Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Помогите, плз, выбрать динамик для сабвуфера

Что же получается?
1.  Нельзя делать общий для обоих каналов саб с полосой от 200 и ниже, как советовали в старых книжках, якобы на этих частотах локализация КИЗ отсутствует. Локализация-то отсутствует, но невозможно хорошо состыковать по АЧХ и особенно по ФЧХ этот саб с колонками на частоте раздела 200 гц, а любая нестыковка в этой области сильно портит звук акустических басовых инструментов – контрабаса, бочки.
2.  Нельзя сделать саб от 40 и ниже – слишком большое ГВЗ, намного больше порога заметности, и тоже невозможно состыковать, и те же неприятности.
3.  НЧ динамик должен соответствовать взаимоисключающим требованиям. Чтобы получить низы 20 и ниже, нужен здоровенный и тяжеленный динамик с супернизкой Fs. Но он при повышении частоты быстро выйдет из поршневого режима и начнутся неприятности. Если даже будет жесткий плоский сотовый диффузор, все равно начнутся проблемы, теперь уже с обострением диаграммы направленности из-за больших размеров и собственных резонансов диффузора. Частоту раздела НЧ-СЧ придется делать 600-800, а это тоже очень уязвимая область и опять начнутся неприятности.
4.  Широкополосники, сносно работающие вплоть до раздела с ВЧ, недостаточны в самом низу.

Получается, что невозможно получить супербас ниже 20 и одновременно неискаженную передачу  акустических инструментов в верхнем басу и середине?
Как жесток и несправедлив мир…
А если все же попытаться снизить Fs НЧ звена? Допустим, имеется динамик, ну пусть будет тот же 6ГД-2, и подходящий ящик к нему, пусть хоть 300-500 л. Все это дело обладает каким-то ГВЗ.
Вместо одного динамика ставим два. Fs должна уменьшиться в 1.4 раза. А чтобы не пришлось в два раза увеличивать объем ящика, или не увеличилась Fs из-за недостаточного объема в том же ящике, головки ставим СДВОЕННЫЕ. Две сдвоенные головки по идее должны иметь Vas как у одной одиночной, и Fs в 1.4 раза ниже в том же ящике. Сдвоенность уменьшит проблемы нелинейности магнитной системы и в какой-то мере защитит мягкий диффузор от отражений внутри ящика. Только сдваивать магнитами друг к другу, чтобы корзина не мешала излучать на верхних частотах НЧ-полосы. Корзины, естественно, оклеить чем-нибудь звукопоглощающим снаружи и внутри. Но никаких ПАС! При таком сдваивании больше масса воздуха между диффузорами, КПД будет меньше, чем при сдваивании диффузорами, но это не страшно, у него чувствительность большая. Зато Fs будет еще чуток ниже. Электрически соединять все (внутренние, естественно, противофазно) ПАРАЛЛЕЛЬНО, чтобы не увеличивать добротность. Низкое сопротивление не проблема, усилок можно подобрать хоть на 1 ом, для токового управления низкое даже предпочтительнее. Усиление, само собой, раздельное по полосам.
ВОПРОС – как будет отличаться ГВЗ одиночной головки от ГВЗ двух сдвоенных в том же ящике?
Ни Бабушка, ни дедушки ( В.К. Иофе и М.А. Сапожков) мне в этом не помогли…

Гвз сдвоенных головок не будет отличаться от одной головки.У сдвоенных головок ( все таки ставить надо магнитами наружу тк в противном случае будет резонанс  на сч и по теории понизится частота среза на вч.)Гвз зависит от фильтра и движущейся  массы в первую очередь.Кстати состыковать идеально полосы -не проблема- есть особый класс фильтров , который  позволяет это сделать , но реализовать его можно только в цифровой ас , которая у меня скоро появится.
При сдваивании обьем уменьшается вдвое, а резонанс остается по худшей(высокой из пары) и зависит от ящика естественно.
Частота среза моих ас -разная у разных моделей.Но есть и 650 гЦтк динамики нч я выбираю нетяжелые.
Я бы и в своих моделях низы сдваивал, но во первых проблема с эстетикой и стоимостью-динамики недешевые.А во вторых не хочу хвастаться, но на Ганноверской выставке подходили профессионалы и говорили ,что JBL и ELECTROVOICE нельзя рядом с катафониками ставить.Хотя у меня уже давно есть разработки на голову выше.Но пока выпускать нельзя -народ должен есть сегодняшнее.Сегодняшнее перепортило очень многих здоровых людей(которые эндом не страдали и были счастливы).Теперь они больные в известном смысле.
Cуществуют динамики с рез 18 Гц и малой массой ,но с огромным обьемом и довольно дорогие,так что в жизни всегда есть место для праздника.
С уважением CATAPHONIC

Набрал текст-что то глючит

Fs сдвоенной головки, конечно же, равен худшему из пары. Я-то имел в виду уменьшение Fs в 1.4 раза при использовании ДВУХ сдвоенных пар.
А откуда берется резонанс на СЧ, диффузоры ведь движутся синхронно, объем между ними не меняется. Из-за переотражений от корзин?
А если магнитами наружу - корзина же будет дробить излучение на 4 части. Или это достаточно симметрично и дополнительных неравномерностей АЧХ не будет?
И еще - если ГВЗ зависит от массы, получается, что при сдваивании магнитами внутрь ГВЗ должно быть больше, чем магнитами наружу?
С уважением, А.П.  

