Ну я так и знал-нормальная реакция на 2 гд 40.Но мне хотелось бы не по ссылкам бегать,а от Вас услышать что-то техническое,кроме чужих цитат и простого утверждения про музыкальность. Скажите,а Вы попробовали все-таки послушать монитор на боку и на ногах? Могу поспорить на банку пива,что искажения на низах не будут 0,1 в области 20-60 Гц,при нормальном урповне зд.
Андрей Войтович
Пользователь
Вдогонку-непонятно-что Вас так задело?Я никого не хотел обидеть,а теперь обсуждение технических вопросов свелось к базланию.По поводу времени Вы правы.У меня 3 месяца не было времени пообщаться и скоро опять может не быть.Вы уж меня извините .
совсем ушел
Пользователь
На 81
Цитата
Скажите,а Вы попробовали все-таки послушать монитор на боку и на ногах?
вы вот по ссылкам не ходите а иначе таких бы вопросов просто не возникало - как раз мониторы M&K проектируются с учетом диаграммы направленности и всех параметров в трехмерном пространстве да еще и под разными углами:
Цитата
While other crossover designs consider just frequency response on one axis, we consider response at various angles in both the vertical and horizontal planes, optimising its three-dimensional response. Our uniquely sophisticated crossovers are critically tuned through both psychoacoustic listening analysis and complex computer analysis - giving you much more than just good on-axis response. You hear a very smooth response over a wide listening window (very important for Home Cinema), and you also hear a more focused and coherent sound on axis!
Монитор воспроизводит начиная с 82 Гц и имеет довольно линейную АЧХ с уровнем нелинейных искажений <0.1% ... по всему диапазону. Так что пива мне не досталось ... Ну хорошо, про 2 ГД 40 замнем - вам нравится, и ладно. А насчет времени - извиню только в том случае, если вы признаете что музыкальные сабы теоретически могут существовать в природе, но вы с такими не сталкивались ))
max maximum
Пользователь
Пожалуйста киньте на мыло схемы усилков для саба. maximum@soft-service.ru Заранее благодарен.
Сергей Фролов
Пользователь
То Андрей Войтович
Все же непонятно с ГВЗ. Допустим частота раздела - 300 и ГВЗ невелико, но ведь есть еще частота среза колонки. А там имеем: "Строить нч звено рекомендую используя аппроксимацию 6 порядка всегда" - так на 30 Гц получим 15 мс! Как быть с этим?
Андрей Войтович
Пользователь
По поводу монитора на боку.Даже при очень широкой диаграме и правильных кроссоверах при воспроизведении музыки получается следующий эффект.При звучании ,например,фортепиано при изменении спектра во времени получаются максимумы акустической мощности на разных частотах.Инструмент при этом не изменянт своего положения в пространстве.Для слушателя же происходит кратковременное смещение киз(каж ист звука) что приводит к размыванию этого самого киз.Первый раз я обратил на это внимание -у друга лежади ас на столе-ему так нравилось.Попробовали поставить- изменилось в лучшую сторону.Потом тоже я проделал с ямаховскими мониторами.Эффект был тот же. Для увеличения динамического диапазона я тоже ставлю несколько динамиков и знаю,что один динамик имеет всегда более широкую диаграмму и отсутствие интерференции.Но при сведении я никогда бы не использовал ас с несколкими однотипными динамиками. Но если ставится задача получить зв давл более 110 дБ ,то пожалуй несколько динамиков просто необходимо.До 110 дБ можно обойтись по одному динамику на полосу.Так называемые професс с высокой отдачей не годятся для мониторов. Я допускаю существование музыкальных сабов,но считаю,что классическая система будет звучать лучше. А теперь ,мне кажется следует оговориться.Cтроим мы систему для кинотеатра или для музыки.Все почемуто считают,что саб- это необходимость для кино.Но в спецификации на АС-3 написано,что все 5 каналов должны иметь диапазон 20-20000 Гц.(кроме саба certainly)Cправедливости ради следует сказать ,что во всех DVD можно включать доп фильтры при использовании малог ас.При этом есть там и отключение саба. Я это к тому,что при построении кинотеатра можно смело ставить обычные широкополосные ас а саб выключать.При этом нч канал эффектов подмешивается к фронтам. При построении обычной ас для 2 каналов нет необходимости строить 4 полосатую ас.Меньше проблем при построении и больше качества при воспроизведении. Хотя клиентам нравятся маленькие ящики,после прослушивания больших все вопросы заканчиваются. По поводу 6 порядка- там только локальный всплеск гвз на частоте резонанса трубы.Конечно ,это не есть хорошо,но мой опыт говорит,что при этом(6 пор) возникает столько положительных других аспектов,что с этим можно мириться. Cчитается,что трубы свистят.В мурзах приводился шумовой спектр.Он сосредоточен вблизи частоты резонанса.Если труба правильного диаметра и если частота достаточно низка труба практически не свистит.Но в малом ящике нужный диаметр не получить. Я вижу несколько причин необходимости саба. Полочные ас и саб под тахтой. Ас малые уже куплены и хочется сэкономить. Cтавится задача сверхгладкой ачх и диапазон разбивается на 4 куска. Cамодельщику,любящему музыку проще получить результат от классического варианта. В новой модели ас я использую шелковый купол на сч,но не потому,что он уж очень хорош,а потому,что цену можно увеличить. Вообще общение с Вами дало 2 новые комм идеи,так,что время потрачено не зря. Еще немного поработаю,а потом полажу по Вашим ссылкам.It may be usefull. Best regards ,CATAPHONIC.
