Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Влияние фазы в цепи ООС

И еще. Если приводится КНИ 0.01% и меньше на 20 кГц, а схема (если отбросить все приблуды) тот же Бриг (как у "знаменитого" Ротеля) - я никогда не верю.

На 20
Цитата
А что это опять-таки меняет? Коэффициент остается таким же
Технарь скажет, поскольку у усилителя первый полюс 1кГц, а основная гармоника 3-я, то рост искажений начнется с 300Гц. Но если мы по приведенным ТТХ не знаем первого полюса, ни спектрального состава искажений, то нам остается только смотреть на картинку зависимости THD от частоты и гадать. К тому же на эту зависимость влияют и шумы, поскольку всегда это THD+Noise.
А на хорошие мелкосхемы дают и спектрограммы. Но это к слову.

На 21
Поверить можно, если на активную нагрузку. А на реальный динамик никогда.

На 19
Фазовые искажения интересны тем, что на спектрограммах они смотрятся в виде расширения спектральной полосы (если была изначально узкая) и появление околополосового (вот это слово) модуляционного шума. Соответственно THD ни чего не показывает.

Цитата
В данный момент меня больше всего заботит выходной каскад. Там, вследствие действия динамика возникают паразитные искажения.

Костя, как вы меряете эти искажения? Я хочу у себя померять.

На 23.
Я как то раз уже писал. Если усилитель приличного качества, то можно одним каналом измерить другой. Берешь нагружаешь оба на эквивалент нагрузки, но вместо земли, вторые концы нагрузки кидаешь на 1 Ом, а его на землю. На первый канал подаешь сигнал и мрь искажения, сначала на нем, а потом на молчащем канале. Потом на молчащий подай другую частоту и померий на нем интермодуляцию.

Цитата
Технарь скажет, поскольку у усилителя первый полюс 1кГц, а основная гармоника 3-я, то рост искажений начнется с 300Гц. Но если мы по приведенным ТТХ не знаем первого полюса, ни спектрального состава искажений, то нам остается только смотреть на картинку зависимости THD от частоты и гадать. К тому же на эту зависимость влияют и шумы, поскольку всегда это THD+Noise.

Все это замечательно, но никакого отношения к "нельнейным искажениям из-за фазы" это не имеет.

Цитата
Фазовые искажения интересны тем, что на спектрограммах они смотрятся в виде расширения спектральной полосы (если была изначально узкая) и появление околополосового (вот это слово) модуляционного шума

Вот это уже теплее, но это не КНИ.

Цитата
Поверить можно, если на активную нагрузку

Не-а, расчеты показывают, что при токе покоя 100-200 ма и частоте единичного усиления 2-3 МГц схема со стандартным повторителем в режиме АБ дает не меньше 0.1% на 20 кГц (при величине сигнала 0.5-1 В).

На 26
А я спорить не буду. В большинстве случаев так и есть, если не хуже. Но, все таки бывают исключения.

На 25
Из за фазы нелинейных искажений не бывает. Воздействие фазы на них есть. Первичная нелинейность передаточной хар-ки, разложенная в ряд дает информацию о спектре. Теперь добавив к этому спектру фазу, и свернув обратно к передаточной хар-ке получим другую кривулю. Эта кривуля даст такой же амплитудный спектр гармоник на моносигнале, но совсем другую песню в области интермодуляции, переходной хар-ки и др.

Цитата
Андрей Костин, "детская болезнь" неприятия ООС быстро проходит, когда начинаешь заниматься звукотехникой профессионально. Ругают ООС только те, кто не владеет предметом.
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в справедливости этого высказывания.
Кстати, об искажениях повторителя.
Данные по памяти: 2SK1530 и 2SJ201 при токе покоя 300мА, питание +/-25В, сигнал +/-15В, 4 кГц, нагрузка 6 Ом. Кни<0,1%. Есть тонкий момент: минимальное напряжение СЗ должно быть не меньше порогового напряжения транзистора, иначе гармоники будут существенно больше. Это дело есть у всех мощных полевиков, которые я щупал. Поэтому КПД получается заведомо меньше, чем у биполяра. Но мне КПД по барабану.

на 24:

Похожие измерения я делал. Подавал от одного усилителя сигнал на выход другого через последовательно включенную нагрузку. Нагрузка была трех типов: чисто резистивная, динамик, реостат с большой индуктивностью. Искажения сигнала были максимальны на реостате и минимальны на динамике. Очень сильно влияла длина проводов. Чем они были короче, тем меньше наводок и помех. Но при обычном подключении нагрузки и стандартном измерении искажений эффект влияния индуктивности реостата был более выражен. При этом в усиле были и зобель и бушеро. Поэтому я в дальнейшем мерял только обычным способом.

на 26:

Цитата
схема со стандартным повторителем в режиме АБ дает не меньше 0.1%

А ООС глубиной 20 дб опускает их до 0,01 и этого уже достаточно. Если исходный усил имеет полосу не уже 200кГц, то после введения такой ООС соотношения между спектром гармоник остается таким же.

Недавно мне попалась статья Dunlavy, где он приводил такие цифры: До 100 Гц 2 и 3 гармоники практически не заметны до уровней 1...5%. С повышением частоты отдельные слушатели замечают гармоники выше 0,3%.
(каждый затачивает, как он хочет:-))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)