Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
P.S. Гляньте все-таки на название темы :)))

Кстати, да! От изначальной темы все сильно отклонились.

Так что там слышно нового в области датчиков ЭМОС ?

Я тут разжился 12" вуфером, в 58л ЗЯ (собственнно, это колонка старая), есть на чем экспериментировать.
Парметры вуфера еще не снимал, идентификации по надписям он не поддается.

373
Цитата
Регулярно почитываю
Это уже обнадёживает... :-))

Михаил Бугаря

Согласен, что нельзя противопоставлять ФИ и ЗЯ. Каждое оформление выполняет свои функции, как может, и одно ничем не лучше другого.:-)
У каждого свои недостатки.(с)

Андрей Войтович
Даже апроксимация по Бесселю не решает вопроса. Все равно остается колебательная система - резонатор Гельмгольца, на раскачку и торможение которой нужно время. Но ПинкФлоид едет хорошо.:-) Заметьте, что ничего подобного больше в нашей, и не только нашей, культуре уже не будет.

2 Андрей Войтович
Цитата
нет данных о ящике и проч.А значит на такие картинки надо забить:))
Вообще достаточно букварь взять и посмотреть имп хар-ки на разные варианты аппроксимации.
- Мертва теория, мой друг, а древо жизни зеленеет (с) :-))
Чтобы далее абстрактно не рассуждать, если Вам не слабО, посмотрите по звуковому давлению реакцию конкретной вашей системы на сигнал, типа Tone Burst (импульсная характеристика малоинформативна), с частотой, близкой к резонансным частотам АС (ДГ и порта ФИ) и длительностью в несколько (4-5) периодов этой частоты (надеюсь о постоянной времени колебательного контура Вам не надо рассказывать).
Ну, и до кучи, замерить КНИ в НЧ диапазоне...

Alex Torres

Отличные данные колонки для экспериментов. Резонанс динамика  в этом объеме будет навскидку 35...45 гц. А добротность не важна.

Цитата
А как идея для 2й из 4х полос-изобариком?

Интересно. Смысл я вижу следующий - уменьшить четные гармоники и отфильтровать задней стороной верхние. Только у меня сразу вопрос - а включив те же два рядом и мордами вовнутрь, я не сделаю ли то же, но еще и лучше по гармоникам?

2 Alex Torres

Цитата
идентификации по надписям он не поддается.
-(( - очень желательно определиться с номинальной (пиковой) мощностью - ЭМОС (при хорошей глубине - 20-30 Дб) очень болезненно относится к клиппингу усилителя... Нужен запас усилителя по мощности не менее 3-4 раз относительно номинальной мощности ДГ.

P.S. Это все к идее ультра-сабвуфера? Какая конечная (идеальная) цель?

на 384

Или для простой наглядности то-же самое (Tone Burst) можно быстренько прикинуть в lspCAD-е.

на 386

Dic, видать упустил из виду...это Вы по концепции саба изобарик vs пуш-пул?

Цитата
это Вы по концепции саба изобарик vs пуш-пул?
Да. только не саба, а мидбаса. Для определенности - я имел в виду полосу где-то 80...800.

на 389

По моему мнению, в таком случае основной плюс изобарика - уменьшение требуемоего объёма не совсем востребован (если конечно Вы не ставите целью создания крайне компактной АС).
А вот пуш-пул схема как раз-таки не помешает: тут и повышение maxSPL, а значит снижение искажений на нормальных уровнях громкости, ну и отмеченное почти 50% снижение чётных гармоник. Единственно с чем нужно быть аккуратней, так это с расстоянием между вуферами, 800Гц, длина волны почти 43см...
Наверное также потребуется крепление динамика, который "горшком" наружу, сделать изнутри передней панели. Вообще, 800Гц - высоковато, возможно будут проблемы с диаграммой направленности у перевёрнутого динамика.

Поле для экспериментов...

Вот, собственно, мои соображения.

на 387

Наиль, как там рациональное зерно адаптивного ФИНЧ? :)
Есть какие соображения?
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)