Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34 След.

Демпфирование стенок

Цитата
А как моделировали переходные процессы??Исследовали время затухания на частоте ,к примеру,100 Гц?И забыли,что после прекращения возбуждения динамик перескакивает на частоту рез скачком?За это можно и двойку схлопотать:))

Почему я? Это вроде, типа, Михаил моделировал. А почему забыли? LSPCad ничего не забывает, моделирует как есть. Конечно, частота перескакивает, ну так я и писал - определяется РЕЗОНАНСНОЙ частотой.

Цитата
И может работа не в поршневой области
Это да, но размер - компромисс между объемным смещением  и поршнем (отчего Дик совсем сон потерял :)), а брать числом... Не знаю, если до колонок > 5м, может и ничего, а если 2.5 - размажутся КИЗы (ИМХО).

Понял на счет горизонтального расположения. Тоже имел сходные сомнения, но хотелось посоветоваться. Значит буду все в вертикальную линию выстраивать. Все равно СЧ/ВЧ при высокой частоте раздела будут иметь много лепестков. Просто по вертикали не так критичен угол в дальней (относительно) зоне. А подойдешь ближе - и полный облом.

Улитку я планировал именно внутри разместить. Это  проще и эстетичней.

На счет отраженного от стены звука - однозначно не могу сказать. Я ставил две дополнительные колонки и направлял их вбок и назад - эффект интересный и неоднозначный. Еще сильно от покрытия стен и расстояния зависит.

По массе в отношении СЧ, когда она не в поршневом диапазоне работает - согласен. Тут масса очень важна. А для выделенного басовика получается, что наоборот - нужна для снижения экв. объема.

А шо це  улитка?

Цитата
Не знаю, если до колонок > 5м, может и ничего, а если 2.5 - размажутся КИЗы (ИМХО).

При чем тут Ваше ИМХО?:-) Если расстояние между центрами меньше половины длины волны, то лепесток один. Правда, при частоте раздела даже 3000Гц, это уже 57мм, что выполнить никак невозможно.
Зато на мид-басе несколько головок звучат намного лучше.

Улитки - это 4 полосная конструкция B&W, поищите в инете.

Сергей, что-то недоговаривает Ваш ЛспКАД. Никак не получается малое ГВЗ вблизи настройки ФИ. А после подъема корректором резать обязательно нужно, что еще усугубляет. Другое дело, что на это видимо придется начхать.
Какие еще есть приличные моделирующие проги?

Цитата
Зато на мид-басе несколько головок звучат намного лучше.
Ага, только мид-бас норовит в СЧ перейти в верхней части :)
Цитата
Никак не получается малое ГВЗ вблизи настройки ФИ.
Цифры в студию. Вблизи - понятие относительное, там очень резкий подъем, как на резонансе.

Цитата
А после подъема корректором резать обязательно нужно, что еще усугубляет
А почему обязательно?

Цитата
Какие еще есть приличные моделирующие проги?
Остальные отдыхают.

Вообще, меня очень расстроил незначительный выигрыш по смещению у ФИ при низкой частоте настройке порта и учете всех нелинейностей. Но лучше горькая правда, чем сладкие заблуждения.

Правильно ,Сергей,фи без  фвч-корректора-стружки на ветер:))

Цитата
Ага, только мид-бас норовит в СЧ перейти в верхней части :)

Как посчитать верхнюю допустимую частоту - я уже сказал. Если конечно стоит фильтр первого порядка, то тогда я не виноват.:-)

Цифры в студию Вы сами приводили, говоря, что получается ГВЗ меньше 5мс во всем раб. диапазоне.

Резать нужно потому, что если в ЗЯ ниже Fрез. закрытый объем воздуха сжимается и удерживает диффузор, то в ФИ ниже Fb отклонение происходит в открытом пространстве. При усилении корректором на 18..20 дб, как Вы предлагаете, катушка будет просто стучать и выпрыгивать. Там и без усиления диффузор болтается, как цветок в проруби, от инфра-помех записи.
Впрочем, когда сделаете, сами все увидете и подберете под свои условия. Наберите практику, опыт, иначе все это пустой треп.:-)

Снизу резать как бы нехорошо, хотя в данном случае без этого не обойтись - действительно, будет стучать и выпрыгивать. Влияние на четкость воспроизведения баса лучше в данной ситуации рассматривать через резонансные явления, а не ГВЗ, так заметнее...

Помогает прямое демпфирование через ПАС или компрессию, последнее, IMHO, предпочтительнее. ТР необязателен, даже ТЛ можно делать с компрессией - кто бы сомневался? И самое смешное - даже ФИ.

Конечно, по-другому придется рассчитывать, но оно того стоит.

А уж если говорить об идеале, то рассматривать вообще придется форму сигнала по звуковому давлению на НЧ, так как на НЧ ухо уже как бы чувствительно к форме сигнала. Системы с резонансами, даже при суммарно очень линейной ЧХ, неспособны правильно передать форму сигнала.

Цитата
на 179 пирамидка открытая еще хуже.Звук пойдет в ближайшую стену,что звука не улучшит.Не летает идея:))Ранние отражения должны быть совершенно определенными.

Пирамидка  - весьма и весьма неочевидная вещь. Не повторите моей ошибки - из за ее кажущейся простоты я на полгода задержал свое знакомство с ней. При рассуждениях о пирамидках надо несколько другие факторы учитывать, так как при взимодействии динамиков, по-видимому в ближней зоне образуется виртуальный (но физически реальный) новый источник.
Впрочем, это лишь предположения, проще собрать, тщательно руководствуясь рекомендациями Вячеслава Мягкого, и попробовать. Незабываемые впечатления, IMHO, гарантированы.
А возможность заставить правильно звучать (настраивая расстояния, углы и расположение) почти в любой комнате, да еще и одинаково в каждой точке, при удивительной локализации КИЗ и всем прочем - внимания вполне достойна. Откуда все это берется, не знаю. Но есть.
Посмотрите отзывы наших, кто пробовал.

Господа, я слушал и  плакал...((с)поручик Бржевский, неточная цитата).:)

Цитата
Там и без усиления диффузор болтается, как цветок в проруби, от инфра-помех записи.

...не дозвучал его аккорд, и никого не вдохновил, собака лаяла, а кот - мышей ловил... Высоцкий В. С.

Так опростоволосится, может только голимая бытовуха, в нормативных девайсах от проф. и повыше, в низах все есть и даже очень далеко не по-детски - глубоко и динамично, и ничего при этом, там за просто так не болтается...  
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)