Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Измерение АЧХ АС и синтез кроссовера

Спасибо за информацию!

Буду осмысливать.  

21
Мы еще не закончили...
:)

15.

Я сделал АС с круговой диаграммой направленности (по В.И. Шорову), все динамики направлены вверх. Звук меня вполне устраивает, хотя к искушенным экспертам я себя не отношу. Низкочастотник Н250, по-моему, уже снят с производства  http://www.seas.no/seas_line/woofers/H250.PDF

Цитата
При общем эффекте в 3-4 дБ - это все мелочи (ИМХО).

Погрешности домашних измерений при использовании MLS технологий не больше. Конечно на частотах ниже 200-300Гц. трудно что либо померить без камеры, но я эту неравномерность игнорирую. Мне важно что происходит выше.

Цитата
И как же вы учтете это, если даже знаете (в пассивной системе)?

КАД это учитывает.

Например, я в фильтре второго порядка могу поставить последовательно конденсатору резистор и тем самым изменять крутизну спада и величину перекрута электрической фазы, а она в свою очередь повлияет на общую акустическую.

Если стоит задача - настроить кроссовер, то вместо того, чтобы мерять отчаянно гуляющую фазу, стоит померять суммарную АЧХ АС вблизи среза (и главное, при отклонении от оси) и уже тогда менять параметры фильтра.

Цитата
Если стоит задача - настроить кроссовер,

Задача стоить - спроэктировать грамматный кроссовер.

Цитата
стоит померять суммарную АЧХ АС вблизи среза (и главное, при отклонении от оси)

Проверка делается намного проще, одна из головок подключается в противофазе и мериется суммарная АЧХ, если провал на частоте раздела симметричен, то всё в порядке!

Юрий Елизаров

"Чтобы правильно разделить полосы нужно ещё знать значение АКУСТИЧЕСКОЙ (не путать с электрической) фазы самой головки, а её можно только измерить."

В правильности этого тезиса я убедился на собственном опыте, но так ли я понял кого-то из разработчиков программ для измерения акустики, что информацию об акустической фазе динамика можно легко получить из экспериментально измеренной зависимости импеданса от частоты (с помощью преобразований Гилберта, если  мне не изменяет память)? По крайней мере мне показалось, что LSPCAD это делает, так как после точной подгонки ФЧХ в полосе раздела звук стал лучше (точное слово подобрать трудно).  

Юрий, я не пользовался КАДом пока. Скажите честно, удается ли завести в программу измеренные АЧХ и ФЧХ головок, спроектировать фильтр, спаять, измерить  и получить что-то близкое к расчету? Что-то пока не верится...

Цитата
с помощью преобразований Гилберта

ДГ не является минимально-фазовой системой на СЧ и ВЧ - Гильберт отдыхает.
:)

В домашних условиях можно очень точно все померить.Если нужно снять ачх,то микрофон надо ставить близко к динамику.Если посмотреть-что делается внизу и оценить влияние комнаты- тут годятся только третьоктавные шумы.Если динамики не очень кривые:)),то больших проблем с кроссовером не бывает.Тут гораздо важнее не точно померить,а определиться с частотой раздела .Ну а порядок фильтра я всегда беру  -4 LR.Ну Линквитц-Райли>
Не ловите фазу-достаточно знать порядок неравномерн ГВЗ.Проблема ловли фазы может вылезти,если порядок фильтра невысок и может быть 2 варианта включения динамика.Но я советую на такие фильтры наплевать и забыть:))  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)