Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 440.

Dic,
думаю Вас не поймут и аудиофилы и простые слушатели.
Сам по себе бас , от басового инструмента , конечно не музыка и как правило проста и примитивна , но в нижнем регистре , видимо , море информации от самой музыки ( огибающие , интермоды и пр. экзотика вроде ВПС и 0 Гц). Вот ее-то и пытаются поймать на данной ветке.
А шумы и вертолет это красиво и звучно , ну и что...

Цитата
Сам по себе бас , от басового инструмента , конечно не музыка и как правило проста и примитивна

Ну и зачем так передернули мои слова? Я говорил о простоте реализации НЧ звена. Реализации в самой идее. Что нужно иметь объем и чем его качать.  А дальше дело техники, как говорил Папанов в "Бриллиантовой руке".
А о простоте басовой музыки я не говорил. Только эта музыка на самом деле вся в мид-басе.
Теперь по поводу огибающих. Поймать, говорите, пытаются... Скажите, вы когда последний раз были на джазовом концерте? А на симфоническом? Я хочу часто, хотя сейчас это и дорого стало и компания в основном - нувориши да пацаны. И никаких огибающих там в помине нет. Все в среднем регистре. От 100 до 10000 в лучшем случае. А вот записать можно с огибающими. Это все "мастерство" тех, кто пишут. Тут и басы бумкающие и уходящие в инфразвук, и верха цыкающие и уходящие в ультразвук, и огибающие с интермодами, что и составляет предмет вожделений людей, никогда в жизни кроме как с компактов, не слышавших реальной музыки. Извините, если резко.
Иногда здесь появлялся некто Кот Ромми, так он однажды мудрую мысль сказал - что труднее всего воспроизводить крайние частоты и если не умеете этого делать, то лучше не пытаться. Уху и мозгу легче _достраивать_ недостающую информацию, чем перерабатывать и фильтровать мусор.

Цитата
И никаких огибающих там в помине нет. Все в среднем регистре. От 100 до 10000 в лучшем случае. А вот записать можно с огибающими. Это все "мастерство" тех, кто пишут.  

Как бы опять не передернуть...

Зачем в оркестре большие барабаны , котрабасы и пр., а куда подевались в живой музыке атаки и затухания ?

Цитата
И никаких огибающих там в помине нет
Ага. Там ровная синусоида от начала и до конца концерта.

У меня подозрение, что мы по-разному понимаем слово "огибающая". Грубо, для меня огибающая - это временная функция, описывающая изменение амплитуды какого-либо (в данном случае звукового) сигнала по времени. А поскольку музыка - это сумма гармоник :), то желательно рассматривать огибающие для каждой гармоники отдельно.
Кстати, с применением теории фракталов для музыки никто не сталкивался?

Цитата
для меня огибающая - это временная функция, описывающая изменение амплитуды какого-либо (в данном случае звукового) сигнала по времени.
Для меня тоже. :-)

Цитата
А поскольку музыка - это сумма гармоник :),
Сумма гармоник плюс их огибающие.
Цитата
желательно рассматривать огибающие для каждой гармоники отдельно.
Крайне желательно.
Вам не кажется, что мы на пути к ТФИ? :-)

Фракталы для музыки? Это как раз про музыку разговор.
Про огибающую, что это такое, можно прочесть в учебнике.
Просто мне кажется, что поиск не там происходит. По своей системе я это вижу. Куда прикажете мне еще расширять бас? Скажете рецепт - я расширю.
Сейчас -3дб@16Гц. Уже года 4 так слушаю. И могу сказать свои ощущения - дело не в этом. Да, бас нужен, да, частоты низкие в музыке есть, но не это создает музыку. Их очень мало и они очень низкого уровня. Я имею в виду акустическую музыку. Это акценты, вкусные акценты, но не более того. Это _дополнение_ к музыке. Это очередной тупиковый путь, модный миф, который сейчас тиражируется в статьях по всему инету. И на многих конфах до хрипоты об этом спорят. Воспроизводите с одного герца и вы почувствуете музыку! Впрочем, этот путь видимо каждый должен пройти для себя сам и решить, что для него важно. Кстати, на зарубежных аудио конфах, нужно отдатьим должное, средним частотам уделяют больше внимания, чем всем остальным.

Вспоминается анекдот: Умирает старый еврей. Все столпились возле него и спрашивают - открой же секрет, как ты делал такой вкусный чай? Тот отвечает - евреи, не жалейте чая! Это очень просто - добавить баса и сделать канал от ЦАПа на НЧ голоки в виде УПТ. И не нужно годами перетирать вопрос - "а что будет, а нужно ли"? Сделайте и увидите сами - нужно ли и что будет.

Цитата
мне кажется, что поиск не там происходит
А что мы ищем-то?
Или перейдем в ветку "Для живой музыки"?

Наиль, откликнитесь пожалуйста мейлом на altor.geo@yahoo.com
есть дело.

Разговор перекосило в сторону надо или не надо.А надо бы как?Не не надо ,потому,что сложно,а сложно ,но как это сделать?
Если некоторые так любят зя,то единственный путь,кроме массива из головок -уменьшение обьема и как следствие увеличение макс зв давл.Правда ценой низкого кпд и соот мощной головки.Но Alex Torres легко делает киловаттники-ему и карты в руки.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)