Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Выходные лампы - за и против.

Цитата
Характеристика какая надо, как у вакуумного триода, Я-Я!
Смещение нужно отрицательное, то бишь запирать.
Выходное сопротивление около 400 Ом
Рассеиваемая мощность до 50 Вт
Напряжнеие до 450 В

Костя, привет!

Давно хотел спросить.
А в чем преимущество перед лампами? Не в отсутствии накала же, в конце концов? :-)

Это конечно является преимуществом. Но главное не в этом. Результат, а именно качество звука народу очень понравилось.  

>Характеристика какая надо, как у вакуумного триода, Я-Я!
Практически, только линейность всё равно как у транзистора.

>Рассеиваемая мощность до 50 Вт

Только это не такая же мощность как у лампы - это эквивалентно примерно 12..15 Вт лампы т.е. например 2A3.

Из главных "плюсов" неустранимая термоинтермодуляция и нелинейность входной ёмкости при её далеко не ламповой величине.

Линейность у КП926 весьма хорошая и лучше чем у многих ламп. О том показывают практические результаты. Я конечно не рассеиваю на нем 50Вт, а только половину для предотвращения выхода за безопасную зону при отсутствии нагрузки или к/з. Емкость нельзя рассматривать в отрыве от других параметров. Для раскачки этого транзисторв надо 1-1.5В эфф. Это гораздо меньше, чем для раскачки лампы. Соответственно емкость надо поделить и получится вполне нормальный результат. Выходное сопротивление драйверного каскада 100-200 Ом, со всеми емкостями дает достаточную полосу пропускания. А поскольку усилитель без ОС, то напряжения на транзисторе не падает меньше 60В и нелинейность емкости практически не проявляется. Тепловой коэффициент усиления у этого транзистора не большой, а вместе со схемотехническими решениями фиксации рабочего режима и вычитания искажений, усилитель не имеет тепловых искажений.
Так что все нападки не имеют под собой достаточной почвы. Понимаю, неприятно, когда рушится вера, что только лампы способны... Утешу, подходящих транзисторов слишком мало, гораздо меньше, чем подходящих ламп.
Костя.

2 O"Pain Painmailer (13)

Цитата
Из главных "плюсов" неустранимая термоинтермодуляция и нелинейность входной ёмкости при её далеко не ламповой величине.

Как выяснилось, при желании и то, и другое устранимо, да и линейность можно сделать как минимум такой же, как у вакуумного триода, даже без обратной связи вообще. Но вот на то, как именно это делается для "нормального" полевика, я буду пытаться получить патент :) .

Алексей

Костя Мусатов
> Я конечно не рассеиваю на нем 50Вт, а только половину для предотвращения выхода за безопасную зону при отсутствии нагрузки или к/з.

А эксплуотируешь ты его, конечно же, при температуре корпуса 25 градусов.
У полевого ранзистора температура кристалла ни в какой момент времени не должна превышать 150 градусов.
а) Температура окружающей среды 30 градусов + неподвижность воздуха вокруг усилителя - итого градусов 40.
б) Сопротивление корпус-радиатор где-то 0.25 градуса на Ватт.
в) Сопротивление радиатор среда думаю не меньше градуса на Ватт.
г) Собственно сопротивление кристалл-корпус 2.5 градуса на Ватт (очень странно для TO-3, но тем не менее).

Итого в случае среднего рассеивания в 25 Ватт и пикогого  50 получаем температуру корпуса 70 градусов, среднюю температуру кристалла 130 градусов, пиковую - 195 градусов.

>Емкость нельзя рассматривать в отрыве от других параметров. Для раскачки этого транзисторв надо 1-1.5В эфф. Это гораздо меньше, чем для раскачки лампы. Соответственно емкость надо поделить и получится вполне нормальный результат.

Это понятно. А вот этого явно многовато:

>Выходное сопротивление драйверного каскада 100-200 Ом

> Понимаю, неприятно, когда рушится вера, что только лампы способны...

Почему рушиться? Я очень люблю транзисторы, но для того чтобы сэмулировать одну единственную 300B нужен 160-ваттный транзистор.
Кстати напомните, сколько у вас там было искажений? С одной лампой 300В можно спокойно без ООС получить 18 Вт с 1% КГ.

Alex Nikitin

>Как выяснилось, при желании и то, и другое устранимо, да и линейность можно сделать как минимум такой же, как у вакуумного триода, даже без обратной связи вообще.  Но вот на то, как именно это делается для "нормального" полевика, я буду пытаться получить патент :) .

А что вы подразумеваете под "нормальным" полевиком? JFET?

Интересно, а откуда взята цифра 2.5 К/Вт для корпуса? У меня в справочных данных этой цифры нет, и я ориентируюсь на типовые для такого корпуса. Тогда получается нормально. Если взять 150 градусов кристалла, 30 на улице, то будет 2.4, но у наших часто ограничение было не из-за теплового сопротивления, а из-за возможностей кристалла, хотя черт их знает. 50Вт получается только при искусствеенной экзекуции над усилителем, в рабочем цикле такого не выходит, а учтя тепловую инерцию, выхода в опасную зону не происходит.
Почему 100-200 Ом многовато, это сопротивление нагрузки (резистора) этого каскада. Запас по полосе получается вполне достаточным. ОООС мне замыкать не надо и мегагерцы не нужны.
Я не сравниваю транзистор и лампу по одной мощности, поняно что мощность транзистора надо ополовинить. На одном транзисторе КП926 при 1% искажений можно получить от 5 до 8 Вт (в зависимости от экземпляра). В РР получается от 10 до 15 Вт, а при 5% до 20Вт.

Костя

>Интересно, а откуда взята цифра 2.5 К/Вт для корпуса?

Из справочника - там не прямо указано постоянная рассеиваемая мощност при 25 градусах 50 Вт, температура p-n перехода 150 градусов (ну и формула расчёта мощности при больших температурах).
Вообще там видимо очень маленький кристалл, из-за чего сопротивление переход-корпус и не получается маленьким.

> 50Вт получается только при искусствеенной экзекуции над усилителем, в рабочем цикле такого не выходит, а учтя тепловую инерцию, выхода в опасную зону не происходит.

Для себя - ладно, но вот в серию такое нелья допускать, да и самодельщики будут палить.

>Почему 100-200 Ом многовато, это сопротивление нагрузки (резистора) этого каскада.

Если 60 кГц получается, то достаточно.

>Я не сравниваю транзистор и лампу по одной мощности, поняно что мощность транзистора надо ополовинить.

Всё таки очетверять для безопасных режимов, тем более в классе А.

> На одном транзисторе КП926 при 1% искажений можно получить от 5 до 8 Вт (в зависимости от экземпляра).

Практически 2A3.

PS

Вообще похоже, что они могли бы запихнуть его и в TO-220, но заказчику нужен был именно этот корпус.

Костя Мусатов

Трудно обсуждать то, что не видишь. Не могли бы вы послать  свою схему на awacs@mail.ru
Журнал Радио к нам идет долго...

2 O"Pain Painmailer (16)

Цитата
А что вы подразумеваете под "нормальным" полевиком? JFET?

Как JFET, так и MOSFET с типичными характеристиками.

Алексей
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)