Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
Alex Torres

идентификации по надписям он не поддается.
-(( - очень желательно определиться с номинальной (пиковой) мощностью - ЭМОС (при хорошей глубине - 20-30 Дб)

Мощность усилителя не проблема, надо будет и киловатт слеплю, а вот вуфер этот - на нем написано 35W max.
Могу вечером картинку его наклейки выложить, на нем написано:
GRINPOINT
JC-1213
JASMO CORP USA
Сам он 12", 8 ом, 35вт ном.

Цитата
очень болезненно относится к клиппингу
усилителя... Нужен запас усилителя по мощности не менее 3-4 раз относительно номинальной мощности ДГ.

Это понятно, я децибеллы в мощность переводить умею :)

Цитата

P.S. Это все к идее ультра-сабвуфера?

Ну в общем, да. Только на него я не смогу отвести столько обьема, сколько есть в этой экспериментальной колонке, реально - в 1.5-2 раза меньше.

Цитата

Какая конечная (идеальная) цель?

Пока цель - поиграться с ЭМОС, потому как последний раз я с ней игрался в середине 80-х....

Потому и спрашиваю -что у нас нового в области датчиков? Последжднее с чем я возился - емкостной, но там хватает проблем с краевыми эффектами.

И я где-то слышал, что сделали усовершенствованную схему мостового выделения противо-ЭДС (хотя - что в этом нового можно придумать?!) Мне мостоявая в свое время не сильно понравилась.

2 Михаил Бугаря
Насчет адаптивного ИНЧ пока соображения только на функциональном уровне (и в голове). Вечером чуть подробнее...

Цитата
Нужен запас усилителя по мощности не менее 3-4 раз относительно номинальной мощности ДГ.

Ну-ну, пожара не боитесь?

Вспомним первую сцену из "назад в будущее".

На 393

Запас нужен для правильной отработки огибающей -
http://e646.narod.ru/pic/tone_burst_aud_corr_tc.png -
синим цветом - исходный сигнал, зеленым - сигнал на ДГ, красным - SPL (то, что мы услышим), примерно...
По времени действия - всего-то на полпериода, гореть ничего не должно :-))

Цитата
По времени действия - всего-то на полпериода, гореть ничего не должно :-))
Ну да, эти полупериоды, они так и бегут один за другим!
:)
На самом деле опасность подстерегает, например, при нечаянной подаче завышенного в 3-5 раз сигнала, выдергивании сигнального шнура и т.д.
Пока добежишь до кнопки, зажимая уши, диффузорчик-то и выпадет.

На 386
Совершенно правильно насчет гармоник,только смысл еще и в линеаризации индуктивности при смещении ,поскольку на 80 Гц линейность смещения достаточно актуальна.Бабушка:)) приводит данные о разном в два раза времени установления(вперед и назад) у некоторых динамиков из-за изменения индуктивности при смещении диффузора.Поэтому я бы динамики рядом не ставил,если чувст хватает.
DIC
Тут нам говорят,что надо говорить только об эмос.:))А сами про осетрину-и эти люди запрещают нам  ковырять пальцем в носу?:))
Я прослушал как у Вас сделан датчик:)) катушечка ходит в магнитике?
На 391
Какой крутой парниша- легко киловатт сваяет без искажений и проблем:))

Цитата
Какой крутой парниша- легко киловатт сваяет без искажений и проблем:))

Я во 1-х далеко не "парниша", а во 2-х - да,  _для сабвуфера_ усилитель на киловатт  - я легко спаяю за вечер на макетке :)

PWM, разумеется...

P.S. Просто усилитель на киловатт - я не обещал :-)))

Сначала касательно адаптивного ФИНЧ. У ребят из Bag-end'a НЧ подъем обеспечивается  2-мя интеграторами (чтобы скомпенсировать спад АЧХ ЗЯ 2-го порядка). Интеграторы не идеальные, представляют собой ФНЧ с частотой среза 8 Гц (исходно). Причем этот полюс формируется обычно шунтированием емкости интегратора резистором, который и ограничивает усиление интегратора на ИНЧ. Уменьшая одновременно значения этих резисторов в интеграторах, получим увеличение частоты полюса (в их случае не более 16 Гц), а значит и уменьшение усиления на ИНЧ до 4-х раз (легко вывести эту величину как 2х2 :-)). Функционально все это мне представляется так - с выхода УНЧ, через дополнительный ФНЧ с частотой среза 16 Гц сигнал подается на двухполупериодный выпрямитель (abs(x)), интегрирующую цепочку (возможно с разными постоянными времени заряд-разряд, возможно с амплитудной нелинейностью, например логарифмической) и далее, на цепи, управляющие резисторами в интеграторах. IMHO.
2 Сергей Фролов
Конечно, опасность аварии существует, но можно предусмотреть (учитывая относительно большую скважность таких выбросов) защиту АС при относительно длительном воздействии экстра-сигнала. Довольно просто. А сигнал "Tone Burst", как тестовый сигнал с практически нулевыми длительностями атаки и спада (как раз и вызывающими такие электрические перегрузки на ДГ), в музыке, наверное, не встречается... Поправьте, если я не прав.
2 Андрей Войтович
Цитата
и эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу?:))
Ценю юмор, но по-моему г-н Сиволобов недавно так же выражался...
В Вашем носу я бы ковыряться не стал в любом случае.... ;-) Ваш нос - Вы и ковыряйтесь... (сколько влезет):)
Цитата
Я прослушал как у Вас сделан датчик:)) катушечка ходит в магнитике?
Это Вы меня, наверное, со Шляховым спутали :)
В моем варианте датчик ускорения выполнен на дисковом пьезоэлементе, укрепленном  на диффузоре ДГ. Ниже 16 Гц ЭМОС по ускорению переходит в ЭМОС по скорости.
Более подробно - смотрите тему с начала (если интересно).
2 Alex Torres
Кратенько по датчикам:
- давления - микрофоны, ...?
- ускорения - пьезо, микромашинные (дифф.емкостные), тензо, ...?
- скорости - индукционные, ...?
- положения - емкостные, оптические, магниторезистивные, ...?
Добавьте, у кого фантазия богаче :)
Вопрос на засыпку - курочить ДГ будем?

самый простой и максимально демфирующий это датчик по скорости - представляет он из себя катушку из очень тонкого провода намотаную поверх основной катушки динамика . а обработка сигнала по концепции такая же как и с пъезодатчиком.

Цитата
2 Alex Torres
Кратенько по датчикам:
- давления - микрофоны, ...?
- ускорения - пьезо, микромашинные (дифф.емкостные), тензо, ...?
- скорости - индукционные, ...?
- положения - емкостные, оптические, магниторезистивные, ...?
Добавьте, у кого фантазия богаче :)

Наиль, перечислять типы возможных датчиков не ныжно, я имел ввиду конкретные случаи изготовления и установки датчиков в домашних условиях.
А то я могу и лазерный интерферометр предложить :)

А допплеровский датчик никто не пробовал сделать? Тот-же пьезик, что укреплен на пятаке динамика, только использовать его не как микрофон, а как излучатель, на него кварцованные килогер 50, второй такой-же пьезик - над ним как микрофон. Как обрабатывать все это - понятно.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)