Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Универсальная одноламповая схема предусилителя и..

Цитата
Понятно. :) Понятно, что вы ушли от вашего высказывания. :) Главное, что лампы не были придуманы для аудио и вообще для звука. Как и транзисторы, впрочем. Поэтому и ваши аргументы не катят.

Хорошо, давайте уточнять формулировки:
триод - идеальный усилитель напряжения, транзистор - тока.
Последнее свойство транзистора позволило некоторым беспринципным разработчикам полагать, что гибридный усилитель(УН на лампах, выхлоп - на транзисторах) лучше лампового. Однако, ООС, присущие транзисторам
сделали свое дело - звучание у гибридников весьма посредственное.  

PS Есть предложение - вернуться к концепциям построения усилителя. Имхо, свою изложил в полном объеме. Жду Ваши варианты.

Цитата
Есть предложение - вернуться к концепциям построения усилителя. Имхо, свою изложил в полном объеме. Жду Ваши варианты.

Я тоже свой вариант написал в N.16. Просто когда вы предложили обсуждать концепцию, меня это заинтересовало. Совершенно честно говорю, что думал услышать что-то новое. Еще мне кажется, что само слово концепция предполагает наиболее общие вещи, без конкретизации.

P.S. Если собираетесь говорить такими штампами:
Цитата
Однако, ООС, присущие транзисторам
никто от диалога ничего не получит вообще.

Цитата
Ну да. :) По вашей логике лампы разрабатывались именно для "звуковых" целей. Сидели матерые аудиофилы и разрабатывали... :)
К сожалению, довод типа:
Цитата
Открываем наугад страницы любого справочника(под руку попал Гурлев):
6П1П.
Выходной лучевой тетрод.
Предназначен для усиления мощности низкой частоты.
слабоват, так как лампофилы фильтруют НЧ лампы на пригодные и непригодные для аудио.
На самом деле, буковки НЧ говорят о том, что паразитные межэлектродные емкости ограничивают полосу эффективного усиления НЧ диапазоном, а вот геометрией электродов ( катодов, анодов, сеток) в определенных пределах можно задавать форму вольтамперных  характеристик ламп, определяющую характер искажений усиливаемого сигнала.
Последнее, думаю, это справедливо и для транзисторов.

Цитата
Хорошо, давайте уточнять формулировки:
триод - идеальный усилитель напряжения, транзистор - тока.
Давайте уточним. Полевой транзистор – полупроводниковый триод - идеальный усилитель напряжения. При этом свободный от таких недостатков как микрофонный эффект, фон с частотой питающей сети (при питании нитей накала переменным напряжением), громоздкость, низкий КПД, ограниченный срок службы (постепенная потеря качественных характеристик лампы в течение времени).
А вот биполярный транзистор - идеальный усилитель тока.

Тут надо упомянуть и сложность построения усилителей на мощности свыше 60-100 Вт.

Цитата
позволило некоторым беспринципным разработчикам полагать, что гибридный усилитель(УН на лампах, выхлоп - на транзисторах) лучше лампового.
Предлагаю Вам отступить от догматов ламповой идеологии и самому попробовать, а потом обсудим.

На 51:

Цитата
Я тоже свой вариант написал в N.16. Просто когда вы предложили обсуждать концепцию, меня это заинтересовало.

Все же речь идет о концепции усилителя, а не системы.

Цитата
P.S. Если собираетесь говорить такими штампами:
Однако, ООС, присущие транзисторам
никто от диалога ничего не получит вообще.

Да, виноват: занесло в сторону обощений. Не без посторонней помощи:)

ЗЫ Так что у Вас за концепция?

Чуть усложнил схемку  http://zvuksis.narod.ru/UM1.PNG

На 52:

Цитата
Давайте уточним. Полевой транзистор – полупроводниковый триод - идеальный усилитель напряжения.
Нет, ибо не свободен от ООС.

Цитата
При этом свободный от таких недостатков как микрофонный эффект, фон с частотой питающей сети (при питании нитей накала переменным напряжением), громоздкость, низкий КПД, ограниченный срок службы (постепенная потеря качественных характеристик лампы в течение времени).

"микрофон" - вопрос выбора ламп и(или) виброразвязки;
"фон" - не проблема, иначе долой разговоры о высококачественном звукоусилении(кстати, стараюсь использовать именно вариант питания накала переменным током);
"громоздкость и низкий кпд" - спутники класса А. При грамотном исполнении блока питания транзисторный усилитель догоняет ламповый по массе и габаритам;
"ограниченный срок службы" - присущ и транзисторам, только проявляется иначе: выгорают-с!  

Цитата
А вот биполярный транзистор - идеальный усилитель тока.

К идеалу, имхо, ближе тандем "лампа-выходной трансформатор".

ЗЫ  А в чем состоит Ваша концепция?

На п.55. Вы намеренно тиражируете безграмотные "аудиофильские" штампы? Или в этом и есть Ваша "концепция"?

Цитата
ЗЫ А в чем состоит Ваша концепция?
Хороший вопрос!
1. Целевая функция – качественный звук. Звук в чистом виде свободный от идеологических штампов и предрассудков.
2. Качественный звук – звук усиленный и преобразованный с минимальными искажениями.
3. Средство достижения качественного звука – красивое техническое решение.
4. Красивое техническое решение – уровень качества, полученный с минимальными затратами.
5. Средство для достижения красивого технического решения – применение для решения требуемой функции элементов, наилучшим образом решающих поставленную перед ними задачу, без расовых предрассудков. Если будет в наличии устраивающая ШИМ микросхема класса Д, то с удовольствием применю ее для усиления сигналов в диапазоне частот от 20 до 120 Гц.

Наверное, так.

А моя концепция такова - роль усилителей в системе минимальна. Их задача - масштабировать, то есть усиливать, не внося ничего своего. От усилителя звучание системы зависеть никак не должно. Более того, поскольку все параметры усилителя могут быть измерены, по стольку вообще не важно, что находится в черном ящике под названием усилитель. Есть вход, выход и некий коэффициент передачи (усиления) между ними. Кроме невнесения отсебятины от усилителей требуется еще быть стабильными во времени и безопасными со всех точек зрения. Вот это концепция, а что внутри коробочки - это схемотехника, которую договаривались не обсуждать. Впрочем, если есть интерес, можно обсудить и схемотехнику.

На 56:  моя концепция изложена в п.п. 15 и 18,
а в п.55 я намеренно тиражирую безграмотные "аудиофильские" штампы :)

ЗЫ Предлагаю обменяться книжками с автографами.
Напишите мне (metaleater()mail.ru).

[small]Отредактировано: 10-03-2006, 15:02[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)