Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 След.

Демпфирование стенок

Цитата
Речь шла о колебаниях колонки
Да понял я.
Длина волны 330/20000Гц=1.7 см
Кд=0.01/1.7=0.6%

Ответ неверный.

Теперь только застрелиться.

хаха

Цитата
Кд=0.01/1.7=0.6%
Сергей, а откуда такая "густая формула"? Кроме соотношения длин волн верхней и нижней частот диапазона там всяко разно должны учитываться или мощность с диаметром, или ход на нижней частоте.

Внимательнее, ход в данном случае не у динамика, а у колонки (качается).

А, понял, в данном случае 0,01 - это уже ход на нижней частоте. Но всё равно, что-то выглядит слишком просто - ход на нижней разделить на длину волны верхней. У Бабушки формулы намного навороченнее. В результате, правда, дают цену на дрова в голодный год...

Цитата
Но всё равно, что-то выглядит слишком просто - ход на нижней разделить на длину волны верхней.

Да, вычисления несколько более сложные. Это мягко говоря.:-) Ладно, потратил время, вычислил. Распределение линеек в допплеровском спектре такое:

для колебания от мидбаса:  НЧ=150Гц, Амплитуда=0,1мм, ВЧ=15кГц. Амплитуда ближайших к 15кГц боковых линий около 3% от центральной.

для колебаний от баса: НЧ=30Гц, Амплитуда=1мм, ВЧ=15кГц. Аналогичный показатель около 16%.

Как по мне, так многовато. Только не рассказывайте этого любителям одной полосы.

Дааа, дела даже ещё хреновей, чем я думал...
Dic, а как Вы считали, по Алдошиной или по Фурдуеву?

Цитата
Только не рассказывайте этого любителям одной полосы
Да уж, не стоит... :-) Это ещё только допплер от перемещений самой пищалки вместе с корзиной и магнитом, тут хоть запас по линейному ходу НЧ-колебания не съедают. Нет, идея ШП мне нравится всё меньше и меньше... :-)

Цитата
Кд=0.01/1.7=0.6%

Пардонте, потерял коэффциент 2*Pi/sqrt(2). Будет правильно для небольших значений (не для 16% :)).

Дик, все же без баса наверху заметно лучше, верно?
;)
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)