Вася Вологодский, насчёт проводов слишком серьёзно нельзя, это тема всегда выходит за рамки просто физики. Измеряя искажения на стыке усилитель-громкоговоритель можно менять соединительные провода и оценивать их влияние на IIM. Методика измерений IIM кратко приведена Шкритеком " ... Для их измерения на вход усилителя подаётся сигнал с частотой F1, а на выход второй сигнал с частоты F2. Затем измеряются амплитуды составляющих результирующих частот, являющихся мерой данного вида нелинейных искажений усилителя мощности. ..." Осталось только покопаться в ГПНТБ, найти описание методик, изготовить испытательный стенд и становится доступна оценка ещё одного объективного параметра УМ.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
TDA7293 - как сделать мощный усилитель?
|
30-11-2003 13:02:53
|
|
|
|
|
|
01-12-2003 11:06:42
Алексей, а поляризация диэлектрика ? может туда энергия уходит?
|
|
|
|
|
|
02-12-2003 03:06:22
2 Сергей Фролов (53)
Естественно, но усилитель может и не смочь дать нужный ток в таком режиме, или это может привести к тепловой перегрузке. Кроме того, не надо забывать, что при этом возникает сильное проникновение этого сигнала отклика в цепь ООС, и соответственно, увеличение нелинейных и интермодуляционных искажений. Я же не сказал, что это невозможно Алексей |
|||
|
|
|
|
02-12-2003 16:38:28
Непонятно.
|
|||||||||
|
|
|
|
02-12-2003 16:52:13
По поводу задачки могу провести только след. цепочку:
1) напряжение является мерой энергии в конденсаторе, а любая энергия не может изменится мгновенно. 2) при соединении кондеров с разным напряжением мы заставляем в точке контакта мгновенно измениться напряжение, что невозможно из 1) 3) следовательно, что-то должно быть демпфером, смягчяющим соединение. Будет ли это сопротивление, искра, поле или что-то еще - неважно. 4) Поскольку величина R в формуле сократилась - то же произойдет с параметрами любого демпфера. |
|
|
|
|
|
02-12-2003 17:09:08
Господа, насчёт задачки.
Эту задачу на моей памяти решили три человека 1 разаботчик импульсных БП 2 разаботчик взрывателей для ракет и снарядов, знающий в подробностях слово ХИМПИК. 3 к.т.н. доцент НГТУ. Он сейчас "подкидывает" её студням в обмен за "автомат 5" по курсу. Студни долбятся все общагой, но безрезультатно. Я думаю, что интерфейсные интермодуляционные искажения не менее глубокая и сложная материя, я лично буду пользоваться рекомендациями Шкритека... [small]Отредактировано: 02-12-2003, 19:34[/small] |
|
|
|
|
|
02-12-2003 17:19:45
Дмитрий, нет ли ссылки на Шкритека, уж больно огромное число - 6.
|
|
|
|
|
|
02-12-2003 18:46:27
2 Сергей Фролов (58)
Ну на самом деле соотношение выведено Оталой и 6 - это правильное число. Алексей |
|||
|
|
|
|
02-12-2003 19:32:36
Дмитрий Хамуев
Задачка о конденсаторах - это прекрасно... Правильно Сергей Зайцев заметил (п.37): в системе из двух конденсаторов постоянным остается только заряд. От него и надо плясать. Вспомните классическое определение напряжения "Разность потенциалов есть работа по перемещению единицы количества электричества В=Дж/Кл". Так вот энергия системы из двух конденсаторов и уменьшается на величину работы по перемещению части заряда из одного конденсатора в другой. В случае равных емкостей энергия уменьшается вдвое. А уж в какую форму эта энергия превращается тепловую, механическую и т.п. - вопрос совершенно отдельный. Вот так все просто... Прошу прощения за оффтопик - не удержался... |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020