Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

предлагаю свою схему УМЗЧ на ОУ и MOSFETах

смотреть на http://www.users.itmr.net/~Amp/
жду результатов повторения, измерений характеристик и критики от желающих повторить

у самого очень мало свободного времени,
а скрывать subj от публики просто нет терпения...

С уважением

Повторять не рекомендую. Одно дело - моделировать, совсем другое - паять. "Гениальный" выходной каскад давно известен (см., например, журнал Audio Design). Реальные параметры, в смысле искажений, будут на порядок хуже. При включении ожидается генерация, справиться с которой будет довольно трудно.
Господа, прежде чем изобретать велосипед, полезно просмотреть литературу.

Спасибо за мнение, Вася,
так и провоцирует бросить все дела и схватиться за паяльник. Но именно это счас не могу. Хотя ведь "предыдущий" пока работает хорошо.

Сомнений много. Например ты вкачиваешь весь ток коллектора в выходной каскад без пассивной нагрузки.
Может вообще не делать общей ООС на опер, а ограничиться двумя отдельными ООС у опера и у выходного каскада (по току).  По постоянному току можно конечно и весь забрать. Прикинь поведение при малых напряжениях питания, полюса могут бегать. А что будет при перегрузке, опер ведь будет работать на полную?

для Кости Мусатова:
"весь ток коллектора в выходной каскад" - ты имеешь в виду ток коллектора от транзистора с ОБ? там все хорошо, входное сопротивление каскада на эмиттерном повторителе существует и регулируется резистором.
По схеме это R15 и R16. Чем и подстраивается симметрия выходных каскадов.
общая ОOC, мне нужна по определению - эта такая схема. Усиление выходного каскада без местной ООС около 60, с местной ООС около 6, что снижает искажения максимум в 10 раз. Мне этого мало.

А сколько искажений без всех ООС у выходного каскада? И их характер.

Могу еще предложить посмотреть мою старую схему
http://www.sbscorp.ru/Musatoff/umfet1.gif
Она у меня отработала как основная в течении восьми лет. Только в этом году заменил ее на А класс.

Посмотрел... все мы в этом мире схожи...
у тебя практически собран ОУ на рассыпухе,
даже частота среза думаю должна быть в районе 100Гц из-за С4=100пФ, для оценки нажо смоделировать...
Выход же схож с моим "предыдущим" вариантом - предвыходные транзисторы "кушают" 800мВт, подстройки под крутизну полевиков нет.  только у меня вход, где у тебя земля, которую еще и правильно "развести" надо.
Как смог промоделировал выход без ООС, конечно полевики работают "кто в лес, кто по дрова", подровнял усиление в плечах, ток покоя 100мА, при 20В амплитуды на выходе имею уровень гармоник не хуже -25дБ. c местной OOC не хуже -35дБ, а для 5-ой гармоники не хуже -50дБ. удивило что без ООС усиление около 20 - надо подумать...
Током покоя 200мА загнал 5 гармонику под -60дБ

Эта схема еще институтских времен. Сейчас я бы много что сделал получше. Главное, что она отработала много времени даже с ужасными выходными транзисторами. Коэффициент гармоник, указанный на схеме был реально померян.

Теория по устойчивости усилителей с ООС это конечно хорошо. Но зачем глубокая ООС? Видимо только затем,
что-бы исправить огрехи схемы.
Соберите простую симетричную схему с полевиками на входе и выходе и без ООС, да сложно с подбором транзисторов ,но игра стоит свеч.
Введение ООС ,мне напоминает уринотерапию, это когда
отходы опять в рот. Обидеть никого не хочу, кому что нравится.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)