Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 30 След.

Чем плох класс "Д" для звука?

2 Alex Nikitin and all:
Алекс. Пожалуйста, найдите 20 минут, чтобы посетить www.hypex.nl, а так же 90euro +  3 часа, чтобы заказать UcD180 и собрать тестовый усилитель.

Поверьте, Бруно тоже щи не лаптем хлебает ;)
Будете очень удивлены результатом.

2 Всеволод Марценюк (42)

Цитата
Алекс. Пожалуйста, найдите 20 минут, чтобы посетить hypex.nl, а так же 90euro + 3 часа, чтобы заказать UcD180 и собрать тестовый усилитель.

Я знаком с этой страничкой. То, что там показано, не меняет моего мнения насчёт класса D в целом, хотя данный вариант достаточно любопытен. На эксперименты же такого плана у меня сейчас нет времени (да и особого желания :) ).

Цитата
Поверьте, Бруно тоже щи не лаптем хлебает ;)

Не сомневаюсь.

Цитата
Будете очень удивлены результатом.

Если будет возможность, с удовольствием послушаю, но вряд ли удивлюсь :) . Всё относительно, и даже если эти усилители лучше других вариантов класса D, это ещё не значит, что они смогут конкурировать с хорошими усилителями класса АВ и тем более А. Разрыв пока слишком велик, на мой взгляд. Кроме этого, у этих усилителей есть, похоже, одна ахиллесова пята - они с самовозбуждением. С одной стороны, это позволяет получить красивые параметры, но с другой, если необходимо использовать больше чем один модуль, серьёзно встанет проблема перекрёстной интермодуляции, так как частоты переключения будут близкие, но не синхронные. Я нигде на сайте и в документах не нашёл возможности синхронизации. Для сабвуферов, разумеется, неплохо должны работать... .

Алексей

2 Сергей См_ (41)

Цитата
Alex, пожалуйста, приведите хотя бы часть списка.
Или просто самые основные.

Обычные проблемы класса D - ухудшение линейности на ВЧ, большое количество высокочастотных помех, к тому же прямо зависящих от сигнала, высокие требования к источнику питания, повышенное выходное сопротивление, особенно без ООС (как в UcD, где низкое выходное сопротивление обеспечивается только ОООС), необходимость очень тщательного подхода к разводке и используемым компонентам, экранировке, фильтрам на выходе и в питании. В целом, надо выполнить целый ряд дополнительных требований только для того, чтобы конструкция была пристойной с чисто технической стороны. А это ещё совсем не гарантирует хорошего звучания :) . Наличие же (пусть и сильно подавленных) ВЧ помех - это самая большая неприятность, на мой взгляд.

Здесь я должен сделать оговорку. Я, разумеется, предъявляю весьма завышенные требования к качеству звучания. Мне лично трудно угодить. Вполне вероятно, что для подавляющей массы народа усилитель типа UcD может оказаться просто более чем достаточным в плане качества, тем более, что источником сигнала скорее всего окажется компьютер с MP3 :) .

Алексей

>Легко доказать, что длительности фронтов не имеют никакого значения

Легоко доказать, что имеют.

Когда вы представляете себе модель усилителя класса D как идеальный источник идеального прямоугольника нагруженный на LC, вы по меньшей мере забываете о поведении выходного сопротивления этого усилителя в моменты переключения.

> как же два линейных звена могут привести к нелинейностям

Эта фраза, по своей сути, есть демагогия. Сначала вы присваиваете одной сущности свойства, которыми она не обладает, а затем, на основании этих свойств, делаете парадоксальные выводы.

Транзисторы не являются линейными звеньями, хотябы по тому, что все их ёмкости (входные, выходные, проходные) зависят от напряжений (затвора и стока).

Алексей: Вы UcD не слушали, я это уже понял. Отвергаете и осуждаете, но  "не читали". По-моему - неконструктивно. Возможно, я не прав. Вам предлагают - потратьте копейки, послушайте. Отмахиваетесь... А я слушал, сранивал.

Полагаю, что Вам будет обидно, как разработчику, услышать от "сигаретной пачки" мощностью в 180 Вт, со смешной себестоимостью, звук который вы даже в лабораторных условиях без учета ограничения бюджета не получали? :)

Ваша подначка про "МП3" выглядит довольно едко и невежливо. Странно, что на этом фоне Вы меня упрекаете в дерзости по отношению к WP. Вы, наверное, ожидаете, что я вывалю нечто вроде  "Ы90", "Амфитона" и ПКД Вега 121 и всем станет понятно, с каким лохом общаются. Но нет. Вынужден огорчить.

