Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Для справки: померял я оптопару в различных конфигурациях - источник движется навстречу приемнику; приемник и источники с одной стороны, движется рассеиватель или отражатель; приемник закрыт рассеивателем и т.д.  в диапазоне 0-43мм с точностью 0.01 мм. Приемник в линейном режиме во всем диапазоне. Во ВСЕХ случаях результат очень точно аппроксимируется зависимостю типа a+b/х-cx+dx^2, где x > 7 мм (например a=353.3, b=2401.9, c=16.03, d=0.2).
Ну и что?

На 399
У Иголкина на сайте эта мысль уже проскакивала. ИМХО, это разновидность датчика мостового типа. Основная проблема (наверное) - это борьба с наводками от сети?
Если есть какие-то наработки - поделитесь.
2 Patrice Lumumba
Оптопара в ИК-диапазоне? Приемник работает в  режиме фотопроводимости (с обратным смещением) или в генераторном? Какой ожидаемый динамический диапазон/уровень шума? Поясню - проводились эксперименты с датчиками ускорения типа ADXL150 с динамическим диапазоном 80 Дб - оказалось маловато.
2 Alex Torres
Цитата
А то я могу и лазерный интерферометр предложить :)
Уже было (пост 292).... :)
Насчет допплеровского измерителя - есть возможность - пробуйте. Остается проблема динамического диапазона.

Цитата
Насчет допплеровского измерителя - есть возможность - пробуйте. Остается проблема динамического диапазона.

Обязательно попробую, как время будет. Сейчас увы, запарка очередная, поэтому на эту тему могу лишь теоретически рассуждать :(

Наиль Мухамедзянов
Не нападайте попусту на Войтовича:-), он ко мне обращался по поводу датчика на катушке.

Андрей Войтович
У меня действительно давно работает мостовой датчик противоЭДС.

Согласен даже с Бабушкой.:-) Но также хочу заметить, что два динамика рядом дадут мне следующие вещи:
- меньший в 2 раза ход даст мне в четверо меньшие гармоники при прочих равных условиях
- меньшая подводимая мощность даст меньшую компрессию.

Я это к тому, что все-таки думаю на мидбасовую полосу две головки 6.5". Если они будут стоять рядом, диаграмма будет однолепестковая.
Вы знаете, как меня раздражает низкий динамический диапазон и компрессия большинства колонок! (Прямо как Паниковский говорю:-)

2 DIC
Понятно -2 рядом -больший дд- за то и боремся.Но мои эксперименты с изобариком(субьективная оценка ) все- таки я за изобарик.
Наиль не наезжайте на катафоника:))Он очень добрый:))
Почему спросил про катушечку с магнитиком-может потому и небольшое снижение искажений,что в катушечке с магнитиком получаются похожие искажения ,что и в динамике.
Наиль -люди тут читают разные и очень крутые и не очень.И многие (не очень крутые:)) увлекшись датчиками потом не понимают,почему дорогой динамик в зя хрипит.
А с юмором у нас напряженка.
2 Alex Torres-не обижайтесь-не хотел обидеть.
2 DIC
еще одна проблема.Когда ставим динамик магнитом наружу отверстие в магните может стать источником призвуков.  

Ну допустим, магнит с отверстием можно закрыть декоративным колпаком с ватой и так, чтобы на магнит с зазором надевался. То есть проблему призвука, и эстетики заодно, решить можно. А вот как сам звук получается? Он ведь как бы выходит из 4-6 различных отверстий в корзине. И при любом отклонении от оси должно быть рассогласование меду ними. Я понимаю, что намного меньше длины волны, но сомнения мучают метущуюся душу.:-) Волна как бы будет рассеиваться, ударяясь в ребра корзины.

2 Андрей Войтович
Цитата
может потому и небольшое снижение искажений,
Как то промерял у себя в сабе с ЭМОС THD, очень приблизительно (микрофон не калиброванный и наводка прет от сети - руки никак не доходят сделать по уму) - выше 40 Гц искажения на уровне 1%, к 20-ти герцам плавно растет до 4-5%.  Мерял спектралабом. Это как, нормально?
P.S. Я тоже вообще-то добрый, но не катафоник ;-). Если чем-то зацепил, звиняйте... :)

При уровне звукового давления 100 дб на 20 Гц каковы искажения по номерам гармоник?

на 398

Про интегратор прочел, вникаю...нет всё-же не вник, пойду перечитаю ;)))

на 407

Да! ;)
Наиль, это при каком SPL данные?

На 408, 409

Про уровни искажений по гармоникам пока не могу в цифири сказать - надо перемерять - пока нет возможности (но скоро появится), визуально имеем равномерный спад по номерам гармоник. Про SPL тоже конкретно сказать не могу (ну не калиброванное у меня оборудование, любитель я в акустике, не профи...), но стекла в окне реагируют достаточно бурно :).  На глаз, размах колебаний диффузора на 20 Гц примерно 10-12 мм. Слышен шум подвеса. Позже померяю THD точнее и по акустическому выходу и по выходному сигналу с датчика. ИМНО, немаловажную роль в снижении искажений играет ИТУН, которым я раскачиваю ДГ.
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)