Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Я снимал спектры много раз и разными способами. И должен сказать, в 99% случаев информация ниже 40 есть, но она всегда небольшая по уровню. Даже в электронной музыке типа Пинк Флойд. А уж в акустической - и подавно. Большие урвони встречаются крайне редко. На тех же дисках Ондекозы с безумными барабанами пики приходятся на область верхнего баса. Я встечал действительно большие уровни на 20Гц только на тестовых дисках, где были записаны специально эти частоты или эффекты. Поэтому диллема остается такая - стОят ли те, один или несколько, дисков на большую коллекцию, где может оказаться большой уровень на басу, чтобы ради этого обеспечивать большой ДД в нижней басовой октаве.

Цитата
Я снимал спектры много раз и разными способами
В том-то и дело, что не спектр нужен - нужно отфильтровать высоким порядком ниже 20-25 Гц и наблюдать максимальное значение сигнала. Оно будет больше -30 дБ на некоторых записях.

На 429, 432

Цитата
спектр снят в режиме "Peak Hold" -

Или Вы невнимательно читаете или мы по разному понимаем "пиковый уровень".

Спектры - это не значит, что компом. Я снимал еще тогда, когда PC-шек в виндой не было.:-) А Пинк Флойд был. Четвертым порядком + пиковым вольтметром - тебя устроит? Кстати, ФИ, который ты часто предлагаешь, настроенный не выше 20 Гц именно поэтому и "катит", что в большинстве случаев работает, как ЗЯ.

Цитата
нужно отфильтровать высоким порядком ниже 20-25 Гц и наблюдать максимальное значение сигнала. Оно будет больше -30 дБ на некоторых записях.
А не является ли это той самой ВПC, обрезание которой ФВЧом с частотой среза 20 гц губит что-то этакое в звуке?
Очевидцы, просто расширившие полосу пропускания усилителя вниз до долей герца, утверждают, что заметно улучшение звучания, даже если акустика не воспроизводит эти частоты. Так может, и акустику стОит "расширять" ниже 20 хотя бы поэтому, а не только ради пары дисков.  

Александр Поскотинов
У меня нет возражений и я бы с удовольствием расширил, но это нужны ваши условия - свой дом. А в габаритах городской квартиры всегда есть ограничения.

433
Да, дело в терминологии. У меня слова "спектр" и "пиковый уровень" как-то не вяжутся - я бы назвал "частотная характеристика максимальных значений"
Что вы все к бедному флоиду привязались - не самый крутняк по НЧ, есть Металлика, Саббат (Live Evil).

Цитата
о вы все к бедному флоиду привязались - не самый крутняк по НЧ
Это как распространенный пример - практически все знают и слышали. Whether Report или Pat Matheny тоже имеют бас и пониже, чем у Флойдов, но меньше распространены.

У Ондекозы спектр злобный,но не самый.Самый злобный спектр на тестовом диске- синтетический бас с таскамовского диска-ни одна пассивная система (в том числе с динамиком 18" в 100 л его пока не выдержала.(моя топовая активная с 2мя 10" терпит его на пределе)
Есть звук живого вертолета- тоже злобный- на 2м месте.
Есть диск живого джазового концерта -там спектральная палка скользит с уровнем близким к 0 вниз до 20 Гц.
Примеров не так уж и мало.Проблема в том,что если все записи будут с низами большого уровня,то все бумбоксы просто будут хрипеть,а это недопустимо:))
По поводу перегрузочной способности ,согласно реальным сигналам в разных источниках рекомендуют примерно обеспечивать максимум на 50 Гц и на 20 Гц на 6 дБ ниже.У флоидов статистика на низах гораздо ниже.Это я так, для примера, про флоидов сказал.
Еще есть тестовый диск с парвозом.Без низов вообще реализма нет.:))
На вопрос обеспечивать ли большую перегр способность или нет на низких частотах я бы ответил обязательно надо обеспечивать.И если не получается обеспечить на 20 Гц-надо слегка подняться хотя бы до 30 гц ,тем самым подняв перегр способность.
После того как обеспечена перегр способность можно заниматься и другими делами эмосами итунами и проч.Но если  перегрузочная спос не обеспечена,то эмосом заниматься рано:))
Ну вот влез катафоник и ветку перекосил:))

Прям уж перекосил! Внес приятное оживление с конкретными примерами и цифрами.:-) У меня только на счет джазового концерта сомнение - это записали так, с 20-ю герцами. Нет в джазе (акустическом) инструмента, чтобы давал двадцатку. Как только появляется ионика:-), все - будет вам все, что захотите. Но это уже электронная музыка называется. Хотя, если микрофон в контрабас засунуть, струны приспустить и на пульте приподнять, то будет 20Гц. А в реальном джазовом коллективе, что в филармонии выступает? Даже если в первом ряду сидеть? Ноль баса вообще! И не нужен он там. Бас - это если нету музыки. Тогда басом ее заменить можно.

Ну что бас? У меня третьоктавные шумы с 20 до 100 Гц идут ровно. 4 головки (по две на сторону) дают в сумме 102 дб на 20 Гц. А интересует меня, как правильно передать СЕРЕДИНУ и ВЧ. С басом что? Мало - добавил головок, напилил досок и получил.:-) Тут все понятно и просто до примитива. Вот "музыки" хочется... Что-то в аудиофилию потянуло.:))
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)