Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Горят TDA7293

У меня 43 вольта и акустика 4 ом. Никаких побочных эффектов.

Мой совет - читайте материальную часть. У меня ТДА 7294 превосходно работает в автомобилном сабвуфере при помощи ППН с питающим напряжением +/- 50в. и нету никаких наводок, паразитных обратных связей, дыма и синего пламени

Дурацкие микросхемы. У меня стояло две с 450Вт тором, 2х20000, U=38В. Схема - что-то среднее между из журнала Радио и даташитом, точно не помню. Все сразу идеально заработало. Вопил как резанный - случайно порвал провода на 110 ваттных полочниках, на совдепских ЗАС на 75гдн-1л (70 л) можно было доводить до того, что катушка стучать начинала, при этом без явных ограничений. Сейчас у друга вместе с советскими колонками, года 3 уже наверно без проблем, чего уже только с ними не делали.
 Сейчас ЛМки, мне намного больше нравятся.

Цитата
Так что читайте ребята датащиты и не слушайте советов всяких придурков

С фразами поаккуратней, дружище.

Так года пол назад собрал по той-же схеме на том-же блоке питания мост для саба - те-же проблемы, что у Александра И в 37. Еще один товарищ собирал недавно, то-же самое, только еще вылетело 2 штуки. Я думаю, что партии разные.
Плюнул, все-равно нет смысла с ними парится.

"По парметрам 3886 заметно хуже да и биполярный."
Искажения (особенно интермодуляция) у LM3886 на порядок меньше, поэтому они хуже? Логика отсутствует!

Господа, не покупайте TDA7294 на лотках и рынках, - 90% проблем не станет. Главный недостаток этих микросхем - они боятся статики. Обращаться надо соответственно. Поврежденная стат. разрядом микросхема может какое-то время функционировать, но все равно сгорит.

Народ, лучше скажите параллельно включенные имс кто-нибудь собирал, слушал? Неважно - лм или тда

Цитата
Так что читайте ребята датащиты и не слушайте советов всяких придурков

С фразами поаккуратней, дружище.

- И с даташитом поаккуратней, там тоже БАГов хватает.

-Есть горький опыт.

- Рассказываю подробно ещё раз...
В 1985году купил я себе полный усилитель «Амфитон А1-01».
Через 3 месяца погорел один канал, и мне, работающему регулировщиком радиоаппаратуры в цехе сборки и наладки на оборонном предприятии, было стыдно отдавать аппарат на ремонт в гарантийную радио мастерскую. Мы сами с усами - подумал я, срывая заводские пломбы.
Заменив пробитые выходные КТ818Г / КТ819Г на новые и выставив "О" на выходе +\- 10 мВ и ток покоя 70 мА , я смело включил и ...
-Примерно через 10 минут усилитель перестал издавать признаки жизни, и я обнаружил вновь сгоревший сетевой предохранитель и ... пробитые выходные транзисторы.
Транзисторы ...КТ818Г, КТ819Г в то время достать было весьма проблематично, в магазинах их не было, пришлось обратиться к знакомым конструкторам которые за ...0,5 - "Пшеничной" подарили пару «отобранных».
Как не странно, но сгорели и "отобранные"! Следующие транзисторы я выписывал со склада, куда приходил со своим тестером и отбирал по минимуму Rэк, потом через бухгалтерию, затем ещё и ещё, и каждый раз бухгалтер удивлялась, ...что, опять???
-А, в это же самое время встречаю я своего приятеля уволившегося недавно с завода, которого заманили большей зарплатой в теле-радио мастерскую.
Мой приятель предложил  отремонтировать один очень капризный усилитель "Дойна" - 001 -100 (100W) который прошёл "по кругу" через всех радио механиков радиомастерской. На этом усилителе, до меня, сожгли две шапки транзисторов, проверяли все детали - всё равно горят!
Принёс я этот "шедевр" домой, вскрыл и ужаснулся;- на плате усилителя мощности не было живого места: - токо проводящие дорожки печатного монтажа перегреты и отслоены, вся плата в грязного цвета канифоли с перекошенными, перегнутыми, неоднократно перепаянными элементами, обожжёнными проводами, придавленные и приплюснутые плоскогубцами электролитические конденсаторы (был такой способ увеличения их ёмкости), все радиаторы перепачканы пастой КПТ-8, а резьбу под крепление выходных транзисторов похоже сломали уже давно. Этот аппарат не ковырял наверное - самый ленивый. Видеть это безобразие было больно.
Реставрацией сего экземпляра занимался две недели после работы, по два часа в день. Проверив и убедившись, что все в норме, предварительно заменив выходные и предохранители, подстроив "ZERO" и аккуратно выставив ток покоя 70 мА. Убедившись в отсутствии генерации по "ВЧ" на выходе, в питании, и при откл / вкл нагрузке - подал с генератора ГЗ-111 -1000 Гц / 0,25 Вольт, наблюдая в осциллограф С1-73  синусоиду. Плавно увеличивая входной сигнал, и доведя амплитуду на выходе примерно 40% от максимальной, зафиксировал дрогнувший на мгновение зелёный луч синусоиды и ...  - АВАРИЮ!
"Лабораторная работа" продолжалась вновь и вновь, после приобретения через бухгалтерию и склад на родном заводе очередных комплектов транзисторов.
И так, меня дома под столом дожидались уже два усилителя построенные по совершенно разным схемам, но с одинаковыми неисправностями.
На работе, на родном участке наладки и регулировки, я опросил про этот феномен "старейшин" и "гуру", которые повидали за свою жизнь всевозможно хитрые неисправности подобного характера. Стандартные рекомендации не помогали, транзисторы горели, душа требовала музыку, а злости не было предела!
...Нашёл я этот "баг" спустя примерно 9 месяцев ! (почти родил)...:)))
Нашёл нестандартным методом, при помощи обыкновенного стрелочного, с зеркальной шкалой тестера - Ц 4352 !!!
Обдумывая происходящий процесс, и проверив неоднократно на практике, пришёл к выводу;
- обыкновенная конструкторская, очень коварная, очень распостраненная и замаскированная ошибка, приводящая к АВАРИИ мощных выходных каскадов!

