Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 30 След.

Чем плох класс "Д" для звука?

На вас цифролюбов не угодишь, заурядно звучит - не аргумент, заурядные ТХ тоже, сложность разработки и отладки - фигня, кстати отмотав назад можно прочитать что сам являюсь сторонником class-d но не делаю из него панацеи - на данный момент рентабелен лишь для сабвуфера, да и то лишь в случае наличие готового проекта с интересными ТХ многократно повторенного другими, чего найти так и не удалось. Вобщем кому главное процесс а не результат то имеет смысл возиться.

Как насчет изготовления в пром. масштабах (пресловутые "копеечные затраты при аудиофильских ТХ") не скажу, специалисты в этой области уже высказались и спорить с ними смысла не вижу, я всетаки всего лишь самодельщик.

Цитата
Откуда такие страшные цифры? :)
в упор не понял при чем тут некто Сиволобов, это цифры с оффсайтов, у вас есть желание перемерять свою аппаратуру? У меня нет, и так понятно что ТХ несколько завышают в любом случае, либо мерят в сферическом вакууме, маркетинг мать его.

2 andrey ka
Цитата
в упор не понял при чем тут некто Сиволобов, это цифры с оффсайтов, у вас есть желание перемерять свою аппаратуру? У меня нет, и так понятно что ТХ несколько завышают в любом случае, либо мерят в сферическом вакууме, маркетинг мать его.

Всё Вы поняли :)
Сначала Вы, как жупелом, начали размахивать параметрами Холтоновского отстоя [№50], потом [#52] уже говорите, что всё это фигня, причем тут же выдвинув пачку контраргументов про класс D, что он и сложен, и ТТХ фигня, и рентабельность отстой, и по звуку гадость :) А самый сильный аргумент -- так это тот факт, что Холтона собирали многие.

Правильно сказал Alex Nikitin
Цитата
вкус у людей сейчас воспитывается так, что качественный звук им просто оказывается не нужен.
Увы, могу добавить, что аналогичная картина (со "вкусом") и у подавляющего большинства самодельщиков, любят они поддаваться "синдрому леммингов":
*многие сделали, конструкция простая, схема бесплатная и доступная -- значит отличная, причем параметр "отличная" для звука присваивается автоматически, без слушания и измерения, и, что самое парадоксальное -- даже без предварительной прикидки параметров схемы. Просто отличная и ВСЁ, потому что уже собирали другие.
*если же конструкция стОит денег, в инете нет схем, она не собиралась, не слушалась, не замерялась -- всё, смерть на взлёте -- сразу крик -- ОТСТОЙ, ДАВИТЬ! Причем продолжаем ".. спорить до хрипоты, до драки, с теми, кто их ел" (с) Жванецкий.

Ещё раз прошу: просто посмотрите на вариант Холтона, просто посчитайте на калькуляторе с десяток цифр, и поймите, что там и близко нет заявленных параметров.

Многие, собравшие усилитель по схеме Холтона тащатся по следующим причинам:
1. Хорошая повторяемость (если руки не сов сем из Ж)
2. Наличие платы
3. Большая выходная мощность
А то, что за счет диких IMD он делает после "бум" -- такой "Ц-Ц-Ц-Ц" -- это приписывают "высоскокачественности" (с) SinteZ и считают, что так и должно быть.

> Надо учесть, что 20 нс переключение происходит каждые 2500 нс, то есть 1/125, а если прибавить фильтр на 30 КГц, то выходит, что на импеданс это влияет на уровне 1/[ 2^11*125] -108 дБ.

Переключений таких 2. Т.е. -108 - это на самом деле -102. Теперь учтём, что нужно сравнивать время импульса с временем переключения и получим, что на уровне - 60 дб влияние уже -42 дб.

Сергей См_

Простенький такой вопрос: у вас ШИМ 2-х или 3-х уровненвый?

Цитата
А самый сильный аргумент -- так это тот факт, что Холтона собирали многие.

