Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.

TDA7293 - как сделать мощный усилитель?

Да, надо показать это Сонус Фаберам с их Грависом за 2200 баксов с 10" XLS, они удавятся с тоски.
Насчет, рыночно: надо учиться продавать, одну штуку и просто подарить можно.

Цитата
- "лёгкий" вуфер полка/выброс 2:1 длительность выброса 2..4мс похож на акулий плавник.
- "тяжёлый" вуфер полка/выброс 3:4 длительность выброса 1..2мс похож на острый шпиль

Очень интересные результаты, спасибо. Вот и ответ - при выбросе срабатывает защита по току.

Цитата
- каким может быть максимальный выброс при самых неблагоприятных условиях?
Вообще максимальный выброс резонансного контура равен возмущению, у вас получилось несколько больше (4:3) - видимо, из-за индуктивности измерительного отрезка провода.

Сергей Фролов, длительность выброса короткая, а с кулонами я думаю, все сойдётся. Если посмотреть на модель T/S там три резистора, три индуктивности, один конденсатор, другими словами модель предполагает накопление энергии и не совсем контур. Как быстро эта энергия поглощается выходным сопротивлением УМ-а и определяет собственно величину броска тока. Вспомним как порой "вылетают" электролампочки. Провод 1мм кв. длиной 1,2 метра - индуктивность относительно катушки вуфера пренебрежительно мала, скорее резистор ~0,05 ома.

George Krilov, Холтон + XLS,TIW считаю не бюджетным вариантом, друг к другу они вполне подходят, бюджетные это TDA+T250 Visaton и другие до трёхсот уе.

К вопросу о зарядах-разрядах, энергии и конденсаторах. Есть одна любопытная "бородатая" задачка "о двух конденсаторах":

- берём два конденсатора одинаковой ёмкости C, один заряжен до напряжения U, а другой разряжен, соединяем их параллельно. Напряжение на них становится равным U/2. Энергия исходного конденсатора W1=C*U^2/2, энергия двух соединённых параллельно конденсаторов равна W2=2*C*(U/2)^2/2. Из формул видно, что W1 в два раза больше чем W2.

Внимание вопросы:

- Куда делась половина энергии?
- Почему половина?

Примечание: постановка задачи легко проверяется экспериментально.

Цитата
Как быстро эта энергия поглощается выходным сопротивлением УМ-а и определяет собственно величину броска тока.
В экв. схеме вых. сопротивление можно спокойно считать нулем (при работе ОС) - на скорость поглощения это не влияет. Энергия поглощается омическими сопротивлениями динамика

Цитата
Напряжение на них становится равным U/2.
Вот где ошибка - мне лень считать, сколько.

Цитата
Вот где ошибка - мне лень считать, сколько.
Да нет тут ошибки.
Энергия пропала в момент перераспределения - работа электрических полей.

ну-ну, закон сохранения заряда забыли? если к 100 микрофарадному электролиту 100поковую блоху подсоединить, что, в два раза напряжение упадет??

Q= C*U, Q=const,=> C*U1 = (C+ C1)*U2 =>

U2 = ( C / ( C+C1) ) * U1

Ты задачу читал? Там емкости ОДИНАКОВЫЕ. По твоей формуле и получается пополам.

2 Сергей Фролов (36)

Цитата
Да нет тут ошибки.
Энергия пропала в момент перераспределения - работа электрических полей.

Можно уточнить - какую именно работу произвели эти электрические поля? Подняли груз? Сдвинули пластины конденсаторов? Куда всё же конкретно делась энергия?

Алексей

В задаче не особо важно, куда делась энергия: нагрев, излучение или механическая работа, главное, почему половина?

Сергей Фролов, в эксперименте XLS - TDA "жесткий" переходной процесс и возникает, когда выходного тока не хватает для компенсации тока самоиндукции, кроме самоиндукции катушки XLS хорошо (в смысле КПД) отдаёт кинетическую энергию движения тяжёлого конуса.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)