Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 34 След.

Демпфирование стенок

Цитата
Это Вы о разделе на 200Гц? Я все таки, почесав затылок, склонен делать раздел пониже.
1) С ГВЗ будет совсем плохо.
2) Допплер на СЧ встанет во всей красе.
Я ведь цифры 200 и 2000 взял не от балды. Решил уравнение по минимуму товарища Д при заданных диаметрах диффузоров (12, 6 и 1).

Цитата
Практически невозможно поставить колонки так, чтобы совместить лучшие условия для стереоэффекта (сцены) и баса. А разделив - можно извращаться, как душа пожелает. Хотя площади занимает, и работ по дереву требует больше. Что скажите?

1) Теоретически да. Практически... Я подозреваю, что у вас колонки по короткой стене стоят - баса не будет. Надо ставить по длинной. У меня так - так ведь наоборот, давить надо.
2) В любом случае, я буду на последнем этапе пользоваться параметрическим эквалайзером. Кому лампы отрада - а я не переношу малейших искажений АЧХ, особенно баса. Каждая нотка баса должна звучать строго одинаково - этого нет почти нигде!

Цитата
Каждая нотка баса должна звучать строго одинаково - этого нет почти нигде!

Совершенно верно, этого и не должно быть, так звучит настроечный камертон - всегда и только на своей собственной ноте.
Необходимо преследовать истину, а не то, что в большинстве случаев получается неизбежно...
Акустически верно звучит лишь та акустика, у которой как будто бы и нет никаких явных признаков на существование выделенной НЧ полосы, но лишь до тех пор, пока эти частоты фактически не проявятся в сигнале, а затем - полный "атас"- причем, откуда ни возьмись и так значительно, что челюсть от неожиданности отваливается.

Цитата
Совершенно верно, этого и не должно быть, так звучит настроечный камертон - всегда и только на своей собственной ноте
Я имел в виду одинаково по громкости.

Цитата
Я имел в виду одинаково по громкости.

Тогда уж не абсолютно одинаково, а хотя бы пропорционально коэффициенту передачи с учетом характеристического баланса АС, то есть в строгом соответствии по конечному показателю (развиваемому звуковому давлению), с исходными уровнями амплитуд контрольной сигналограммы.
Без электрической предкоррекции АЧХ при глубоком комплексном демпфировании АС, такого условия достичь технически невозможно, и всяческие попытки как-то обойти этот вопрос, заканчиваются ненормированной электроакустической добротностью системы, где о корректном воспроизведении НЧ вообще говорить уже не приходиться; муть, затухания или всяческие послезвучия в АС, это завсегдатый атрибут таких не стационарных акустических оформлений.

Андрей Войтович, 199
Цитата
Без фвч искажения выйдут за пороги.
Не выйдут, если динамик сильно нагрузить чем-нибудь, ТРом, например. Экскурсия сильно уменьшится со всеми допплерАми, магнитная система останется в линейной зоне, и главное, в отличие от нагрузки фазоинвертором, не будет подъёма АЧХ, так как в зоне раздела баса с мидбасом отдача мидбаса из-за акустического КЗ будет отсутствовать. Надо только каналы ТР покороче, чтобы был поменьше сдвиг фаз хода мембран относительно задней стороны диффузора.
Конструкция задумана примерно такая - берём кубик размерами чуть больше габаритов головки. На лицевой панели устанавливается, само собой, головка. На боковых, верхней и нижней гранях - мембраны ТР. Единственная "нерабочая" сторона - задняя, используется для крепления, за уши на стенку, или на длинной ноге стоит на полу, или на короткой ноге на сабе. Прямо от окон на корзине (их как раз четыре) идут каналы к мембранам ТР.
Объём ящика можно не делить на четыре предмембранные камеры перегородками, а оставить общий для всех четырёх мембран - мембраны ведь работают акустически синфазно между собой.
В такой схеме динамик будет нагружен суммарной площадью мембран, вчетверо большей площади диффузора, и соответственно массой соколеблющегося воздуха.
Кстати, по теме ветки :-))) - вибрация стенок будет отсутствовать, так как стенок, собственно, и нет почти совсем, нечему там вибрировать. :-)

205
Цитата
Экскурсия сильно уменьшится со всеми допплерАми, магнитная система останется в линейной зоне, и главное, в отличие от нагрузки фазоинвертором, не будет подъёма АЧХ, так как в зоне раздела баса с мидбасом отдача мидбаса из-за акустического КЗ будет отсутствовать. Надо только каналы ТР покороче, чтобы был поменьше сдвиг фаз хода мембран относительно задней стороны диффузора.
Александр, ну откуда ты все это берешь, если мат. модели и измерений нет?

На 201:

Да, с ГВЗ будет плохо. Но какой выход?
С точки зрения дяди Д Вы делаете все правильно, деля на 200 и 2к. Это идеальный случай трех полос, но только в теории.:-( 2к для 6" уже на пределе, скажем так. И не просто будет подобрать пищалку.

