Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 34 След.

Демпфирование стенок

Цитата
На 159
Сергей наколбасил столько текста,а толку мало:((Сергей,я один маленький вопрос задам,только вы не обижайтесь.У вас есть тех образование?
Не, толк есть... кто-то уже делает ТР, и це тiльки початок..
Образование? Два класса церковно-приходской школы. А разве по постам незаметно?:О)

Между прочим, ТР- достаточно тривиальная идея, вам не приходило это в голову? Я вообще не предполагал, что люди так заняты текущими проблемами, что нет времени подумать об этом минут 5. Ну и проморгал, что надо чертежи и прочее... Я думал, на крайний случай, что у Фурдуева все есть - его интерпретация работы рупорных систем вполне адекватна реальности и позволяет делать такие не слишком далеко идущие выводы, как ТР.:)

По поводу массы подвижки низкочастотников, кое-что тут прикинул...

Берём головку:

Fs=21
Qes=0.4
Mms=125
Cms=4,7e-04
Vas=151
BL=11.3

Берём еще такую-же и увеличиваем массу её подвижки, нагло так, в два раза, дабы сравнение было корректным, восстановим паритет в уехавшем было вниз Fs - уменьшаем гибкость подвижки также в два раза, соответветсвенно и Vas получаем, также в два раза ниже.
Возросшую, из-за бОльшей массы, также в два раза Qes компенсируем более мощным мотором, увеличивая BL.

Получаем следующую головку:

Fs=21
Qes=0.4
Mms=250
Cms=2,35e-04
Vas=75,5
BL=15.4

Моделируем для каждой головки ЗЯ по баттерворту.
В первом случае объёмом Vb~50л, во втором VB/2~25л.
Из анализа графиков (в том числе и импульсной х-ки - синус на различных частотах, 3 периода) - абсолютно идентичные по поведению головки.

Несколько соображений на сей счёт:

- А не так уж страшна масса, как её малюют ;)

- Соотношение BL/Mms, многими принимаемое за явный показатель импульсной х-ки головки, на самом деле таковым не совсем является, т.к. в первом случае имеем 0.0748, а во втором 0.0616 - расхождение в 17.7%

- Хочешь что-бы головка работала в компактном оформлении - плати денюжку ;)

- Упавшую чувствительность во втором случае, компесниурем бОльшей подаваемой мощностью на головку, т.е. более мощным усилителем (плати денюжку), а там не за горами и проблемы термокомпрессии -> увеличивай диаметр катушки, а раз так, то не забудь и магнитик пропорционально увеличить...;)

- Хочешь что-бы головка хорошо работала в компактном АО - плати много денюжек ;))

Вот такие вот соображения...
Поправки, дополнения, комментарии? ;) Может что не учёл или обсчитался?

-----------------------------------------------------------------------------
Моделировал в lspCAD Pro 5.25Pro
Ф-лы, так или иначе использованные в расчётах:

BL = (2*Pi*Fs*Re*Mms/Qes)^0.5                    
Qes = 2*Pi*Fs*Re*Mms/BL^2                            
Mms = 1/[(2*pi*Fs)^2*Cms]
Cms = Vas/(Sd^2*rho*c^2)

[small]Отредактировано: 28-02-2005, 16:48[/small]

Цитата
У B&W в "улитке" неплохо решена проблема корпуса - очень длинный и гасящий заднюю волну "кожух" на каждую полосу.
Вы видите в этой конструкции только  то что способны понять, вытянутая она совершенно по другой причине, вы у Андреевой бабушки спросите... :)

Цитата
Между прочим, ТР- достаточно тривиальная идея,
Сергей, хотя я сомневаюсь что это звучит лучше чистой TL, но признаю что идея хорошая, и в условиях ограниченных габаритов просто уникальная, посмотрел импеданс, вы не пробовали играться с набивкой линии ?
P.S. снобов тут многовато :)

Цитата
Сергей, хотя я сомневаюсь что это звучит лучше чистой TL, но признаю что идея хорошая, и в условиях ограниченных габаритов просто уникальная, посмотрел импеданс, вы не пробовали играться с набивкой линии ?
C набивкой поглощающим материалом? Получалось что-то полезное только если набивать в компрессионную камеру (под динамик).Резонансы камеры прибивали так.
Вообще может и не понадобиться, надо по месту смотреть. Чистая TL - не совсем то, хотя результаты дает неплохие. Малые габариты - необязательны, можно выигрыш в габаритах заменить выигрышем в чем-то другом при тех же габаритах - например, в граничной частоте .
PS Кто такие снобы? Дайте дефиницию(определение), пожалуйста. С 15 лет собираюсь это выяснить, все никак не доходят руки:)

По вопросу о массе полностью солидарен с Михаилом, а что касается ухуджения передачи импульса низко/среднечастотником в связи со спадом АЧХ наверху, то всегда имеется младший брат (CЧ/ВЧ), который поможет с фронтами. Вот если бы еще кроссовер не портил форму...

