И еще. Если приводится КНИ 0.01% и меньше на 20 кГц, а схема (если отбросить все приблуды) тот же Бриг (как у "знаменитого" Ротеля) - я никогда не верю.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Влияние фазы в цепи ООС
|
02-03-2004 18:14:47
|
|
|
|
|
|
02-03-2004 19:01:57
Костя, как вы меряете эти искажения? Я хочу у себя померять. |
|||
|
|
|
|
02-03-2004 19:48:05
На 23.
Я как то раз уже писал. Если усилитель приличного качества, то можно одним каналом измерить другой. Берешь нагружаешь оба на эквивалент нагрузки, но вместо земли, вторые концы нагрузки кидаешь на 1 Ом, а его на землю. На первый канал подаешь сигнал и мрь искажения, сначала на нем, а потом на молчащем канале. Потом на молчащий подай другую частоту и померий на нем интермодуляцию. |
|
|
|
|
|
02-03-2004 19:54:53
Все это замечательно, но никакого отношения к "нельнейным искажениям из-за фазы" это не имеет.
Вот это уже теплее, но это не КНИ. |
|||||
|
|
|
|
02-03-2004 19:59:36
Не-а, расчеты показывают, что при токе покоя 100-200 ма и частоте единичного усиления 2-3 МГц схема со стандартным повторителем в режиме АБ дает не меньше 0.1% на 20 кГц (при величине сигнала 0.5-1 В). |
|||
|
|
|
|
02-03-2004 21:28:45
На 26
А я спорить не буду. В большинстве случаев так и есть, если не хуже. Но, все таки бывают исключения. На 25 Из за фазы нелинейных искажений не бывает. Воздействие фазы на них есть. Первичная нелинейность передаточной хар-ки, разложенная в ряд дает информацию о спектре. Теперь добавив к этому спектру фазу, и свернув обратно к передаточной хар-ке получим другую кривулю. Эта кривуля даст такой же амплитудный спектр гармоник на моносигнале, но совсем другую песню в области интермодуляции, переходной хар-ки и др. |
|
|
|
|
|
03-03-2004 10:08:32
Кстати, об искажениях повторителя. Данные по памяти: 2SK1530 и 2SJ201 при токе покоя 300мА, питание +/-25В, сигнал +/-15В, 4 кГц, нагрузка 6 Ом. Кни<0,1%. Есть тонкий момент: минимальное напряжение СЗ должно быть не меньше порогового напряжения транзистора, иначе гармоники будут существенно больше. Это дело есть у всех мощных полевиков, которые я щупал. Поэтому КПД получается заведомо меньше, чем у биполяра. Но мне КПД по барабану. |
|||
|
|
|
|
03-03-2004 10:21:50
на 24:
Похожие измерения я делал. Подавал от одного усилителя сигнал на выход другого через последовательно включенную нагрузку. Нагрузка была трех типов: чисто резистивная, динамик, реостат с большой индуктивностью. Искажения сигнала были максимальны на реостате и минимальны на динамике. Очень сильно влияла длина проводов. Чем они были короче, тем меньше наводок и помех. Но при обычном подключении нагрузки и стандартном измерении искажений эффект влияния индуктивности реостата был более выражен. При этом в усиле были и зобель и бушеро. Поэтому я в дальнейшем мерял только обычным способом. |
|
|
|
|
|
03-03-2004 10:35:03
на 26:
А ООС глубиной 20 дб опускает их до 0,01 и этого уже достаточно. Если исходный усил имеет полосу не уже 200кГц, то после введения такой ООС соотношения между спектром гармоник остается таким же. Недавно мне попалась статья Dunlavy, где он приводил такие цифры: До 100 Гц 2 и 3 гармоники практически не заметны до уровней 1...5%. С повышением частоты отдельные слушатели замечают гармоники выше 0,3%. (каждый затачивает, как он хочет:-)) |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020