O"Pain: Надо учесть, что 20 нс переключение происходит каждые 2500 нс, то есть 1/125, а если прибавить фильтр на 30 КГц, то выходит, что на импеданс это влияет на уровне 1/[ 2^11*125] -108 дБ.

Всеволод: еще каких-то полгода назад, я всерьез думал о преобретении нечто вроде винтажных Accuphase E40X, теперь - нет. Думаю, понимаете почему. :)

Цитата
Очень низкая рентабельность? Шутите что ли?

ничуть. Не буду говорить о низком качестве звука цифровиков "на слух", если уж этот аргумент вам не нравится, давайте будем бить друг-друга цифрами. :)
вот этот УМ стоит 40 баксов за 400вт 0,005% THD :
http://www.newton-lab.ru/modul_MOSFET.htm
Домашнее задание - найти да хоть вдвое дороже его аналог class-d по характеристикам.

Цитата
а вот с 0.02%-0.05% при 200-400Вт во всех полосе за $120 - пожалуйста
так я в курсе цен, иначе про рентабельность просто молчал. Это устройство в 3 раза дороже при THD на порядок худшем чем у УМ Холтона к примеру.

Цитата
Задание для досуга выходного дня: прикинуть, на сколько отличается цена на 1000 Вт и 500 Вт трансы аналогичных характеристик. Сразу скажу, что даже НЕ в два раза, а больше.
это с чего трансформатор БП у аналоговых вдвое больше чем у цифровиков? Из-за КПД, которое на 15-25% выше?
Позволю себе напомнить, что аналоговые УМ не ограничиваются class-A, это как раз динозавр интересный лишь особо продвинутым аудиофилам и нынче его почти не встретишь, сплошь АВ в аппаратуре среднего класса.
Про конденсаторы в упор не понял - лично заказал в Чип-Дип 2х15000мкф 63в, обошлось в 300р, т.е. ~$10, с чего вдруг class-d требуют меньших емкостей? Откуда цифровик возьмет энергию для мощной пиковой нагрузки, с голого трансформатора без емкостного демпфера? А про радиаторы преувеличивать не надо, вот здесь живет от 400 до 700вт аналоговый вариант:
http://www.newton-lab.ru/modul_MOSFET.htm
2 спичечных коробка + лист алюминия А4. Это монстр или у цифровых намного меньше?

2 Сергей См_ (46)

Цитата
Алексей: Вы UcD не слушали, я это уже понял. Отвергаете и осуждаете, но "не читали". По-моему - неконструктивно. Возможно, я не прав. Вам предлагают - потратьте копейки, послушайте. Отмахиваетесь... А я слушал, сранивал.

Было бы время и возможности - сравнил бы с удовольствием. Я люблю новые идеи, даже если они по сути довольно старые :) .

Цитата
Полагаю, что Вам будет обидно, как разработчику, услышать от "сигаретной пачки" мощностью в 180 Вт, со смешной себестоимостью, звук который вы даже в лабораторных условиях без учета ограничения бюджета не получали? :)

Нисколько не обидно, мало того, если бы я считал, что такой подход дал бы требуемый результат, то я его обязательно бы использовал. Вы ошибаетесь, насчёт "без ограничения бюджета" - я никогда не имел возможности так работать, увы. Абсолютно всё, что я делал, всегда было на самом жесточайшем бюджете, с попыткой экономии на всём, что можно и нельзя. Самый популярный усилитель из тех, что я пустил в серию - Creek 4330, стоил в производстве  (включая упаковку) примерно столько, сколько стоит ОДИН модуль UcD180. Два 4330, включённые мостом, могут дать сравнимую мощность (2 х 150 Вт на 8 Ом). А к модулям Вам ещё нужны корпуса, блок питания и прочая, и прочая...

Если Вам нравится звучание UcD - замечательно, я рад за Вас. Требования к звуку у всех разные :) .

Цитата
Ваша подначка про "МП3" выглядит довольно едко и невежливо.

Это не была подначка и тем более это не было адресовано Вам лично. Я просто констатировал тот факт, что для подавляющего большинства потребителей качество МП3 оказывается достаточным, мало того, вкус у людей сейчас воспитывается так, что качественный звук им просто оказывается не нужен. Поэтому те недостатки в звучании, которые будут резать ухо человеку, воспитанному на хорошем звучании, могут быть совершенно незаметны большинству. Есть люди, предпочитающие соевый шоколад настоящему. При современном подходе к звуку людям внушается по сути, что соевый шоколад лучше, а настоящий  - пустая трата денег. Соответственно и звучание UcD может оказаться более чем достаточным, но это скорее результат общего плачевного уровня как аппаратуры, так и записей, сделанных с цифровой обработкой и уже даже не теряющих ничего при компрессировании в МП3. Сейчас всё меньше людей, способных оценить действительно хороший звук, увы.

