Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

Как крепить фронтальную панель напольной колонки

Передняя панель в 70 мм - это что-то! Когда динамик, который играет на внутренний объем АС, стоИт в такой толстенной панели, начинает играть роль форма отверстия, в котором установлена головка. Оно уже становится собственно резонатором.
В общем, это пример того как не стОит делать.

Георгий, я потому и задал этот вопрос, что подозревал какую-нибудь неприятность. Идея была закрепить НЧ/СЧ динамик на внешней изолированной панели, поэтому я ее и задумал такую толстую. Тогда может быть сделать внутр.панель из 22-25 мм МДФ и наружную панель тоже сократить по толщине до 25 мм ( думаю меньше уже нельзя - на нее ведь крепить Scan Speak18W8535 ). Конечно я могу сделать наружную панель и 10 мм и тогда крепить динамик на МДФ, но тогда, кажется, мало смысла в сендвиче.  

Поверьте мне, что в сендвиче мало смысла вообще.
Чтобы не вызывать много флуда пришлите мне картинку корпуса на мыло и мы ее обсудим. Я взаправду сделал МНОГО колонок и примерно представляю что на что влияет и на что  лучше убить силы и время.

geokrilov собака mtu-net.ru

70мм стенка из сэндвича это здорово, но такое можно себе позволить лишь с большим динамиком работающим в НЧ звене. Для 2-ух полоски это действительно совершенно излишне и создаст больше бед, нежели пользы...

В таком корпусе, как задумали Вы, вполне достаточно будет 25-28мм общей толщины пакета на "морду",  причем, с обязательной глубокой фрезеровкой изнутри (обычно делается частичная фаска под 45...частичная потому как оставляют площадки под забивные гайку для крепления головки на винты, а не на шурупы) и естественно фрезеровка под посадку заподлицо для НЧ/СЧ и ВЧ головок снаружи. Ну и на остальные стенки не тоньше 20мм. Внутри бокса распределено по высоте 3-4 шпангоута...
Вот, например, можно подсмотреть как это делается - на примере проекта Гроелса http://www.troelsgravesen.dk/diy_loudspeaker/2.5_Clone.pdf

Вообще, советую побродить у него на сайте http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Projects.htm, вот уж действительно человек понаделал много чего и является авторитетом в этих делах.  

Владимир Гатенадзе, толщина передней панели - величина не абсолютная, а относительная, и зависит она от линейных размеров панели и диаметров головок. Это простой сопромат. :) Чем больше ширина панели и чем меньшее место занимают на ней головки, тем больше должна быть ее толщина для той же жесткости. Но, безусловно, чем толще она, тем ВСЕГДА лучше. Поэтому делайте самую толстую, каую только можете себе позволить. Требования, которыые указал комрад Михаил Бугаря, так же нужно выполнить - фрезеровка спереди под фланец, и расширяющаяся фаска сзади, чтобы избежать компрессии. Если делать панель из пакета, то сделать фрезеровку спереди и фаску сзади будет легко - нужно в соответствующих слоях заранее вырезать разные отверстия, а затем склеить. При этом так же легко сделать сразу "приливы" под винты. Удачи вам в работе.

P.S. Юрий дал ссылку в соседней ветке:
http://www.humblehomemadehifi.com/
Оратите внимане, там все корпуса сделаны не "на ширик", а с пониманием дела, как для себя :) - слоеные толстые передние стенки.

2 DIC
Цитата
P.S. Юрий дал ссылку в соседней ветке:
http://www.humblehomemadehifi.com/

Спасибо за ссылку, очень интересная. Если я когда-то доделаю свой клон, и мне понравится результат, то можно будет думать и о таких "поделках"

2 DIC
Цитата
При этом так же легко сделать сразу "приливы" под винты.
В чем секрет легкости?
Легко делать фаску, а как при этом оставить "приливы" для винтов я честно говоря не пойму.

Если панель изготовить наборной из ряда слоев, то сформировать нужные приливы можно, вырезав в каждом слое нужный профиль. Так же и фаски, и фрезеровки под фланцы. Конечно, все эти фаски и приливы будет не плавные, а ступенчатые, но я в этом особой беды не вижу.
Скажем так, самый верхний слой - качественная фанера 4...6мм. Внешний вид обеспечен. В ней будут вырезаны отверстия под фланцы головок. Следующий слой - МДФ, скажем 12мм, на него будут опираться головки. В нем отверстия будут под диаметр посадки головок. Далее, вглубь, будет идти еще два слоя по 12мм с увеличивающимися диаметрами. Это обеспечит отсутствие компрессии. А в местах, где проходят винты в этих слоях отверстия будет иметь приливчики вовнутрь отверстия. Другими словами форма отверстия в этих слоях будет фигурной. Итого, имеем толщину 5+12+12+12+клей = около 42...44мм. Если передняя панель широкая, можно еще слой добавить. Имея всего один эдектролобзик, такое соорудить можно.  

2 DIC
По похожей идее я уже нарисовал эскиз, но для 2-х слойной панели.  В первом слое выбираем 5 мм под посадку фланца динамика и отверстие с диаметром посадки. Крепим динамик к 1-му слою. А  2-й слой делаем с бОльшим диаметром и с фаской по кругу под 45 градусов, думаю в столярном цехе это смогут. И тогда можно будет обойтись без приливов - со мной вряд ли захотят долго возиться.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)