Андрей, большое спасибо за пост о ГВЗ и САБе. В свое время Алдошину зачитал до дыр, но теперь уже память дырявая - забыл об ентом. Прикинул ГВЗ раздела своего САБа - 8 мс (частота 75, порядок 4). А я-то смотрю (точнее, слушаю) бас слишком мягкий, размазанный (хотя и очень мощный - 30 Гц -3ДБ, 120 Вт).
Но все же, не лишайте меня любимой трифонической системы - есть же фильтр (забыл название, по-моему, вы о нем тоже в последнем посте)- он не имеет ГВЗ вообще. Другое дело, что придется поднять частоту раздела до 120-140 Гц, чтобы ослабить влияние ГВЗ колонок (B@W 302, Fs примерно 72 Гц). Тогда оставляем ФНЧ 3-4 порядка,  а ФВЧ - разностный (первый порядок, ну и наплевать). Минус - дополнительная потеря стереоинформации на частотах 150 - 300 Гц (дальше ФНЧ все исправит).

Ребята кросоверы всегда делайте 4 порядка Линквитц-Райли.У них масса достоинств.Гвз зависит от аппроксимации нч звена.Ведь это же фвч .Возьмите буквать и посмотрите реакцию на импульс в системах баттерворта и чебышева.Не забывайте про максимальное обьемное смещение.При триф системе оно в два раза меньше.Можно  легко построить систему с 20 гц, но при больших давлениях она будет просто хрипеть.Несколько нч динамиков ставится не только для повышения чуств, но и для обеспечения необходимого обьемного смещения.
Магнитами внуть в обьеме будут резонансы.и ватой их подавить будет трудно.К тому же магниты нельзя ставить вплотную.Сдвоенные магнитами наружу звучат хорошо.Получается фнч и меньше паразитов на высоких частотах.
C уважением CATAPHONIC

20
"Кривая хар-ка магнитной системы приводит к разному времени атаки и спада.В результате звук получается грязно -сочным типа лампового"
Не пойму, как нелинейность магнитной системы может влиять на время атаки и спада?
Появление гармоник - это да, они-то и вызывают "ламповую окраску".

26
Почему нельзя магниты вплотную???
Есть общеизвестный способ увеличить линейность и чутье - дополнительный магнит приклеивается на основной одноименными полюсами друг к другу (как и в случае сдваивания магнитами внутрь). Там еще колпак железный "cближает" наружные одноименные полюса.
При сдваивании, конечно, не будет такого полезного взаимного влияния полей магнитов, но уж точно ничего вредного не просматривается. Единственное замечание - проверить, чтобы у магнитов в динамиках одинаково  были расположены полюса, а то у одиночного динамика без разницы, как развернуть магнит, и при сборке вряд ли на это обращают внимание.

На 26
Не понял меня. Я говорил о разделительном фильтре с единичной суммарной характеристикой и НУЛЕВОЙ фазовой (без ГВЗ) - он реализуется только на входе усила, т.к. вычитает фильтрованный сигнал из входного. Все остальные имеют конечный ГВЗ. Что касается ГВЗ, связанного с нижней частотой колонки, то оно есть всегда и у всех и ничего с ним не сделать.

Сергей Фролов-вычитающие фильтры имеют гвз, если в одном из каналом не скомпенсирована задержка вызванная вкл фнч.Любой фнч вносит задержку,поэтому компенсационные фильтры без дополнительной лз не будут без гвз.
По поводу разного времени реакции-вперед и назад(я оговорился,а не спада  и атаки) нч динамиков -это не ко мне -это к Алдошиной.Она приводила данные измерений.У некоторых динамиков время вперед и назад отличается вдвое.
Магниты я пробовал добавлять- стало только хуже -видимо ухудшилось или изменилось магнитное поле в зазоре.Может у кого и получилось, но у меня - нет.
Если сблизить магнитами, то может получиться похожая ситуация.
Вообще я пробовал многое и к сожалению могу сказать ,что лучше заработать на хороший динамик,чем  мудохаться с кривым от рождения ,но дешевым.
Другое дело ,что и современные дорогие не дотягивают до того ,что нужно-вот тут и нужно мудохаться,чтобы попытаться дотянуть .
С уважением CATAPHONIC  

На 29
Открываем Алдошину: самый простой такой фильтр - первого порядка, смотрим на рис. 3.4 - ГВЗ=0
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)