По отношению к стенкам - оба варианта размещения не отпимальны. Крутил уже и так и эдак. У меня стоит еще иначе, и все равно не то.:-) От одного источника равномерное НЧ получить в стандартной гостинной проблематично. Столкнетесь с вопросом высоты размещения НЧ. Тоже компромисс получается для полосы 20-200. Для себя я пришел к отдельной НЧ секции. Объединение ее вместе с остальными - это коммерчески правильный ход. Получается законченный компонент. Человек покупает усь и колонки ему все понятно в этой жизни.:-)

На 205:
Цитата
Прямо от окон на корзине (их как раз четыре) идут каналы к мембранам ТР.
Я не понимаю физики процесса в этом случае. Покажите описание еще где нибудь, кроме сайта Иголкина. Данная конструкция - чистый ФИ с пассивным резонатором. Мацушита под маркой "Техникс" делала такое в своих колонках лет 10...15 назад.

Цитата
2к для 6" уже на пределе, скажем так. И не просто будет подобрать пищалку
Чуть ошибся, не 6, а 5.
А пищалка 1149 - рекомендовано как раз от 2.

Цитата
От одного источника равномерное НЧ получить в стандартной гостинной проблематично
. Ну и задачки ставите. Тут хотя бы в точке прослушивания равномерно получить - и то трудно.

Цитата
Для себя я пришел к отдельной НЧ секции
Дык и меня отдельная одна и есть (трифоник) и новые две будет. Только ставить их отдельно смысла особого нет - куда остальное: вешать на стену, подставки? У меня 18 кв.м, а не 35. Вот у вас вроде было интересное предложение - много микросабиков. Если делать кубики по 20 л на восьмерках и цепочкой по периметру штук 5-6 (можно запитать от одного-двух усилков в параллель) - даже своеобразный интересный дизайн в помещении можно сделать (а с наклонной передней стенкой типа подзвучки на сцене - круто? :))

Сергей Фролов, 206:
Цитата
ну откуда ты все это берешь, если мат. модели и измерений нет?
Есть более чем десятилетний опыт работы с этими системами автора и уже приличный опыт других экспериментаторов. Не вижу оснований не доверять им.
Перепробовано практически уже много всевозможных сочетаний всех этих каналов, объёмов камер и т.д. И результаты всегда довольно точно укладываются в некую умозрительную модель, которую назвать математической язык не повернётся, но для опытов сгодится.

Dic, 207
Цитата
Я не понимаю физики процесса в этом случае. Покажите описание еще где нибудь, кроме сайта Иголкина. Данная конструкция - чистый ФИ с пассивным резонатором.
Я тоже не совсем понимаю :-), есть умозрительная, повторюсь, "модель" для внутреннего, так сказать, употребления. Это совсем не  "чистый ФИ с пассивным резонатором". Смотрите, динамик работает задней стороной на маленький, много веньше эквивалетного, объём, из которого открывается отверстие с площадью примерно 1/3 от площади диффузора. Типино для заднего рупора. Дальше идёт канал той же площади сечения, 1/3 от диффузора. Трансмиссионная линия? Дальше канал открывается в камеру с объёмом много меньше эквивалентного объёма. Напротив выхода канала на расстоянии его диаметра расположена мембрана с массой намоного меньше, чем полагалась бы ПИ при таких объёмах. Дальше идёт уже голая аэродинамика - есть зависимости достижимого результата от скорости струи воздуха из канала, формы его кромки, на которой происходит отрыв скоростного потока, и от формы поверхности мембраны, где этот поток с ней взаимодействует.
Первая половина этого описания сильно напоминает класску рупоров, окончание - твёрдая поверхность мембраны, которая ведёт себя тоже примерно так же, как столб воздуха на выходе классического рупора, только потвёрже. :-). Отсюда и напросилось такое название - твёрдый рупор.
С пассивным излучателем эта система начинает качественно сравниваться при объёмах компрессионной и предмембранной камер, соизмеримых с эквивалентным объёмом динамика.
Описания таких систем нигде пока нет, уж извиняйте. :-)

[small]Отредактировано: 10-02-2005, 12:34[/small]

Цитата
не понимаю физики процесса в этом случае. Покажите описание еще где нибудь, кроме сайта Иголкина. Данная конструкция - чистый ФИ с пассивным резонатором. Мацушита под маркой "Техникс" делала такое в своих колонках лет 10...15 назад.

Радикальное отличие ТР от ПР-систем  в том, что ТР не опирается на резонансы, хотя, вообще говоря, может их иметь. То есть мембрана с предмембранным обьемом не образуют резонатора в рабочем диапазоне частот.
Опять же компрессия, которую в программные расчеты обычно не заложишь, и каналы... А в рупорные программы тоже не влезешь, так как они рассчитаны на то, что будет рупор чисто из воздуха.
А в целом, у нас на сайте есть статья VNV52 об акустическом оформлении - заставляет задуматься. Идеализация при расчетах иногда не полезна.
Тот же Онкен - не вполне ФИ, так как размеры его соизмеримы с длиной волны, и имеет свойства также и ТЛ, а покопаться - так и еще чего-то. Программы расчета АС должны бы были использовать численные методы, а не по формулам считать, так как всего в формулу не заложишь.
Тогда, возможно, новые виды акустического оформления появлялись бы, как грибы... Но такие программы весьма дороги, и народу недоступны... Вот и приходится так...

Однако, успокою - когда осознание происходит, все становится удивительно просто, а для осознания надо просто прочитать Фурдуева, соответствующий раздел о рупорах...
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)