По вопросу озвучки залов не все так просто. Имеются почти непреодолимые проблемы с большим временем реверберации и связанным с этим ухудшением разборчивости речи, например. Другая проблема - широкая зона озвучивания (в центре и в углах - разный звук) и т.д.

Цитата
PS Кто такие снобы? Дайте дефиницию(определение), пожалуйста. С 15 лет собираюсь это выяснить, все никак не доходят руки:)

В данном случае - это тот, кто первый упомянул данное слово. Оно водяными знаками просвечивает в каждом его сообщении и мешает спать по ночам.:-)))

2 Михаил Бугаря:
Полностью согласен с Вашими выкладками относительно массы головки вблизи частоты Fрез. Я так понял, что Андрей имеел в виду случай работы головки в относительно широкой полосе.

2 Сергей Фролов:
Согласен частично на счет исправления фронтов СЧ/ВЧ звеном. Отставание НЧ, выраженное в дополнительных (пере)колебаниях, это не спасает.

Вот уже и бубушка андреева:))А почему не удава:))?
Кстати про массу бабушка в своей книге ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЕ ГРОКОГОВОРИТЕЛИ пишет буквально следующее:
Основным источником переходных искажений ,в первую очередь за счет относительно большой массы и сравнительно малого уровня демпфирования в материалах подвижной системы.

Это не я придумал про массу:))
2 Cергей Фролов
А как моделировали переходные процессы??Исследовали время  затухания на частоте ,к примеру,100 Гц?И забыли,что после прекращения возбуждения динамик перескакивает на частоту рез скачком?За это можно и двойку схлопотать:))

Дик правильно понимает смысл улитки:))

Я только с некоторых пор стал обращать внимание на массу. Мне было непонятно ,почему некоторые 3 полоски звучат,как 2 полоски.Анализ ообенностей конст показал,что все 3 полоски у которых на сч стоит 20 сМ или 16 сМ походят на звучание 2х полосок у которых нч и он же сч обычно 16-20 сМ.

Тот факт,что Сергей Иголкин аналоговый спец,как и я еще более усугубляет :))Бурундучки гораздо больше хомячков:))И укусить могут сильнее,поэтому для боя годятся больше:))

2 А. В.
На счет улитки - это мысль интересная и достойная. Видимо этими, в частности, причинами объясняются некоторые преимущества звучания оформления на открытом экране, частный случай которого - диполь "пирамидки". Это отсутствие повторного импульса, воспроизведенного диффузором, задержанного на время прохода сигнала до задней стенки и обратно. Обычные колонки, глубиной пол-метра, звучат совершенно иначе, чем привычные аудиофильские "полочники". А про закрывание СЧ головки сзади колпаком я вообще молчу.

Андрей, как Вам такой конструктив: С целью уменьшения разноса мидбаса по вертикали, делаем так - пищалка и 2" СЧ расположены рядом по горизонтали. Вплотную сверху и снизу от них - мидбасы. Конечно, по азимуту АЧХ будет плыть из-за многолепестковости на разделе ВЧ-СЧ. Плохо?

Плохо.Я проводил простой эксперимент.Есть такая 2 х полоска-студийный(якобы:))монитор-ямаха.Она именно так и сделана.Динамики рядом.Стоило ее поставить правильно и звук значительно улучшился.Теперь мои знакомые ее ни за что не поставят правильно:))А причина очень простая.При изменении спектра на фортепиано-киз(кажущийся источник звука) начинает болтаться и размазывается.
Не обязательно делать улитку снаружи.Можно и в обычном ящике сделать улитку внутри.Но это все сложно.

А пирамидка открытая еще хуже.Звук пойдет в ближайшую стену,что звука не улучшит.Не летает идея:))Ранние отражения должны быть совершенно определенными.

И еще о массе:))Масса обычно связана с размерами.И может работа не в поршневой области у 2хполосок на середине имеет кроме проблем гладкой ачх еще и плохую ПХ.Кто-то тут говорил про тряпочку:)) на высоких.Те не только масса,но и поршневой диапазон и как следствие ПХ.А у малых размеров поршневой диап обычно шире.Получаются 2 палки с 2мя концами:))
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)