Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Ленточные пищалки

Объясните, в чем преимущество ленточных пищалок перед обычными. На слух дикого преимущества не слышно. Если есть ссылки, будет вообще замечательно.

ЗА:
-очень низкие искажения в основном благодаря безинерционности
-горизонтальая линия импеданса во всём диапазоне
-компактность по глубине

ПРОТИВ:
-узкая направленность
-весьма невысокое давление - большие токи по дорожкам тончайшим не погонять
-реальные для дома головки ниже 800-1000 гц не играют

вот тут статейка
http://www.avtozvuk.com/az/Az_1203/HTM/056-059.htm

Когда Акаи была грамотной японской фирмой а не призраком бренда, у меня были наушники ленточные - рядом отдыхало всё диффузорное. Просто тонкая (плоская, мм 10-12 арка поролоновая на голову)Советские плёночные ТДС-7 (и 5) тоже ничего, если б не эргономика садистская. Я потом как ВЧ головки в автомобиле применял от этих тлф советских головки- звук лучше шёлковых пищалок но опять же направленность проблемная... были похожие ВЧ 10ГДИ в 25АС-227 ещё...
 В общем, спорная конструкция с очень хорошим звуком, если "в лоб" направлять и требовать от системы не очень мощного звука.
 Я хочу парочкой ВЧ из статьи (есть у меня парочка TEC surface TW) cъапгрейдить L и R колонки соньки-кинотеатра - а то воздуху не хватает свыше 11-12 кГц при общем вполне сбалансированном ( но мейн-стримовом, недорогим, сонька всё же среднего уровня)звучании. Будет рез-т - напишу...

Цитата
ЗА:
-очень низкие искажения в основном благодаря безинерционности

Ой ли...
КНИ почти у всех без исключения довольно прилично  возрастают ниже <3кГц это обусловлено конструкцией - пленка начинает просто деформироваться при смещении.
Вот тут можно на картинки полюбоваться http://www.zaphaudio.com/nondomes/

Цитата
ПРОТИВ:
-узкая направленность

Для классического ленточника лишь по вертикали. По горизонтали у него все тип-топ.

Мои уши категорически за 10ГИ,  других не признают. А вот микрофон бы ещё, чтоб за 50 кгц мерил, так можно было б и померять. Бехрингером тут нечего мерять.

Ленточные изодинамики, к сожалению, хороши только в моно.  

Ленточных пищалок достаточно много и они сильно разные. Те же 10ГИ хотя и весьма приятно играют, но до поры. Наличие двух зон излучения дает страшную интерференцию на верхах, а направленность не просто высокая, но и изрезанная. Я от них отказался 15 лет назад. Фостексовая реализация PR-7 просто другой уровень. Одна узка зона излучения дает широкую диаграмму по горизонтали даже лучше, чем у купольных, а чистота воспроизведения просто не сравнивается с шелком. Однако с полосой применения есть ограничения. В паспорте рекомендуют не играть ниже 3.5кГц, а реально лучше не использовать ниже 5кГц, тогда все путем.
 Вася, а я не понял, при чем здесь моно?

Костя, а Келли не слушал, как они?

Цитата
хороши только в моно.

это если их не направлять на слушателя, а так и на стерео неплохи - ни каких разрывов сцены не заметно, если плоскости АС L и R образуют тупой угол<180 град

Опять же техника идёт вперёд - вся эти недостатки направленности -в основном- из-за глубоких магнитов перед плёнкой.

Ещё есть интерес в ближнем поле плюс когда слушатель смещён от оси -см 3-ий график:
http://www.avtozvuk.com/az/Az_1203/HTM/056-059.htm
На практике, в автомобиле, нормальная отвязка от ближнего к тебе левого канала получается.
 А вот купольники с металлическим напылением на майларовую плёнку - не понравились (в сравнении с шёлком), может резкость их из-за <4 кгц раздела.
Но послушав систему из шёлк+майлар (4-8кгц / 8-20кгц), первый порядок с учётом индуктивности обеих пищалок, понял, что в паре они интересны, отсюда сформировалось отношение к "плёнке" как к супертвиттеру - примерному аналогу пьезо

Цитата
Для классического ленточника лишь по вертикали. По горизонтали у него все тип-топ.

К сожалению, одной плохой по вертикали мне лично достаточно, чтобы исключить ленточные из рассмотрения. Я не могу, когда выше-ниже слушаешь и количество ВЧ меняется.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)