Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Корректор Линквица-Райли для НЧ звена.

На 8
Поднять можно низы легко,вот только хрипеть будут уже при малой мощности.А у Алдошиной ( не  у нее ,конечно-читайте первоисточники в JAES - у Алдошиной есть ссылки) уровень макс зв даления(ограниченный макс ампл смещения) поднимается  на низах на порядок,по сравнению с зя.

Михаил,
трансформатор Линквица желательно комбинировать с сабсоником и(или) лимитером, т.к. он сильно поднимает инрабас и неизбежны ограничения движения и(или) перегрев.
С ФИ использовать можно, но не пытаться понижать нижнюю рабочую частоту больше чем на 10%. ФИ оформление слишком компромиссное и оправдано только для бюджетных вариантов. ФИ принципиально не работает в инфрабасе при разумных габаритах, а в кино это требуется и в музыке не повредит.
Не следует корректироваться по расчётным АЧХ-ФЧХ, это самообман, надёжней провести измерения на рабочей мощности и работать с реальными характеристиками. Добротность потерь ящика, заполнения, подпрыгивание-раскачивание, нагрев катушки, деформация конуса,  особенности конструкции... - это всё влияет на результат и чем мощнее саб, тем сильнее.
Вуфер лучше подбирать исходя из максимального давления и нижней рабочей частоты.
Желательно учесть комнату, она "поднимает" ~10дб вниз от 70..40 гц до 10гц.  

Дима, спасибо.

Ваше мнение очень полезно, насколько я знаю Вы используете данный корректор в некоторых своих разработках. Боюсь что для корректных измерений у меня недостаточно оборудования...но надо обязательно попробовать.

Пока, у меня прикидки следующие - два отдельных 100л ящика и скорей всего 12" головки. Достаточно мощный усилитель ~200Вт(4Ом) уже имеется.

В ФИ, АЧХ опустить еще ниже не сильно прильщаюсь, а вот скорректировать ГВЗ - очень хотелось бы.
В ЗЯ же наоборот.

Но подходящих 12" в ЗЯ под мои цели почти нет...а вот в ФИ несколько вариантов напрашивается.

Насколько я понял, Вы всё-же склоняетесь к ЗЯ варианту, насколько в этом случае реально понизить нижнюю рабочую частоту, понимаю что конечно же очень многое зависит от общего конструктива, но каковы примерные цифры?

Михаил,

100 литровый ящик оправдан для головки со слабым(лёгким) конусом и ограниченной термической мощности. Либо мы хотим добиться всего естественным путём.

Применяя ЗЯ с коррекцией мы ограничены Xmax, P longtherm и выходной мощностью усилителя. Все проблемы решаются силовым путём. Практический любой вуфер можно поместить в ЗЯ и получить линейные АЧХ и ФЧХ хоть от 10 гц, другое дело устроит ли нас максимльное звуковое давлени и долго ли он протянет по конструктивным соображениям.

И как всегда, какой бюджет определён для вуфера, в какой полосе ему требуется работать?

Головка с малым mms - это залог хороших импульсных характеристик, а потому, мне, например, не хотелось бы иметь 12" c подвижкой более 70гр.

Длинноходные Пирлессы весьма интересны, но вот цена...

Вообще, не хотелось вылезать более чем, ну максимум 80$ за головку. Полоса от ~25Гц и до 100Гц

Хотя, косо и посматриваю на монстроподобную 400ГДН, но всё-же дороговата, да и тесновато ей наверное будет в 100л, еще отпугивает то, что у них на сайте полная неразбериха с параметрами...

Цитата
максимум 80$ за головку
Маловато...
Цитата
Головка с малым mms - это залог хороших импульсных характеристик
Не факт!

О динамиках. В России выбор сильно ограничен. Как я ни искал, для своего проекта ничего "приличного" не нашел. Что то похожее есть в car audio, но там свои "заморочки".
В итоге в настоящий момент жду 40кг полезного груза в виде 4шт 15" вуферов посылочкой из США.

P.S. Вот еще что. 100л - многовато. Слишком большие внутренние размеры ящика (длина стенки около 50см) могут вызвать "грязь" в звуке уже герц этак с 60-70.

Mms - Qes их комбинация в основном влияет на задержки в ЗЯ. 400ГДН вуфер хороший, но боюсь не для дома - линейность на малых уровнях будет не очень.

Из головок интересны будут Peerless SLS10..12, производительность даже у 10" очень высокая Xmax=16mm и термостойкость хорошая. http://www.intertechnik.de/user/10102/articles/1381410.pdf
Из Visaton - W300 http://www.visaton.com/english/artikel/art_474.htm хорошо в бюджет впишется.

на 19
Здесь чисто "совковый" прикол.
25W/8565 в России стоит 211 евриков. Это около 252 USD!
В штатах его можно взять за 168$ (Ну хотябы в партэкспрессе) + пересылка и коммисионные получится около 215-220 USD (ждать придется месяц). Вот так!

На 21
Большой радостью для меня было прочитать твой пост. Спасибо, Рома. И тебе всего наилучшего! Выздоравливай поскорее!!

P.S. С глубоким прискорбием вынужден сообщить, что мое знание английского, к сожалению, ограничено (техническими текстами). Поэтому смысл некоторых твоих опусов похоже ускальзывает от меня. А жаль...

на 17

Понимаю что денег маловато, но ведь еще и кушать же хочется...

Выбор ~100л отчасти обусловлен конструктивными особенностями - они же по совместительству будут выступать подставками под полочные фронтальные АС.
Конечно же 100л - эта цифра не жёсткая, но я просто хотел этим сказать, что явное ограничение литража и компактные размеры это не моя цель и хотелось бы максимум добиться именно акустическим методом - литражом, а уже позже, пробовать жёсткими электрическими методами - коррекцией.

на 18

Спасибо за ссылки, не раз просматривал эти вуферы...
Из приведённых 12"-ек склонялся бы всё-же к Пирлесу, правда очень меня смущает диаметр звуковой катушки в 40мм.
Кстати, не совсем понял что Вы имели ввиду под фразой, что "линейность 400ГДН на малых уровнях будет не очень".

Сам, всё больше склоняюсь к 400-ке, наверное, гигантские размеры подкупают, да еще и заверели меня на НОЭМЕ, что смогут предварительно отобрать идентичную пару с интересующими меня параметрами.
К тому же, слышал, что у них есть вариант этой головки в ЗЯ корпус.

на 19

Скан-Спик, без сомнения фирма серьёзная, но такую цену, да еще и за 10" я точно не потяну :(
А за 100$ - мне кажется не найти ни у дилиера, ни у кого либо еще...
Распологал бы я суммой в 300$, то скорее купил пару данных гг - http://www.madisound.com/nht1259.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)