Алексей

2Серегей См_.
Цитата
Всеволод: еще каких-то полгода назад, я всерьез думал о преобретении нечто вроде винтажных Accuphase E40X, теперь - нет. Думаю, понимаете почему. :)

Нет смысла меня убеждать, я и так давно в cтане Бруно :)
Еще с полгода назед 180-ки и 400-ки были куплены, собраны, отслушаны и отданы с сожалением заказчикам.

Планирую взять себе 400-ки этой осенью.

2andrey ka
Цитата
Это устройство в 3 раза дороже при THD на порядок худшем чем у УМ Холтона к примеру.

Более убогого решения по усилителям, чем у Холтона, найти достаточно тяжело. Соберите и промеряйте. Интермодуляционные искажения -- главный конёк данного усилителя. Могу назвать его "радость спектроанализатора".  "Борода" такая, что любой Карабас-Барабас от зависти лопнет.

А у UcD есть все виды защит, в т.ч. от over- и under-voltage, защита от перегрузки. Т.е. опять сравниваем "сладкое" с "квадратным".

Цитата
Более убогого решения по усилителям, чем у Холтона, найти достаточно тяжело.

см. внимательней описание Холтона - там тоже есть все защиты включая пропадание питания в любом плече, причем у Холтона в отличии от многих цифровых самоделок (тех самых убожеств, которые состоят из 1шт. ОУ + пара транзисторов и настраиваются в адских муках судя по форумам) выдерживает снятие нагрузки без улетания вых.транзисторов в потолок.
Насчет интермодуляционных искажений особо не интересовался, но ему 10 лет вообще-то, и при этом Total Harmonic <0,005 на предельной мощности, что уже кое-какое достижение, и выдерживает пики около 100А.
В конце концов не Холтоном единым, есть сотни других аналоговых УМ, в т.ч. аналогичным ему по цена/качество.
Что до звука то у цифровиков по мне так вполне зауряден, но то субъективизм, человек просил математической объективности.
Хорошо, пусть будет  Ucd, можно его цену в готовом виде и характеристики?
Почти уверен что с тем-же Холтоном ни в какое сравнение не идет уже по математике, про субъективизм промолчу,- UcD лично я не слышал, если он недорогой то и играет скорее всего аналогично прочим Class-d при той же цене, иначе крутой и дешевый усь давно бы освоил китай и продавал за копейки. Но ведь не освоил?

Цитата
но ему 10 лет вообще-то,

В том виде, в котором он стал возможен к повторению -- он появился только в 98м, а публикации с 94-го -- "слабое подобие левой руки"

Цитата
см. внимательней описание Холтона - там тоже есть все защиты включая пропадание питания в любом плече
А так же найдите на схеме по ссылке http://www.aussieamplifiers.com/sym-sch.htm указанные Вами цепи.

Цитата
Total Harmonic <0,005
Это из области сиволобовских методов измерений. Захотелось указать такие параметры -- такие и были написаны, не указав чем и как измерялось.

Посчитайте ёмкость 4х затворов 2SK/2ST (подсказываю -- 900pF), а потом попробуйте раскачать при сопротивлении в затворе 470Ом транзисторами  MJE340/350 (более-менее линеен до 15-18 мА) и получить при этом THD=0,005%.

Цитата
выдерживает пики около 100А.
... при зарядке конденсаторов фильтра? Откуда такие страшные цифры? :) Читайте даташиты, чтобы не уподобляться вышеозначенному персонажу на данном форуме. Предел тока для 2SK1530 -- 12А. Дажи при супер-пупер методе суммирования -- ну никак более 48А не набегает, а ведь есть такая штука, как кривизна характеристики транзистора :) А линейная зона работы данного транзистора заканчивается в районе 5А при температуре радатора 75*С, до которой он легко его выгревает. Дальше перемножите сами?

Цитата
не Холтоном единым, есть сотни других аналоговых УМ, в т.ч. аналогичным ему по цена/качество
Да уж, тут с Вами согласен на 100% -- говённых усилителей -- море. Особенно люблю такой показатель, как "цена/качество", придуманный косноязычными маркетологами, которые не могли описать сильные стороны продукта нормальным языком.

Цитата
можно его цену в готовом виде и характеристики?
Сделаю -- обязательно напрошусь к ребятам на AP. Цена при домашнем изготовлении -- порядка 400-420 евро за два моноблока мощников.

По последнему абзацу -- "не слышал, но уже осуждаю". "Гы, сына, LOL" :)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)