P.S. Самой большой неожиданностью для меня, было обнаружение аналогичного "бага" в аппаратуре, самых известных и уважаемых компаний мировых производителей.
- чуть позже...
-приобрел я по случаю интересную книгу;

автор:  П. Шкритек
    Справочное
    руководство
    по
    звуковой
    схемотехнике

-Методы расчёта, способы измерений
разработка схем, цифровая обработка
звуковых сигналов.

Перевод с немецкого И.Д. Гурвица
под редакцией канд. техн. наук А.С. Городникова

Издательство <<Мир>> Москва 1991
-------------------------------

ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
В представленной книге, в некоторых схемах, содержится схемотехническая ошибка, приводящая к искажению усиливаемых сигналов, что в последствии приводит к аварийной работе мощных выходных каскадов.

P.S. -Ещё одно учебное пособие, из которого клонировалась коварная и злосчастная "АшиПка"

- немного позже...
Приобрёл я нужный мне

Справочник

Автор:      Киреев Михаил Анатольевич

СОВРЕМЕННЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ МИКРОСХЕМЫ -
УСИЛИТЕЛИ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ.

Массовая радиобиблиотека.
Выпуск1266 ISBN 5-93517-148-1
MОСКВА ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ - ТЕЛЕКОМ 2004
Содержит информацию о современных зарубежных микросхемах усилителях звуковой частоты, выпускаемых ведущими фирмами мира:

MATSUSHITA, NATIONAL SEMICONDUCTOR, PHILIPS, RCA, SANYO, SGS-THOMSON, TELEFUNKEN, TOSHIBA, MATSUSHITA-TCE, SAMSUNG, ROHM, TEXAS INSTRUMENTS, MULLARD, UNITRA, HITACHI, SHARP, SPRAQUE, TCE, MITSUBISHI, FUJITSU, MOTOROLA, APEX, SANKEN, NEC, RTC, BURR-BROWN, LG, и др.
------------------------------------
Для приведенных в справочнике приборов указаны типовые схемы включения, типы и эскизы корпусов, возможные варианты замены (аналоги).На настоящее время справочник является наиболее полным иэданием такого рода.
Для широкого круга радиолюбителей, может быть полезен специалистам, занимающимся ремонтом бытовой радиоаппаратуры.

Адрес издательства в Интернет techbook.ru
e-mail:radios_hl@mtu-net.ru.
-------------------------

-----------ВНИМАНИЕ!
-----------ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !
-В данном справочнике, примерно в 80% типовых схем включений, присутствуют ошибки, приводящие к выходу из строя (электрическому пробою) выходные каскады усилителей мощности!!!

чуть позже...
- Вот,  купил себе...

С П Р А В О Ч Н И К

Автор:    Турута Е.Ф.

3500 МИКРОСХЕМ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ
НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ И ИХ АНАЛОГИ

2-Е ИЗДАНИЕ, переработанное и дополненное
ДМК Пресс, 2005
Москва, 2005

В настоящем справочнике приведены схемы подключения и параметры более чем 3500 микросхем усилителей мощности низкой частоты, выпускаемых ведущими фирмами - производителями :

-ЕСG-Philips, Matsushita- Panasonic, National Semiconductor, NTE, Philips, RCA, Sanyo, Siemens, SGS-Thomson, Telefunken-Temic, Toshiba и др.