совсем ушел
Пользователь
На 86 Тут фишка в том, что многие фирмы сознательно ограничивают ширину диаграммы направленности колонок сверху и снизу для снижения отражений от пола и потолка, так что при правильном их расположении проблем в реальности быть не должно.
Цитата
Я допускаю существование музыкальных сабов
Вот это как раз и требовалось.
Цитата
но считаю,что классическая система будет звучать лучше
это ваше личное мнение, с которым нет смысла спорить потому что это дело вкуса.
Цитата
Cтроим мы систему для кинотеатра или для музыки.
Вот с этого вопроса и надо было нам начинать обсуждение. Действительно, формат DD 5.1 предусматривает 20-20к на всех каналах. Однако он же предусматривает компрессию сигнала в пределах 32-640 кбит/сек что и явилось в большинстве случаев причиной критики систем для домашнего кинотеатра в плане их музыкальности. Но вот новый формат DTS уже имеет значительно меньшую компрессию (поток порядка 1.5 мбит/сек) и соответственно лучшую "музыкальность". А самый современный формат DVD-A имеет уже сжатый сигнал в формате MLP до 9.6 мегабит/сек что при декодировании (без потерь) эквивалентно 24/96 PCM с потоком 13.82 мбит/сек. То есть с появлением качественных источников и исходных форматов должны были появиться и "музыкальные" компоненты системы, а именно ресиверы, сабы и мониторы. К тому же для прослушивания DVD-A, SACD и других качественных источников был введен формат THX Music (часть THX Ultra 2) который уже предусматривает бас до 80 Гц через саб для оптимизации всех компонентов системы. Саб воспроизводит все, в том числе музыку экстра качества формата DVD-A 24/192 к примеру, а потому просто обязан быть "музыкальным". Ресиверы для музыки стали называть стереофоническими с легкой руки Air Studio, впервые воплотивших эту идею в AX10 ресивере. Как правило, они же поддерживают THX формат. К тому же для качественного воспроизведения DVD-A и SACD желательны очень низкие частоты ... поэтому в сабах получить их намного проще чем в классических колонках. Я даже не буду углубляться в тему диполей и триполей. Фазоинвертор, или труба, как вы говорите, это не совсем удачное решение - вблизи частоты резонанса искажения выше и к тому же снизу спад АЧХ может быть порядка 18-24 dB на октаву, что не есть хорошо.
Цитата
Cамодельщику,любящему музыку проще получить результат от классического варианта.
Без сомнений, потому что сконструировать качественный саб по типу M&K - инженерная задача высокой сложности, иначе бы все сабы были музыкальными. К тому же для новых форматов нужны новые DSP, это все довольно трудоемко и еще вопрос - стоит ли овчинка выделки не в промышленных масштабах. Тут более детальное описание M&K MX350MkII саба с корпусом ЗЯ, пушпульной двухдрайверной конструкцией и виртуальной компенсацией нечетных гармоник Я использую именно такой и могу что-то рассказать о нем подробнее, если интересно.
Цитата
Вообще общение с Вами дало 2 новые комм идеи,так,что время потрачено не зря.
Спасибо, это приятно слышать, жаль что не совсем хорошо начали, но зато красиво закончили . Удачи!
Андрей Войтович
Пользователь
Пробежался по Вашим ссылкам.Пора ехать домой-завтра поговорим поподробнее.А сейчас вопрос -какова макс ампл смещения у нч драйв саба маковского? Хороший вопрос для обсуждения- проблема интерференции при воспр нескольких ас.Звукорежиссер 2003,1 нелюбимая Вами бабушка пишет о конф AES и о проблемах интерференции.В вышеприв ссылках промелькнула мысль,что несколько ас с низкой полосой будет хуже одного саба из-за интерференции. Если у Вас опыт и мнение по данному вопросу при воспроизведении формата DVD-AUDIO ? И последний на сегодня вопрос.Я готовлю пред для усиления 6 каналов.Стоит ли предусмотреть еще 2 дополнительных для формата 7, 1.Насколько это актуально сегодня? С уважением CATAPHONIC
совсем ушел
Пользователь
На 88 Амплитуда смещения порядка 30 мм, но что интересно - в конце резко возрастает жесткость подвеса.
Цитата
проблема интерференции при воспр нескольких ас
Действительно интересный вопрос ... и если идти к 7.1 колоночной системе то тут у ТНХ масса преимуществ ...
Цитата
Если у Вас опыт и мнение по данному вопросу при воспроизведении формата DVD-AUDIO
Большого опыта нет - единственное, что приходилось обсуждать вот такие системы (автоматическая компенсация влияния акустики помещения) А насчет мнения - думаю, в THX Ultra 2 уже учли все эти вопросы.
Цитата
Я готовлю пред для усиления 6 каналов.Стоит ли предусмотреть еще 2 дополнительных для формата 7, 1.Насколько это актуально сегодня
По моему мнению надо предусмотреть возможность если не в настоящий момент, то хотя бы удобного и простого upgrade (типа на разъеме) в будущем - дело в том что развитие форматов идет вперед семимильными шагами и уже есть даже 10.2 системы, но все-таки оптимальной для дома является не 6-канальная (5.1) а 8-канальная (7.1) из-за стандартизации формата ТНХ и появления источников в этом формате. К тому же очень перспективен DTS ES Discrete который тоже требует 6.1 (7 каналов). Не зря все современные ресиверы делают 7.1 ... Удачи!
совсем ушел
Пользователь
Кстати, тут очень хорошая статья про музыку через саб ...