Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

усилитель Зуева или Сухова

возможен способ 60,или то же самое в ус. напр.
дальнейшие варианты:
1.зашунтировать каждое питание пленкой 0,1-0,47
2.поставить пленку 0,22 между проводами +,-  непоср,на ус.
3.в базах предвыходных тр. пост. по5-10 ом.
ОДНАКО УС. НАПР. ЭТО ГЛАВНОЕ.

нашёл ошибку в монтаже.Резисторы на которых намотаны катушки (R28-29)были не 4,7 ома,а 4,7кОм.Купить удалось только импортные,но они тоньше (наш 5,5 ,а импортный 4мм).не подскажите как пересчитать количество витков (на 2 мкГн)? Ну,если комуто проще,просто количество витков.Спасибо.

Намотайте на 4мм резистор что-нибудь - бумагу, скотч, и т.п., т.е. доведите диаметр до 5.5мм и намотайте сколько указано витков.

P.S. я-бы просто намотал процентов на 10 больше витков, и все, здесь интуктивность не так критичная. чтобы ее делать с большой точностью.

При установке кондёров паралельно R6,R1,даёт возбуд.Тоже если между базой и коллектором предвыходных транзисторов (I am sorry).
 После замены vT3,VT8 (с разрешения автора были кт602,заменил на "штатные"кт630) возбуд почти пропал.Шунтировал питание ОУ и уровень возбуда (если это возбуд) стал примерно 0,005В.Напряжение на базах выходных транзисторов 0,57 и 0,6 (на схеме 0,55),но ток покоя где-то "в нулях".Начинаю выкручивать R16 - напряжение увеличивается,ток ползёт вверх и теряет стабильность.Блин.
 Народ,может ещё какие-нибуть мысли? Буду признателен.
 И ещё,"скручивать провода" - это как? Я сплёл в "косичку",пологая,что если они идут не паралельно,то наводки минимальны, но я мугу ошибаться, потому и спрашиваю.Спасибо.

У меня долго работал Зуевский на Тошибовских выходных, то же была нестабильность тока после 250 ма, а малый ток не хотелось, держал его на грани.
Защита была удалена(ну просто что бы ничего лишнего). В один прекрасный момент жарким летним вечером эта грань была успешно преодолена, с последующей кончиной
Визатона DG 20. Теперь схему изменил. После КТ 630 стоит параллельный усилитель
(как в старом Агеевском).Качество, как мне показалось ,хуже не стало. Проблем с нестабильностью меньше. Ток покоя больше. Монтаж делается новый за два –три часа.
Критику приму с благодарностью.

Тут поднимался вопрос перевода Зуева на импорт.Из моего справочника получилось следуещее:
кт819гм - 2N1722        кт818гм - 2N6247
кт819г   - 2SB1016      кт818г   - 2N3446
кт814г   - 2SA815        кт815г   - 2N5321
кт630б  - 2N2405        кт626в   - D41D7
кт502е  - BSS68
кт3107  - BCY70
кт315Б  - 2N2712
 Но у меня сомнения на предмет их "комплектарности"(или фиг с ним?),и на ОУ(к544уд2а) уменя ни чего нет.
Люди добрые,у кого какя инфа,поможите чем можете.Спасибо.

