Я снимал спектры много раз и разными способами. И должен сказать, в 99% случаев информация ниже 40 есть, но она всегда небольшая по уровню. Даже в электронной музыке типа Пинк Флойд. А уж в акустической - и подавно. Большие урвони встречаются крайне редко. На тех же дисках Ондекозы с безумными барабанами пики приходятся на область верхнего баса. Я встечал действительно большие уровни на 20Гц только на тестовых дисках, где были записаны специально эти частоты или эффекты. Поэтому диллема остается такая - стОят ли те, один или несколько, дисков на большую коллекцию, где может оказаться большой уровень на басу, чтобы ради этого обеспечивать большой ДД в нижней басовой октаве.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере
|
27-10-2004 10:45:11
|
|
|
|
|
|
27-10-2004 10:58:52
На 429, 432
Или Вы невнимательно читаете или мы по разному понимаем "пиковый уровень". |
|||
|
|
|
|
27-10-2004 11:00:40
Спектры - это не значит, что компом. Я снимал еще тогда, когда PC-шек в виндой не было.
|
|
|
|
|
|
27-10-2004 11:18:36
Очевидцы, просто расширившие полосу пропускания усилителя вниз до долей герца, утверждают, что заметно улучшение звучания, даже если акустика не воспроизводит эти частоты. Так может, и акустику стОит "расширять" ниже 20 хотя бы поэтому, а не только ради пары дисков. |
|||
|
|
|
|
27-10-2004 11:39:56
Александр Поскотинов
У меня нет возражений и я бы с удовольствием расширил, но это нужны ваши условия - свой дом. А в габаритах городской квартиры всегда есть ограничения. |
|
|
|
|
|
27-10-2004 13:23:20
433
Да, дело в терминологии. У меня слова "спектр" и "пиковый уровень" как-то не вяжутся - я бы назвал "частотная характеристика максимальных значений" Что вы все к бедному флоиду привязались - не самый крутняк по НЧ, есть Металлика, Саббат (Live Evil). |
|
|
|
|
|
27-10-2004 13:36:44
|
|||
|
|
|
|
27-10-2004 18:52:49
У Ондекозы спектр злобный,но не самый.Самый злобный спектр на тестовом диске- синтетический бас с таскамовского диска-ни одна пассивная система (в том числе с динамиком 18" в 100 л его пока не выдержала.(моя топовая активная с 2мя 10" терпит его на пределе)
Есть звук живого вертолета- тоже злобный- на 2м месте. Есть диск живого джазового концерта -там спектральная палка скользит с уровнем близким к 0 вниз до 20 Гц. Примеров не так уж и мало.Проблема в том,что если все записи будут с низами большого уровня,то все бумбоксы просто будут хрипеть,а это недопустимо:)) По поводу перегрузочной способности ,согласно реальным сигналам в разных источниках рекомендуют примерно обеспечивать максимум на 50 Гц и на 20 Гц на 6 дБ ниже.У флоидов статистика на низах гораздо ниже.Это я так, для примера, про флоидов сказал. Еще есть тестовый диск с парвозом.Без низов вообще реализма нет. На вопрос обеспечивать ли большую перегр способность или нет на низких частотах я бы ответил обязательно надо обеспечивать.И если не получается обеспечить на 20 Гц-надо слегка подняться хотя бы до 30 гц ,тем самым подняв перегр способность. После того как обеспечена перегр способность можно заниматься и другими делами эмосами итунами и проч.Но если перегрузочная спос не обеспечена,то эмосом заниматься рано:)) Ну вот влез катафоник и ветку перекосил:)) |
|
|
|
|
|
27-10-2004 19:14:51
Прям уж перекосил! Внес приятное оживление с конкретными примерами и цифрами.
Ну что бас? У меня третьоктавные шумы с 20 до 100 Гц идут ровно. 4 головки (по две на сторону) дают в сумме 102 дб на 20 Гц. А интересует меня, как правильно передать СЕРЕДИНУ и ВЧ. С басом что? Мало - добавил головок, напилил досок и получил. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020