Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.

TDA7293 - как сделать мощный усилитель?

25ГД-26 - относится к "лёгким" вуферам.

Принимая во внимание характер импеданса вуферов в оформлении и на больших мощностях, на мой взгляд, логичо говорить о выходном напряжении (в случае 100вт/4ома - 20 вольт синуса, 7 ампер пиковых - почти максимум для TDA).

WHAT IS A ИТУН?

Цитата
Мост на "тяжёлые" вуферы Peerless XLS, Visaton TIW и.т.п. нормально не работает - проблема в "жесткой" индуктивой нагрузке
Пирлес имеет фактический импеданс 4 ома и только в этом проблема. С ним надо использовать 7293 по схеме Master-slave и, если мощи мало - дискреты. Чего тут жевать?

Цитата
WHAT IS A ИТУН?
http://www.hi-fi.ru/forum/16/12838/0
Читать ВСЮ ветку!!!  Много, конечно, оффтопа и флейма, НО ТОГО СТОИТ!

Цитата
, логично говорить о выходном напряжении (в случае 100вт/4ома - 20 вольт синуса
Забавно, но сначала я так и напечатал - 20 вольт синуса на 4 омах, да потом что-то дернуло исправить на ватты.

Сергей Фролов, попробую снять осцилограммы напряжений с резисторов в цепях стока выходных транзисторов. Можно снять сигнал с последоватльного с нагрузкой резистора 0,1..0,01 ома, или вовсе с кабеля, калиброваться прийдётся на активном эквиваленте. Думаю немного прояснит ситуацию с выходным током УМ-а компенсирующем самоиндукцию вуфера. Думаю там не просто I=U/R, а нечто другое если верить учебникам ТОР и ТОЭ. Диф-урами озадачиваться желания нет, а вот поглядель другое дело.

Какой тестовый сигнал лучше подать?

Для начала попробую или меандр, или прямоугольник, подобрав скважность для оценки всего переходного процесса.

Для начала можно просто посмотреть на синусе -  когда начинаются ограничения, но при достаточном запасе по напряжению питания, чтобы срабатывала защита по току.

George Krilov, с пассивными радиаторами холодный XLS-10 кое где падает ниже 3,6 ом.

Интересны вопросы:
- сколько пар выходных транзисторов необходимо?
- какие применять *640-е или *240-е и в каком случае, что более критично ток или тепловое сопротивление?

Я вообще-то биполярами как-то больше заморачиваюсь.
А чем Холтон не нравится? 4 пары и 640 и 9640 могут обеспечить и ток и мощность. А насчет теплового сопротивления: надо еще знать радиатор, условия обдува.
Цитата
холодный XLS-10 кое где падает ниже 3,6 ом
Ну так это и соответствует нормированному импедансу 4 ома.
А вообще, это для флэта или дискотеки?

Первые результаты эксперимента.
Описание установки: измерительный УМ на TDA7294, РС с картой SB Live, SpectraLAB (осциллографом можно попробовать позже).
Динамики Peerless "лёгкий" SWR264 10", "тяжёлый" XLS12.
Схема измерений: тестовый сигнал подаётся на головку, измеряемый сигнал снимается с отрезка провода между землёй УМ-а и клеммой динамика.
Что интересовало: выходной ток усилителя на разных нагрузках.
Тестовый сигнал: импульсы длиной 6мс скважность 10.
Результаты:
- на активной нагрузке ток практически точно совпадает с напряжением, соотношение тока полки импульса к компенсирующему выбросу много больше единицы на срезе практически не заметен.
- "лёгкий" вуфер полка/выброс 2:1 длительность выброса 2..4мс похож на акулий плавник.
- "тяжёлый" вуфер полка/выброс 3:4 длительность выброса 1..2мс  похож на острый шпиль

Предварительный вывод:
выходной ток усилителя при комплексной нагрузке может превышать значение Iвых=Uвых/Rакт.
Осталось ответить на один вопрос:
- каким может быть максимальный выброс при самых неблагоприятных условиях?

George Krilov, это, конечно же, борьба за габариты для дома, для дискотеки "дудка" (он же рупорный саб) справится с задачей на 5+, там габарит не критичен. В театре хороший, неискаженный бас, это полное погружение, а музыку иногда просто слушаешь заново. Хороший запас по давлению и инфра-бас, включает рецепторы вибраций в теле, а это новые сильные ощущения.
Холтон, нравится, но по цене он в бюджетные изделия не проходит.

Цитата
А Пирлес XLS12?

Цитата
А мне нравится их подход к экономии - где ещё купишь активный саб c XLS12 за 400-500$
Рыночно
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)