Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Корректор Линквица-Райли для НЧ звена.

Цитата
Скан-Спик, без сомнения фирма серьёзная, но такую цену, да еще и за 10" я точно не потяну :(
А за 100$ - мне кажется не найти ни у дилиера, ни у кого либо еще...

Come on! What is the big deal!? Apply to the ScanSpeak's resellers application and get them wholesale under $100 per driver.

Romy the Cat

Цитата
100л - эта цифра не жёсткая, но я просто хотел этим сказать, что явное ограничение литража и компактные размеры это не моя цель
Я имел ввиду, что увеличение объема отрицательно скажется на качестве воспроизведения баса. Особенно при использовании "компрессионных" динамиков с мягким подвесом. Это вызвано "выходом" воздуха в ЗЯ из чисто компрессионного режима (согласно все тому же Линквицу - проблемы начинаются при характерном размере ящика больше 1/16 длины волны), что приведет к т.н. "ящичному" звучанию на верхнем басе. Это одна из проблем, вызывающих неприятие многоми "мягких подвесов", в то время как ими надо просто правильно пользоваться. В частноси, может оказаться разумным использование нескольких небольших динамиков в раздельных маленьких объемах.

Цитата
линейность 400ГДН на малых уровнях будет не очень
Этот вопрос мне тоже очень интересен! Я несколько раз пытался задавать на форуме вопрос: "имеет ли кто-нибудь опыт использования больших проф. динамиков на малых уровнях громкости?" Реального ответа - не получил. Проблема здесь видится в следующем: проф. динамики "заточены" под работу на больших уровнях мощности, соответственно под это они и оптимизированы. КАК они будут работать на малой громкости - вопрос!

Цитата
они же по совместительству будут выступать подставками под полочные фронтальные АС.
Осторожней с этим. Савуфер может прилично вибрировать!

Трансформатор Линквитца разумно использовать именно c Peerless XLS в оформлениии ЗЯ. 25mm Xmax p-p и Sd=466см2  (830500) позволяют развить 100 db на 30Hz на линейном участке хода. Единственная сложность, измерение параметров T-S и моделирование в LEAP. Ну и наличие ПО может быть тоже большой сложностью.  

на 24

Чтож, надо будет действительно пошукать у наших диллеров СканСпика.

на 25

Угу, ясненько, надо будет действительно полистать, что там дядька Линквиц по этому поводу пишет, а то лишь читал критику мягкого подвеса со стороны Онкеневодов.

Цитата
Этот вопрос мне тоже очень интересен

Действительно странно. Не понимаю, ну нужна нам большая мощность, делаем большую в диаметре, термостойкую катушку, обеспечиваем хорошую вентиляцию, делаем запас по диаметру провода, мощную центрирующую шайбу, подвес, всё в угоду линейности, ну наконец оюеспечиваем хорошую изгибную жёсткость диффузора.

Казалось бы, какая из этих физических состовляющих будет сказываться на работе на малых уровнях?
Что не так?

Цитата
Осторожней с этим. Савуфер может прилично вибрировать

Для этих целей будет использоваться 30мм фанера, толщина передней и вовсе все 60мм, множество шпангоутов, распорок и уголков - всё в угоду жёсткости и массивности.
Сами полочники, наверное буду крепить через вибродемпфер.

Думаю особых проблем быть не должно.

У 400ГДН тканевый, пропитанный синусоидальный подвес и достаточно жесткая центрирующая шайба, они в первую очередь прочные, а уже во вторую гибкие. Можно понизить их нелинейность длительным прогревом на максимальных амплитудах.
Если измерить КНИ на разных уровнях, то с ростом уровня искажения сначала снизятся, а уже потом будут расти. Подобный характер поведения имеют искажения твитеров с магнитной жидкостью в зазоре. Только в случае с твитерами речь идёт о 0,1..0,7%, а у вуферов это 1..20%.

Диаметр катушки большой роли не играет, её задача не перегрется и не оторваться. У SLS-ов имеется противо-вихревое аллюминиевое кольцо - это снижает искажения магнитной цепи.

Цитата
они в первую очередь прочные, а уже во вторую гибкие
Вот! Что важно - качество приносится в жертву надежности. Видимо, это стандартный подход для проф. вуферов.

Цитата
Если измерить КНИ на разных уровнях, то с ростом уровня искажения сначала снизятся, а уже потом будут расти
Очень интересный и сложный вопрос, которому, к сожалению, уделяется мало внимания. Проблема сдесь в следующем: формально мы имеем дело с упругими изгибными деформациями подвеса, которые по идее не должны проявлять нелинейность при малых деформациях. Да и пороговых ограничений быть не должно. Реально - они есть. Причин тому - множество, но это уже детали...
Итог - снижение "детальности" в звучании, которое достаточно сложно предсказать по формальнымм параметрам динамика. Неким косвенным признаком может служить только Qms...

Кстати, вот интересная выдержка из интервью Joachim Gerhard:
- Many "old" paper woofers still sound astonishingly good compared to modern drivers?

- Oh, yes. We have not always went to the better. What many driver manufacturers have done the last years, is to increase the damping to make the frequency response more flat. But some old drivers, like the famous 6,5" paper woofer that Jan Paus at Seas made several years ago, (The Seas CA 17 RCY, ed. note) was optimized for low loss. So they made a compromise between frequency response and sensitivity. This driver was very good, and was used by Wilson Audio for many years. Later, in the 80's, manufacturers started to add more mass, they added more damping, and they made surrounds with high loss. That gave an extremely flat frequency response, but also a lot of energy storage. This compared, the old drivers were much quicker. They had some resonances, but you could get rid of that in the crossover. It was this run for flat response that gave a lot of modern drivers this dull, uninteresting sound. And you can also measure higher second and third harmonic distortion in some of them. If you compare the on-axis response between an old and new driver; you will see that the energy in the treble is far higher than in the new drivers. These so-called "modern" drivers often has a Qms of maybe 0.8 or 0.6. The old drivers had Qms values of maybe 5 to 7! We found that drivers with a very high mechanical Q sound more open, more clean and dynamic. And when you look at it, you find it is very simple, because they have less loss. The surround is easier to move, the spider is better constructed, they have better air flow, higher sensitivity. So a high mechanical Q is a very good indicator of energy storage behavior. This is one of our secrets. One of the many!

Маленький коментарий. IMHO - увеличение "потерь" и снижение Qms страшно не само по себе. Просто в реальной жизни это неизбежно приводит к повышению нелинейности на малых амплитудах и к пороговым ограничениям. А для головок с магнитной жидкостью в зазоре надо учитывать даже такой момент как поверхностное натяжение этой самой жидкости, которое может приводить к ограничениям на малых сигналах. Вспомните "фокус" с булавкой, не желающей тонуть в воде.

Проф. динамики отлично работают и на малой и на большой громкости. На малых уровнях громкости резко уменьшаются все искажения благодаря большой площади диффузора. Но только одно но -  все профессиональные динамики спроектированы для ФИ или бандпаса,  в ЗЯ нижняя граничная частота получается 70 - 100 Гц. Но если комуто захочется никаких проблем сделать на базе 400ГДН12 головку с Qts 0.5 Fs 25 Гц оптимизированную под ЗЯ.  

Проф динамики для быта категорически не рекомендую.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)