Спасибо за информацию!
Буду осмысливать.
Буду осмысливать.
|
09-03-2004 17:56:52
Спасибо за информацию!
Буду осмысливать. |
|
|
|
|
|
09-03-2004 17:58:26
21
Мы еще не закончили... |
|
|
|
|
|
09-03-2004 18:35:24
Если стоит задача - настроить кроссовер, то вместо того, чтобы мерять отчаянно гуляющую фазу, стоит померять суммарную АЧХ АС вблизи среза (и главное, при отклонении от оси) и уже тогда менять параметры фильтра. |
|
|
|
|
|
09-03-2004 18:43:42
Задача стоить - спроэктировать грамматный кроссовер.
Проверка делается намного проще, одна из головок подключается в противофазе и мериется суммарная АЧХ, если провал на частоте раздела симметричен, то всё в порядке! |
|||||
|
|
|
|
09-03-2004 18:53:21
Юрий Елизаров
"Чтобы правильно разделить полосы нужно ещё знать значение АКУСТИЧЕСКОЙ (не путать с электрической) фазы самой головки, а её можно только измерить." В правильности этого тезиса я убедился на собственном опыте, но так ли я понял кого-то из разработчиков программ для измерения акустики, что информацию об акустической фазе динамика можно легко получить из экспериментально измеренной зависимости импеданса от частоты (с помощью преобразований Гилберта, если мне не изменяет память)? По крайней мере мне показалось, что LSPCAD это делает, так как после точной подгонки ФЧХ в полосе раздела звук стал лучше (точное слово подобрать трудно). |
|
|
|
|
|
09-03-2004 19:09:01
Юрий, я не пользовался КАДом пока. Скажите честно, удается ли завести в программу измеренные АЧХ и ФЧХ головок, спроектировать фильтр, спаять, измерить и получить что-то близкое к расчету? Что-то пока не верится...
|
|
|
|
|
|
09-03-2004 19:11:52
ДГ не является минимально-фазовой системой на СЧ и ВЧ - Гильберт отдыхает. |
|||
|
|
|
|
09-03-2004 21:34:00
В домашних условиях можно очень точно все померить.Если нужно снять ачх,то микрофон надо ставить близко к динамику.Если посмотреть-что делается внизу и оценить влияние комнаты- тут годятся только третьоктавные шумы.Если динамики не очень кривые:)),то больших проблем с кроссовером не бывает.Тут гораздо важнее не точно померить,а определиться с частотой раздела .Ну а порядок фильтра я всегда беру -4 LR.Ну Линквитц-Райли>
Не ловите фазу-достаточно знать порядок неравномерн ГВЗ.Проблема ловли фазы может вылезти,если порядок фильтра невысок и может быть 2 варианта включения динамика.Но я советую на такие фильтры наплевать и забыть:)) |
||||
|
|
|
|||