Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Как крепить фронтальную панель напольной колонки

Господа, подскажите. Я слышал о двух подходах:
1. Крепить "насмерть", кстати как луше это сделать.
2. Крепить таким образом чтобы колебания от динамиков меньше проникали на другие стенки колонки?

Конечно, насмерть.

Колебания от динамиков желательно по-минимуму передавать на переднюю панель. Она, в свою очередь, должна минимально проводить эти колебания. И оставшиеся отдавать на преобразование в тепло стенкам, которые - см. п 1. Излучение стенок АС вредно.
  Впрочем, поклонники музыкальной ели, или осины с баобабом, могут иметь иную т.з.
  Крепить шурупами и клеем. Я бы использовал твёрдые сорта клея, далёкие от "резинистого" состояния

Цитата
Колебания от динамиков желательно по-минимуму передавать на переднюю панель
Юрий, не очень понятно как надо крепить динамик, чтобы минимизировать передачу колебаний на переднюю панель. Если каким-то образом закрепить через амортизирующие прокладки, то я думаю начнет "играть" корзина и качество звучания ухудшится.

Правильно крепить динамики к панели - жестко, чтобы масса панели складывалась с массой корзины. Но сама панель при этом должна хорошо гасить собственные внутренние колебания и иметь большую массу. Еще желательно прочно закрепить магниты динамиков, так как фактически сила, противодействующая катушке, приложена именно к магниту (заднему фланцу). Хорошие варианты - панель, собранная из "бутерброба". Для экстрима, один из слоев, к которому закреплены динамики, можно даже сделать из металла.

2 DIC
Цитата
Еще желательно прочно закрепить магниты динамиков

Имеется ввиду, как бы усилить корзину динамика. Если не трудно подскажите как это сделать.

Я хочу передную панель сделать сендвичем: внуренняя часть - 25 мм МДФ, а снаружи буковая доска. Нет ли при этом какой-либо опасности?  

Цитата
Имеется ввиду, как бы усилить корзину динамика. Если не трудно подскажите как это сделать.

Например, так - передняя панель опирается на боковые стенки. К боковым стенкам закреплена (вклеена) ячеистая структура из переборок (типа сот) внутри ящика. Задние фланцы магнитов крепятся к ребрам этой структуры. Очень сложно, но это если заморачиваться.  

Цитата
Задние фланцы магнитов крепятся к ребрам этой структуры
А что если на боковых стенках закрепить доску которая своим торцом будет подпирать фланец магнита, т.е доска будет параллельна полу. Но тогда видимо придется добавить винтовой регулировочный упор через который будет подпираться фланец магнита.  

Цитата
"играть" корзина и качество звучания ухудшится
Литую корзину играть не заставишь. Резонансы низки очень...Если ж она штампованная из листа - можно пустить вибропоглощение. Про подпор магнита - ИМХО имеется в виду распорочка, подсмотренная в фирменных колонках.
Но она нужна для снижения веса и с/стоимости АС - т.к. предотвращает колебания задней стенки.
   Была у меня дорогущая магнитола AIWA (12 кг и 1700$ в 87г) со съёмными колонками из MDF - там стояли деревянные распорки с резиновыми набалдашниками, упёртыми в магнит. "Как бы полочники" по 3,5 л на 13 см (!!!) головках -ящики из 5мм (!!!) ДСП играли 22вт 89дб без призвуков. Головки стояли через 2мм латекс и резьбовые явно вибропоглощающие втулки под винтики.
По стенкам были "размазаны" тонкие коврики как бы из сырой резины.
   Аналогичная технология используется в бюджетном car-audio - в задн. крыло врезается заподлицо саб, и для экономии (и меньшей трудоёмкости) обклеенная резинобитумом жесть крыла подпирается в магнит через резину - чтоб не подпевала.
Цитата
удет подпирать фланец магнита, т.е доска будет параллельна полу.
в примере с жестянкой автомобиля - торец фигурно выпиленной доски контачит с магнитом, но не снизу, а перпендикулярно ему -т.к. узкая в основании распорка может повредить крыло -снаружи будет выпуклость

2  DIC
Цитата
Головки стояли через 2мм латекс и резьбовые явно вибропоглощающие втулки под винтики.

Когда я спрашивал в п.1 как крепить, то имел в виду, что есть и такой подход

2  Юрий Ханин
Может я что-то не так понял, поясните пожалуйста.
В п.2 Вы пишите:
Цитата
Колебания от динамиков желательно по-минимуму передавать на переднюю панель
и далее почему-то рекомендуете крепить шурупами и клеем твёрдых сортов.
А в п.8 в положительном плане описываете колонки AIWA в которых применены вибропоглащающие элементы. Так все-таки Вы за "жесткое" крепление динамика или через виброизолирующие элементы?  

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)