется слушать без искажений, поэтому при разработке я руководствуюсь только свойствами слуха.
Именно фундаментальные труды дают ответы на все вопросы.В нете очень много времени жуют простые вопросы, вместо того чтобы книжку почитать.
А вообще я пока не встречал клуба любителей конструирования холодильников и стиральных машин.Но все строят крутые АС не зная элементарных законов.
Есть тонкие вопросы по которым я всегда пытаюсь помочь.Но если человек не знает основ ,то лучше бабушки Ирины Аркадьевны я его этим основам не научу.
Если Вам не трудно ,то рекомендую провести простой эксперимент.
Сделайте классическую 3 полосную ас.И поиграйте частотой среза нч-сч звена.Лучше это сделать по активной технологии те кросоверы проще перестраивать плавно.Уверен после этого эксперимента Вы тоже будете ругать господина Рэя Долби.
Строить нч звено рекомендую используя аппроксимацию 6 порядка всегда.Максимальное звуковое давление при этом максимально тк значительно уменьшается амплитуда смещения.Бабушка очень хорошо  про все это рассказывает.
В малогабаритном ящике возникают проблемы с трубой нужного диаметра поэтому рекомендуется  ставить трубу параллельно стенке самого большого размера .Если сделать трубу короткой и узкой может возникнуть компрессия.Те это обыкновенные проблемы реализации расчетных параметров,которые могут быть рассчитаны ,но могут быть физически нереализуемыми.
Спокойнее и с юмором реагируйте на мой стиль.Я никого не хочу обидеть,но очень не люблю жевать то ,о чем можно прочитать в букваре.
C уважением CATAPHONIC.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)