Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Куда Наиль пропал? У меня к нему куча вопросов по ЭМОС.

Немножко вернемся c небес к нашим баранам.
Некоторые соображения по усилителю. Это заблуждение, что усилитель мощности для сабвуфера с ЭМОС может иметь очень ограниченную полосу пропускания в сторону верхних частот. Желательный минимум - 3-5 KHz. Дело в том, что фазовые искажения УМ будут снижать устойчивость петли ЭМОС, могут возникнуть проблемы с устойчивостью при увеличении глубины ЭМОС. Далее, более оптимальным с точки зрения КПД для усилителя, будет его построение по типу TDA7293/7294 c управляемым напряжением питания выходного каскада (например, для TDA7294 смотри фиг.18 в даташите). В этом случае также легко сделать защиту ДГ от длительной перегрузки.
Про включение УМ в режиме ИТУН я уже говорил, но повторюсь - подъем АЧХ на резонансной частоте ДГ позволяет получить большую глубину ЭМОС на этой частоте, а положительный фазовый сдвиг на более высоких частотах (связанный с индуктивным характером нагрузки) увеличивает устойчивость ЭМОС.
Что касается акустического оформления сабвуфера с ЭМОС. Закрытый ящик - это не моя прихоть - единственная излучающая поверхность, перемещающаяся с контролируемым ускорением (то бишь звуковым давлением) и создает требуемую АЧХ. Но, если смотреть шире на ЭМОС, как средство получения контролируемых параметров ДГ, то его можно применять в других акустических оформлениях, добиваясь ДД (кстати, о каком ДД можно говорить - посмотрите на кривые равной громкости на НЧ - добиваться надо только max SPL!) и КПД ДГ в НЧ диапазоне, имея такой плюс, как снижение нелинейных искажений. IMHO.

2 Alex Torres, если мое письмо не получили, пишите на reanimator_h<эт>hotbox<точка>ru.

2 Михаил Бугаря  - по адаптивному фильтру ИНЧ (в моей интерпретации :-)) есть какая-нибудь ясность?

2 Dic - фракталы в акустике - это тот же "розовый" шум, где-то читал, что статистически гармоничная музыка близка к фракталам по свойствам. Ну это так, оффтопик...

На 461 - никуда я не пропал, готов ответить на все вопросы по ЭМОС. Сколько знаю. Секретов не держу.

Цитата
Некоторые соображения по усилителю. Это заблуждение, что усилитель мощности для сабвуфера с ЭМОС может иметь очень ограниченную полосу пропускания в сторону верхних частот. Желательный минимум - 3-5 KHz.

Дак я не говорил что сам усилитель имеет полосу сотню герц, он конечно имеет больше (вообще на ЛМ4651 делается усилитель на всю полосу, только качесвто там уже не очень), но я имел ввиду _полезную_ полосу, т.е. ту, в которой интересуют низкий КНИ и т.п.

Наиль, письмо почему-то не получил (с хотмейла - его могла яховская спамоловка отловить и грохнуть), сейчас напишу с нормальнго е-мейла.

Цитата
20Hz - 9.4% - (-21,-33,-45)
Эх, Наиль, а вот Гордон рекламирует новый САБ за 400 в AS-форуме, так у него 2.7% на 20 и давление 104 (по-моему). ЭМОС отдыхает.
:((

А ссылочку приведете на эту рекламу? Интересно глянуть на 104дб@20Гц при 2,7%.

Дык, тут, рядом:
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/36514

Я конечно дико извиняюсь, но вот прямо с сайта по той ссылке:
Честные ребята, приводят:
20 Hz: 93.9 dB (8.0 % - amplifier limited)
22 Hz: 96.9 dB (2.7 % - amplifier limited)
25 Hz: 102.2 dB
32 Hz: 104.1 dB

Это на 32Гц 104дб.
Непроверенными сведениями пользуетесь.:-)

Ну перепутал 20 и 22, а также 20 и 32, по памяти писал
:)
Все равно круто

Как было у Гашека в "Похождениях бравого солдата Швейка"
- Вот из-за такой ошибочки нам опять прийдется освящать костел.

:-)))
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)