Костя Мусатов
> Я конечно не рассеиваю на нем 50Вт, а только половину для предотвращения выхода за безопасную зону при отсутствии нагрузки или к/з.
А эксплуотируешь ты его, конечно же, при температуре корпуса 25 градусов.
У полевого ранзистора температура кристалла ни в какой момент времени не должна превышать 150 градусов.
а) Температура окружающей среды 30 градусов + неподвижность воздуха вокруг усилителя - итого градусов 40.
б) Сопротивление корпус-радиатор где-то 0.25 градуса на Ватт.
в) Сопротивление радиатор среда думаю не меньше градуса на Ватт.
г) Собственно сопротивление кристалл-корпус 2.5 градуса на Ватт (очень странно для TO-3, но тем не менее).
Итого в случае среднего рассеивания в 25 Ватт и пикогого 50 получаем температуру корпуса 70 градусов, среднюю температуру кристалла 130 градусов, пиковую - 195 градусов.
>Емкость нельзя рассматривать в отрыве от других параметров. Для раскачки этого транзисторв надо 1-1.5В эфф. Это гораздо меньше, чем для раскачки лампы. Соответственно емкость надо поделить и получится вполне нормальный результат.
Это понятно. А вот этого явно многовато:
>Выходное сопротивление драйверного каскада 100-200 Ом
> Понимаю, неприятно, когда рушится вера, что только лампы способны...
Почему рушиться? Я очень люблю транзисторы, но для того чтобы сэмулировать одну единственную 300B нужен 160-ваттный транзистор.
Кстати напомните, сколько у вас там было искажений? С одной лампой 300В можно спокойно без ООС получить 18 Вт с 1% КГ.
Alex Nikitin
>Как выяснилось, при желании и то, и другое устранимо, да и линейность можно сделать как минимум такой же, как у вакуумного триода, даже без обратной связи вообще. Но вот на то, как именно это делается для "нормального" полевика, я буду пытаться получить патент

.
А что вы подразумеваете под "нормальным" полевиком? JFET?