Здесь представлены как стандартные, так и нестандартные (мостовые) схемы включения. Микросхемы, имеющие идентичную электрическую схему включения, собранные в одном разделе, так как практически они являются аналогами. Наиболее важные параметры микросхем сведены в таблицу.

Справочник предназначен для специалистов в области наладки и ремонта бытовой радиоаппаратуры, а также радиолюбителей.
Во 2-е издание добавлено свыше 750 новых микросхем усилителей низкой частоты.

ВНИМАНИЕ!
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
-В представленном справочнике, содержатся конструкторские ошибки, приводящие к аварийному выходу из строя микромощные и мощные выходные каскады усилителей низкой частоты!

А, вот реакция некоторых участников форума по этому поводу:
------------------------------------
Автор Тема: Совет по "Амфитон"
Vlad Bo
316  Написано: 05.08.2004, 13:19 новое  жалоба   цитировать    
на 309
Приобрёл я по этому случаю интересную книгу;
Справочник
СОВРЕМЕННЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ МИКРОСХЕМЫ -
УСИЛИТЕЛИ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ.  
Эдуард, где вы находите такие книжки? С Вашим-то опытом, зачем она Вам? Каюсь, у меня тоже такая есть, но подарок автора, с афтографом. :)
А пользуюсь другой: «Интегральные микросхемы -усилители мощности НЧ» Турута Е. Ф. Там всё согласно datasheet и все схемы включения, а не те, что уместились на странице. И в магазине она в 3 раза дешевле. На остаток бы жене что-нибудь купили.
------------------------------------------
Gennady Semisalov
317  Написано: 05.08.2004, 15:46 новое  жалоба   цитировать    
-Там всё согласно datasheet  
Ха, да как раз в даташитах страшная ошибка и заложена! Производители микросхем о ней не знают, а Арабаджи не говорит!
----------------------
pvk Pavel
 318  Написано: 05.08.2004, 16:33 новое  жалоба   цитировать    
 Все мля прогрессивное человечество стоит на коленях перед Э. Арабаджи и просит: "Открой страшную тайну". "А вот хуй Вам"- отвечает Э.Арабаджи. А глаза такие добрые-добрые (с).
Идут поезда - привет Арабаджи
Плывут пароходы - привет Арабаджи
Идут пионеры - привет Арабаджи

Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово "
----------------------------------
а, я открыто заявлял, и заявляю;

-проведенное мною, Арабаджи Эдуардом Ивановичем независимое расследование причин возникновения коварной конструкторской ошибки, приводящей усилительные каскады к аварийной работе, неожиданно привело к истокам её рождения.
Истоки рождения (возникновения) конструкторской ошибки приводящей к аварийным ситуациям усилительные каскады на транзисторной основе, обнаружены мною в официальных источниках как например;

-ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНЗИСТОРНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

Автор:  ЦЫКИНА А. В. ГОД ВЫПУСКА 1968

В книге излагаются общие сведения о транзисторных усилителях, рассматриваются цепи их питания, выбор блок-схемы и принципиальной схемы, расчет каскадов мощного и предварительного усилителей, обратная связь, регуляторы усиления и тембра, требования к источникам питания и основы конструкции усилителей. Приводятся примеры расчета и необходимые для расчетов дополнительные сведения, а также практические данные, соответствующие современному состоянию усилительной техники.
Книга рассчитана на студентов, а также на техников и инженеров, проектирующих усилители на транзисторах.

Настоящее учебное пособие предназначается для студентов и дипломников техникумов связи,а также может быть использовано студентами высших учебных заведений,инженерами. научными работниками и другими лицами при проектировании транзисторных усилителей низкой частоты.

----- ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
В представленной выше книге присутствует ошибка, которой "вскормлена" огромная армия инженеров, в том числе и студентов - инженеров различных иностранных государств, проходивших обучение в ВУЗах на территории СССР.
Эта ошибка, актуальна и по сей день.
Считаю своим долгом всех предупредить.

Р.S.
- Приму участие, в  конкурсе, на самую замаскированную, самую коварную конструкторскую ошибку всех времен и народов!
С уважением ко всем...
Арабаджи Эдуард Иванович
   eda56@mail.ru

[small]Отредактировано: 11-11-2005, 15:33[/small]

Эдуард, снова в штопор? Не надоело?

Цитата
Эдуард, снова в штопор?

- A, что Вас собственно затронуло и беспокоит в теме? За что, а главное за кого болезненно переживаете, любезный?

Не надоело?
-Это вопрос, или предложение?

Скорее, констатация Вашего навязчивого состояния.

Цитата
Скорее, констатация Вашего навязчивого состояния.

моё состояние, отражает состояние обсуждаемой выше темы, актуальность которой, не всем удобна и выгодна.

Р.S. - Да, высоковато виноград подвешен...    
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)