Наткнулся на эту веточку, и стало на душе хорошо.
Зуевский - мой любимый усилитель, собирал штук пятьдесят, скорее больше, если считать автомобильные пятиканальники.
Работает всегда сразу, без всяких заморочек, только выставить ток и смещение. Защита то-же работает прекрасно.
Основное требование при сборке, проверка всех элементов и подбор в пары(если говорить о качестве звука). Работает и без подбора, но могут быть заморочки со смещением нуля, сильные перекосы в плечах.
Собирал и на импорте, там полегче с подбором, таких косяков, как статический коэффициент передачи тока равен 3-5 не бывает. А у наших запросто, потом ищи от чего перекос, и нуль не строится.
И если у кого этот усилитель не работает нормально, и весь монтаж проверили, а транзисторы не проверяли/подбирали, то выпаивайте все транзисторы скопом, проверяйте и собирайте из проверенных. Быстрее получится.
Ещё раз подчеркну, собранный из проверенных деталей, всегда работает сразу.
Из проводов косичьки плести не надо(это не девочка), надо просто свить, монтаж силовых цепей жестким одножильным проводом, большого сечения(4-8кв.мм.) очень качественно отражается на звуке(интермоды). Не принебрегайте рекомендациями автора, разводка земли, дюралевое основание.
Да, и не грузитесь катушками, просто добавьте , как Вам советовали витков 10, я и на двухватниках мотал, и вообще отдельно.
Нормально смонтированный "зуевский", совершенно не слышно в тишине, при разомкнутом входе.

Качество звука - "суховский" отдыхает, сравнивали даже переведя "зуевский" в класс "В".

Собирал мощный вариант, с питанием +/-50В и мостовым включением, но для саба, только НЧ. Потому использовал наши КТ850/851, у меня они были с усилением не меньше 100(поставил вместо всех), а на выходе MJ15024/25 по два в паралель.

По замене на импортные, смотрите справочники, там всё написано. Просто очень много вариантов, надо знать, что у Вас есть в магазине.

Вот сфотографировал пятиканальник на советских элементах.

http://www.igolkin.com//soft/Ghirik/images/P1010090.JPG

Здесь плата ручной рисовки, уже вся измученная, так сказать, экспериментальная. Расчитана для установки на дюралевый общий радиатор, через прокладки. Выходные транзисторы снизу, пластмассовые, прижимаются самой платой. Разводка компактная, расчитана на класс "В", если "АВ" ток покоя не удобно выставлять. А в классе "В" настраивается без радиатора.

Удачи...

Да, не расчитывайте, что на импортных будет лучше звук, совершенно ни какой разницы. (если наши отобраны)

Дык, я-ж импорт подбираю,в основном, не для "звука",а пому,что два канала собрал - оба "визжат" и ток покоя не стабильный( пар шесть выходных зжог,благо по 8р.) С "суховским" сравнивать не имел чести,а вот мой "Хай Фай - компонент Техникс SA-EX100"  Зуев убрал, я ради обективности специально приятелей приглашал,которые в электронике не шарят. Но это при условии хорошего тока покоя,а с этим,как уже было сказано,заморочки (минут 10 прослушивания и можно перепаивать транзисторы).
  Если кто-нибудь согласится совместно "почесать репу" в моём не лёгком деле(у меня знаний не хватает) вот моё мыло : Sanechka2003@inbox.ru .
  На счёт магазинов в Петербурге всё нормально,знать бы что покупать,потому и спрашиваю,ведь наверняка кто-то нарулил транзюки с хорошим "цена - качество".
  Спасибо всем кто откликнется.

Уменя ”Зуев” собран на 2SA1302, 2SC1281, 2SC3117, 2SA1249, 544УД2, КТ313(vt1).
Работает стабильно, ток покоя 280 мА, пробовал 0.5 и 1.0 А , разницы в звуке не заметил.
На средней и большой громкости звук лучше чем у ресивера (сони790), а потише, но не
очень, одинаково.
При настройке пришлось корректировать VT3 т.к. при значительной амплитуде на нагрузке
2-3 Ом – возбуд, спасала защита.

На 67
<монтаж силовых цепей жестким одножильным проводом, большого сечения(4-8кв.мм.)>
Александр, а чем зто лучше многожильного(был под рукой дешевый акустический) ?
Сейчас строю УМ Л.Зуева(Радио 2005 N4) , хочется учесть возможные нюансы.
Спасибо.

На пп.69,70. Оба варианта используемых транзисторов одинаково хороши. Однако 544УД2 применять нельзя - он дает значительную интермодуляцию.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)