Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Пассивный регулятор громкости с Rвых=Const

Цитата
Так что слушайте на ОБЫЧНОЙ громокости, господа и не балуйтесь.

Вот с этим согласен.

Но если тихо (кто-то спит, например - 40-50 дБ) , без ТК не могу - как трансляция, ни низких, ни высоких, уже плевать на ФЧ искажения.

Цитата
Иным словами, если вы отойдете от певца/музыканта на 200 шагов - вы что же, будете просить его петь фальцетом/играть на октаву выше?

Я буду просить его петь громче
:)
А если он не сможет - удовольствия никакого, обертона будут теряться

ни высоких, уже плевать на ФЧ искажения.
=== Не совсем так. Делав САМОСТОЯТЕЛЬНО тонкомпенсированный регулятор можно не только звук изгадить (не изгадить RC цепью нельзя и так и так), но и при определенной топологии изгадить еще и нарушениями работы петли ООС.
Еще раз подчеркну - не стоит делать эту ерунду. Слушайте ЕСТЕСТВЕННЫЙ звук.

Цитата
Простите , не понял , Вы о чем . Есть у меня згоревший ЦАП PCM1704 сегодня вскрою , посмотрю...
Я имел в виду, конечно же, блок ЦАП целиком, а не одну микросхему.

Цитата
Кривые равной громкости характерихуют изменение чувствительности ушей. Какое отношение к этому имеет что-то теряющееся в усилителях?
Усилитель должен усиливать громкость (а не мощность). :)

на 9:
Белканова почитаю обязательно, спасибо.

Цитата
Иным словами, если вы отойдете от певца/музыканта на 200 шагов
Последний ряд в консерватории, по моему, как раз 200 шагов. Прекрасно слышно и басы и верхи, только поближе слушать интереснее: не так сосоеди мешают.

Vlad Bo,

вот вы сами же себе и ответили. АС и акустика помещения, конечно, тоже влияют.

Vlad Bo:
Цитата
Усилитель должен усиливать громкость (а не мощность).
На всякий случай: громкость определяется звуковым давлением.
А усилитель усиливает именно мощность АКА напряжение*ток.

Усилитель усиливает не громкость и не мощность, усилитель усиливает напряжение.

Цитата
Усилитель усиливает не громкость и не мощность, усилитель усиливает напряжение.
Утверждение могло бы в какой-то мере претендовать на справедливость, если бы Rвх усилителя было сопоставимо с R нагузки.

Vlad Bo
Что за мутные темы :)
Цитата
Если вскрывали ЦАП когда-нибудь, там тоже на входе и выходе - трансформатор
Это только если слово цап проассоциировать со словом Аudio Note. Только в их цапах да в самопале разве что трансы наблюдаются.  В подавляющем большинстве промышленных изделий  трансов даже на спдифе не увидишь. Только в питании.

Цитата
мы ж все аудиофилы
Цитата
подавая сигнал с выхода звуковой карты компьютера
Не вижу связи :)

По теме. Выкинь пред из усилка, прикрути регулятор прямо на вход мощника и не парься. ТК не понадобится.

Я думаю, что причина нелюбви к ТК РГ заключается в том, что модели, где он реализован правильно практически отсутствуют. В этом можно убедиться, если рассмотреть, как сделана ТК, со своим тумблером отключения на любом промышленном УМ.

В то же время правильно выполненый ТКРГ представляет собой устройство, сложнее самого УМ. Включает он в себя обязательный РМГ (регулятор максимальной громкости), индикатор уровня, и собственно тонкомпенсированный регулятор. РМГ обязателен и нужен для того, чтобы источники и записи с разными уровнями привести к одной громкости. Кроме того, уровень показываемый индикатором, должен соответствовать определенному звуковому давлению в точке прслушивания, плюс к этому должнв еще быть учтена конкретная акустика помещения.  Только тогда ТКРГ будеит работать правильно и самой главный атрибут его работы - ОН СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕТЕН в тракте. При регулировке громкости "эффект" самой тонкомпенсации, так хорошо слышимый в дешевых промышленных реализациях полностью отсутствует.

Делать все это или нет - это вопрос выбора. Конечно, если вы живете один и можете всегда слушать на ромкости 90-96 дб, то он вообще не нужен.

Цитата
Только тогда ТКРГ будеит работать правильно и самой главный атрибут его работы - ОН СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕТЕН в тракте. При регулировке громкости "эффект" самой тонкомпенсации, так хорошо слышимый в дешевых промышленных реализациях полностью отсутствует.
В чем же его смысл тогда? :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)