Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Как крепить фронтальную панель напольной колонки

Цитата
Головки стояли через 2мм латекс и резьбовые явно вибропоглощающие втулки под винтики.
Когда я спрашивал в п.1 как крепить, то имел в виду, что есть и такой подход

Подходов есть много, важно понимать, что от чего вы изолируете и что это дает в итоге. :)

2  DIC
Цитата
Подходов есть много, важно понимать, что от чего вы изолируете и что это дает в итоге. :)

Если бы я знал и понимал, то не задавал бы вопросов знающим и понимающим. К сожалению пока можно видеть тезисы: крепить максимально жестко (к чему я и сам склоняюсь) и, с другой стороны, слабо аргументированные,  виброизолировать динамик. Хотелось бы услышать какие-либо аргументы, или примеры реализаций, за и против виброизоляции ( ведь упомянут  пример, видимо неплохой,  колонок с виброизоляцией)

Есть такая наука - сопромат. Без нее тут нельзя. Разрисуйте картинку приложения сил для работающего динамика и его закрепления. Нарисуйте все стыки и их жесткость. Исходные посылки такие - колебаться и издавать звук должен только диффузор. Все остальное должно стоять, как вкопанное. В случае закрепления динамика через прокладки у вас возникает дополнительный резонанс, образованный массой динамика и жесткостью прокладок. Кроме того, есть потери на трение в прокладках, которые демпфируют резонанс и ограничвивают его амплятуду. Этот резонанс снижает отдачу диффузора и вызывает повышенные колебания передней стенки.
Но даже если вы закрепите динамик "жестко" к передней панели, то стык с его жесткостью все равно у вас будет, и будет иметь место его резонансная частота. Поэтому дело не столько в том, "жестко" или нет крепить, а в том, чтобы понимать, что у вас может получиться в конкретной реализации. Нужно либо считать, либо измерять.

http://www.linkwitzlab.com/Driver%20Decoupling.doc

Цитата
http://www.linkwitzlab.com/Driver%20Decoupling.doc

могу только повторить:

Цитата
дело не столько в том, "жестко" или нет крепить, а в том, чтобы понимать, что у вас может получиться в конкретной реализации

2  DIC
С  написанным в п.12 можно только согласиться. Если бы иметь данные о жесткости резиновых прокладок, то можно и рассчитать частоту дополнительного резонанса, ведь все массы известны.
А по поводу
Цитата
Нужно либо считать, либо измерять
Михаил Бугаря дал ссылку "меряльщиков", за что ему большое спасибо. Радует, что «импортный» народ волнуют наши проблемы.

2  Михаил Бугаря
Этот А.Jones не продолжил свои исследования – и подзаголовок, и по тексту он похоже хотел, что называется «углУбить»?  
А сами Вы не сравнивали звучание с разными типами закрепления? И какие материалы применяли?  Меня это интересует т.к. буду заказывать корпуса для «клонированного» ProAc 2.5.

Владимир, сам я склоняюсь примерно к такой схеме...

НЧ звено, работающее не выше 120Гц в отдельном максимально жестком корпусе, головку креплю также  жестко (лишь тонкая полоска силикона/пластилина для гереметизации).
Головки, озвучивающие остальной диапазон - креплю через прокладку (либо силиконовую подложку, либо подкладываю шайбу из линолеума), корпус более мягкий (с бОльшими потерями) собран в стык, на жидкие гвозди, без использования шурупов, передняя панель многослойная (мдф+фанера или мдф+дсп), с прокладкой из линолеума.

Михаил, если разрешите, 3 вопроса .
1. Вы пришли к описанной системе после экспериментов и прослушивания, или чисто теоретически?
2. При сборке клона ProAc 2.5 какой тип корпуса Вы посоветуете ?
3. Я тоже думаю делать переднюю панель многослойной: мдф+ буковая доска. Какой линолеум Вы использовали и как его крепить? Можно ли кроме клея стянуть  крайние слои саморезами (боюсь расслоятся со временем) ?

Цитата
Головки, озвучивающие остальной диапазон - креплю через прокладку
А я наоборот - как можно жестче. Но конечно, гермитизацию соблюдаю. Масса СЧ и ВЧ головок небольшая и их легче связать с массивными деталями колонки с тем, чтобы реактивные колебания их частей и передача вибраций на панель были минимальны.

Цитата
думаю делать переднюю панель многослойной: мдф+ буковая доска

Может повторюсь, если хотите заморочится, то делайте бутерброд, типа: мдф-линолеум-металл-линолеум-мдф. Это не прикол, я такое видел и слышал. Пакет стянут во многих местах винтами с гайками и шайбами Гровера. Снаружи потайные головки винтов зашпатлеваны и под краской их незаметно. Головки крепятся к металлу тоже винтами с гайками. Толщина всего, что снаружи металла равна толщине диффузородержателей+прокладки, то есть головки - заподлицо наружи. К боковым стенкам пакет крепится на клею через одну из мдф-плит.
Результат - действительно звучат только диффузоры, остальное молчит. Эффект хорошо заметный. И это еще при том, что не закреплялись магниты - до этого дело не дошло. Естественно, остальные детали корпуса тоже должны быть выполнены на уровне. Но это все, если хотите результат "по максимуму", потому как есть масса промежуточных вариантов, дающий промужуточные результаты.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)