Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 20 След.

Широкополосная АС своими руками

Dic, ИМХО дело не в искажениях абсолютно.
В частности, пресловутые "современные" СканСпики 8545-00 и 950000 звучат заметно мутнее - особенно на середине - чем 3ГДШ-2 и я не уверен что причиной ясного звука 3ГДШ является грязь и искажения =).

И еще - к слову.
На тех пукалках на наших динамиках постоянно нехватает баса. Тянешься к темброблоку, добавляешь бас - а потом возвращаешь все в ноль. Просто слышу, что что-то мешается в звуке.
Гиблое дело - фильтр =)). Любой. =).  

2 Гена Ишиватов
Добротность, до тех пор, пока она находится в диапазоне рабочих частот, всегда будет влиять на звук. Больше добротность - больше ГВЗ - "расхлябанней", "свободней" звук, меньше добротность - звук более "зажатый", "скованный". Оптимум в пределах 0,5...0,7, зависит от конкретных ваших условий (комната, расположение, предпочтения, и т.д.)

2 Алио
Цитата
ИМХО дело не в искажениях абсолютно
А в чем, тогда? Изотерику (с) прошу не приводить :)
Есть добротность, искажения, призвуки (те же искажения, фактически) ГВЗ, неравномерность АЧХ, ФЧХ, наклон АЧХ, АЧХ, общая громкость.
Дело в том, что изменяя параметры пассивных фильтров, вы воздействуете на все вышеперечисленные факторы, поэтому сказать, что произошло, от чего изменился звук - практически невозможно. Вот и получается гадание на кофейной гуще. Попробуйте активные фильтры, перед усилителем. Будете приятно удивлены. :)

Цитата
На тех пукалках на наших динамиках постоянно нехватает баса. Тянешься к темброблоку, добавляешь бас - а потом возвращаешь все в ноль

Вот здесь все логично - добавил низов, колонки не справились, захрипели - вернул назад. А вот вывод -
Цитата
Гиблое дело - фильтр =)). Любой. =).
неверен, вывод - поставь в нормальный объем лопух и не мучайся.

Цитата
добавил низов, колонки не справились, захрипели - вернул назад

Как-то я пригласил одного чела и поставил музыку. Были у меня тогда ФИ со срезом на 35Гц, ровненько настроенные. Он сказал - нет баса. Я добавил (тогда были тембры). А теперь, говорит он, - бубнит. Вот тогда я и понял, что в любой АС, имеющей срез в рабочем диапазоне всегда будет неразрешимая дилемма: мало баса - бубнеж. ФИ это или ЗЯ - вторично.

Alio
ваш случай много раз обсуждали, это подобно как школьник-отморозок не будет слушать рэп на Hi-End, тк привык к бубнежу и "пердению".
Однозначно поддерживаю Dic, единственный камень в сторону хорошей акустики, что большая детализация может вызвать усталость.да и звучание не "торкает", потому что не несет в себе никакой "отсебятины".

Уважаемый Максим, обсуждение "моего случая" происходит из-за обоюдного интереса к данному вопросу.
На мой взгляд аналогия со "школьником-отморозком" неуместна, поэтому по возможности, и при Вашем желании, я готов обсудить "Ваш случай".
Спасибо за понимание.

Сергей и Dic:
Я не вел речь о слышимых искажениях. Насколько мне известно, фазу сигнала искажает большинство фильтров, в т.ч и активные. Поэтому никакой эзотерики тут нет.

Цитата
Насколько мне известно, фазу сигнала искажает большинство фильтров, в т.ч и активные.

В 109 я вам перечислил, что изменяется при смене пассивного фильтра. Похоже, что Вы все эти изменения принимаете за изменения фазы и естественно, говорите, что слышите фазу. Поэтому я вам предложил уйти от пассива, с тем, чтобы исключить все, кроме фазы. И послушать как влияиет, и влияет ли, собственно фаза.

Видите, Алио, вам предлагают повторить бабушкин репродуктор. Вспоминается отрывок из "12 Стульев" про работу подобного репродуктора:

...В  эту  минуту разговор   воспитанниц   был   прерван   трубным    сморканьем, заглушившим  даже  все  продолжающееся  пение  огнетушителя,  и коровий голос начал:
    -- ...бретение...
    Старухи, пригнувшись и не оборачиваясь на стоявший в  углу на  мытом  паркете  громкоговоритель, продолжали есть, надеясь, что их минет чаша сия. Но громкоговоритель бодро продолжал:
    -- Евокрррахххх  видусо...  ценное  изобретение.  Дорожный мастер  Мурманской  железной дороги товарищ Сокуцкий,-- Самара, Орел,  Клеопатра,  Устинья,   Царицын,   Клементий,   Ифигения,
Йорк,-Со-куц-кий...
    Труба с хрипом втянула в себя воздух и насморочным голосом возобновила передачу:
    -- ...изобрел  световую  сигнализацию на снегоочистителях. Изобретение одобрено Доризулом,-- Дарья, Онега, Раймонд...
    Старушки серыми утицами поплыли  в  свои  комнаты.  Труба, подпрыгивая  от  собственной мощи, продолжала бушевать в пустой комнате...

Цитата
Видите, Алио, вам предлагают повторить бабушкин репродуктор.

А Леша в это время слушает и прется, чего и нам желает... наверное :)

Цитата
Труба с хрипом втянула в себя воздух
- Там в трубе динамик, наверное, сабовский длинноход!
Подумали
Цитата
Старушки
и
Цитата
серыми утицами поплыли в свои комнаты.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)