Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Горят TDA7293

На п.20. Чтобы добиться от TDA729* "микровозбудов", - надо здорово "постараться" развести печать.

Сделал штук 20 усилителей на ТДА, сжег только одну ИС, и то по невнимательности - подключал на "горячую" к компъютеру, а там половина сети на корпусе из-за входного фильтра. Правда, дыма было много ~;-))
Издевался над ними, как мог. Ни разу не было самовозбуждения, вообще никаких проблем. Так что странно читать постоянно возникающие мнения о ненадежности и нестабильности.
Микросхемы беру только в Чип-Дип, но не думаю, что это принципиально.

Ну Вы, извините меня, и извращенцы. Только на днях мы с другом проверяли усил на TDA7293 на приборах - и никаких проблем. Схема была собрана по статьям из журнала "Радио", "Радиохобби" и datasheet. Питание пришлось поднять до +-43v в холостом ходу. При выходной мощности 100W/4R на частоте 1 кГц напряжение проседало до 38v, а на 30 Гц - до 36,5v, и при этом выдавала уже около 80W. Измеряли на двухполярном импульсном сигнале. Емкости в питании - 15000 мкф в плечо, трансформатор - тор 300W. Картинка на выходе - отличная, только на 67 кГц появляется спад, но это нормально. А по данным из даташитов она должна обеспечивать 140W/4R при напряжении питания +-35v - врут.

Микровозбуд достигается отключением RC на выходе,
"паразитами" на входных, выходных кабелях... Имея миковозбуд или "зуделку" на земле TDA не живет, как правило, больше года. Экспериментальная база более 500 микросхем, спалили на прогоне 4 шт, умерло в изделиях 2 шт, возврат поставщику ~20шт (по результатам входного контроля).
Дамочка капризная, но доступная!
Больше 2*4700мкф на чип применять нелогично, Hi-End-а всё равно не будет.

Я сжег одну микруху потому что не знал где больше тока идет на ножку - там перемычка по плюсу на 2 ножки, а на какую силовой ток идет неясно было - так сгорела дорожка на плате - она была шириной всего 2 мм. Неохота смотреть какие ножки имею ввиду - по-моему суть понятна...
Управление делал делителем на резисторах с силовой цепи питания. Примерно 14 Вольт на управление получалось. Паял не заботясь о статике. Конденсаторы больше чем 2х4700мкф. в плече не ставил - вроде не нужно больше, это точно. От этих конденсаторов провода (1,5 мм. кв.) идут до платы не длиннее 10 см. на самой плате по питанию только конденсаторы "пленка" по 0,1 мкф. как в даташите.
А так спаял и под моим контролем спаяли усилков 10 (стерео)... Отличные микросхемы.

Да отличный это чип особенно по соотношению цена/качество. Если грамотно делать, не забыв почитать датащит, все чудесно работает.

У меня на 7294 был возбуд, когда коэфф. усиления был равен единице, а не 30 дБ, как того требует даташит. Когда привёл это дело в норму - всё стало на свои места. Схема полностью - из даташита, без RC на выходе.

Точно, будет при Ку=1. Характерно для всех интегральных УН с внутренней коррекцией. У меня работает при Ку = 20 (26 дВ). Тоже без выходной RC цепи.

Цитата
Да отличный это чип особенно по соотношению цена/качество. Если грамотно делать, не забыв почитать датащит, все чудесно работает.

Да уж, чип мало того что совершенно не "отличный", так еще и явно не для "чайников", для них лучше взять ЛМ3886 - с ней таких проблем не возникает.

Впрочем, дла "нечайников" тоже лучше ее взять, потому что  звучит она гораздо лучше.

Цитата
Ну и кал же эти TDAшки!
Ну вот чесно говоря не согласен,- Делаю стандартные усилители на ТДА 7295- вообще все хорошо обычно.
Првавда был комичный "энциндент"- Прослушивал усилитель на средней громкости ( усилитель паян навесным монтажем, все в термоусадке, на мощных радиаторах, питание с запасом по мощности, и раздельными фильтрами ) Так вот лежу дома на диване- прослушиваю, тут решил, то-ли по громче сделать, то-ли по тише, вобщем соскользнул с дивана, покрытого синтетическим покрывалом, и схватился за потенциометер ( в металле ) , как бабах, бум, дым вокруг- завелся на каком нибудь ультразвуке - подумал я. Подключимл еще один такой же усилитель- с ним тоже самое, на третьем до меня доперло, соответственно когда тот тоже сгорел, что после слезания с дивана надо подержаться за батарею. С тех пор ТДАшки у меня ни разу не горели. И я ими вообще безумно доволен.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)