Мы судя по ветке говорим о самоделе ? В таком случае это действительно очень сильный аргумент.
Кому интересны улетающие в потолок транзисторы по причине малейшей неверной в плане наводок и помех PCB или отсоединенной нагрузке ? Возиться для общего развития и получить неизвестно что ?
class-d мне будет интересен тогда, когда TDA/LM/TI будут выпускать чипы по 10-20 баксов с мощностью начиная от 400вт, т.е. впаял - работает, с защитами и пр., а пока за эти деньги есть разве что TDA8924 с заурядным звуком и очень малой для сабвуфера мощностью. Воткнуть ее в стереоусилок?
Можно, но за меньшие деньги и с лучшим звуком есть чипы class-AB, у тех же TDA и LM к примеру.  
Хоть TDA7293 при хорошем БП и качественных конденсаторах звучит весьма неплохо, для саба она слабовата а для домашнего стереоусилка за глаза хватит, есть подобные и LM, на выбор. Радиатор вовсе небольшой, и стоит он недорого.
Что до Холтона в качестве стереоусика домой то такая мощность нужна лишь некоторым экстремалам или на небольшую дискотеку, нравится звук мосфетов или нет это уж дело вкуса, но без них получить высокую мощность непросто.
Холтон настолько рентабелен что даже паять его невыгодно, я просто купил готовую плату в саб, ссылку  на нее уже давал, там есть все защиты о которых говорил.
Для стерео домой - другой вопрос, как вариант я собрал-бы по схеме младших NAD потому как заранее знаю их звук, возиться с неизвестно чем нет ни времени ни желания, сколько-нибудь хорошего по звкук class-d еще не слышал, и много шансов что на коленке сделаю лучше того что есть в продаже?

Цитата
Мы судя по ветке говорим о самоделе ? В таком случае это действительно очень сильный аргумент.
Опять за рыбу деньги. А Вы никогда не задумывались, что порядка 80% самодельщиков -- весьма посредственные инженеры и в большинстве своём просто не в состоянии повторить нормальной конструкции?

Ну, коллеги, я тоже побаловался в своё время классом Д. Качество, понятно, посредственное, но есть ещё один момент. Для того, чтобы был высокий КПД, нужно импульсное питало, а раз так, то не сложнее сделать питало следящим, а усилитель аналоговым, при этом качество будет гораздо лучше.
Класс Д, однозначно, удобнее в девайсах с батарейным питанием, в остальных применениях не вижу его преимуществ.

O"Pain: Сорри , я ошибся, а Вы правы: 6 дБ нужно прибавить, но я ошибся дважды. Так как фильтр не первого порядка , а второго, значит ваши 6 дБ справедливо будет прибавить не к 108дб, а к 174дб. ;)

На второй вопрос: ШИМ двухуровневый.

Alex Nikitin: ну это более чем прозаичное и понятное. Это как знаете, открываешь очередной новый Хигх-Енд за 8000 евро, а там Jamicon, непропитанный Плитрон - один на два канала, модульные оконечные каскады, как в компьютере, а остальное все корпус. :)))

Еще, помню, открывал B.A.T. старших серий. Казалось бы, такой ценник. ;) А там лампадки советские, трансики индийские (характерные такие, с синим радиатором), Chemi средних серий, но подробностей не помню...
Грустно стало. ;)

Вы, наверное, все же изящней поступали, хотя и в своей ценовой категории стиснуты были.

WP: спасибо, Владимир, за честный ответ.

Кстати, а не плюс разве, что в данном случае, работающие в ключевом режиме транзисторы не оказывают практически никакого влияния на звук?

Ни термостабильность, ни подобранность в пары, и т.д.

2 Сергей См_ (62)

Цитата
непропитанный Плитрон

Вы, возможно, удивитесь, но непропитанные силовые трансформаторы из моего опыта лучше для звука :) .

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)