Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
это все-таки хобби, но гораздо более полезное

Возражу по мелочи.:-) Понятие полезности не может применяться к хобби, поскольку само хобби берет свои начала в других сферах. Жизнь сама по себе неполезна и нерациональна, но каждый может найти в ней свой собственный смысл и послать всех остальных с их личными смыслами куда подальше.:-) Если вернуться к сабу, то я бы сказал так: я могу купить саб в магазине, но не потому, что мне это выгодней в силу тех или иных причин. Я могу сделать это, если мне его конструировать неинтересно, то есть он выпал из области моего хобби и перешел в разряд ботинок к зиме.

2 Dic    Польза - это побочный продукт этого вида хобби :))

Цитата
свой труд (как умственный так и физический) никто нее считает за затраты

Более того, при творческом подходе к этому труду (а хобби - всегда творчество) человек вообще находится на другом уровне существования и восприятия мира. Это кайф, который вообще не измеряется никакими деньгами.

Вы правы, вы оба пра-а-авы... (с)
Только один момент - если в результате изготовления параметры устройства оказываются посредственными, то удовольствие от творчества сильно смазывается...
:(((

На 484 - А кто сказал, что ЭТО устройство последнее и не подлежит ревизии (когда захочется)? Главное, чтобы нравилось САМОМУ (на данный момент времени) и было куда стремиться, IMHO...

Так все-таки, как же из дерьма сделать конфетку и получить удовлетворение от хобби и от сознания, что ты такой умный?
Опять я со своими оптопарами (курочить динамики - не гуманно!).
На 402 - мерял я обычный ИК светодиод в пластмассовом корпусе (5мм) промодулированный 10кГц и фотодиод с обратным смещением. Макс. сигнал (морда в морду) - 900мВ, на расстоянии 43мм - 80мВ, шум - 3мВ (при комнатых лампах, все "на соплях" без экранировки). Хотя
во всех случаях и получилась кривая типа гиперболы, на начальном участке мажно выбрать линейный кусок для смещения 9-10мм. Крутизна кривой сильно зависит от геометрии.
Кстати, известна ли линейность пьезодатчиков ускорения?
Про допплеровский датчик - делал я такую штуку для других целей. Работает великолепно, хотя тоже нелиный. Но что делать с неизбежной задержкой?

Не посоветует ли кто как откалибровать микрофон?

Цитата
Про допплеровский датчик - делал я такую штуку для других целей. Работает великолепно, хотя тоже нелиный.

Откуда берется нелинейность в доплеровском датчике ?
Я пока что ее не вижу. НО (!), скорее всего из-за:

Цитата
Но что делать с неизбежной задержкой?

наверное от идеи допплеровского датчика придется отказаться.

Цитата
Кстати, известна ли линейность пьезодатчиков ускорения?

Я думаю, закон Гука тут работает по полной программе.

Цитата
что делать с неизбежной задержкой?
Народ пробовал датчики ADXL - в них встроен ФНЧ 2-го порядка с частотой среза 1 КГц - делайте выводы о его задержке. Глубина ЭМОС могла достигать 25-30 Дб (по их словам).
2 Patrice Lumumba
А почему-бы не попробовать какую-нибудь разновидность дифференциального типа оптического датчика (с целью увеличения линейности преобразования)?

2 Андрей Войтович
Цитата
Большой барабан-рассояние 0,9м
20-62,5 Гц среднее зв давл 6,6 Па пикфактор 6 дБ максим акуст мощность изл 1,2 Вт
орган фортиссимо 3,6 м в той же полосе среднее зв давл- 2 Па пикфактор 9 дБ уровень пиковой изл мощн 2,5 Вт.

Кто же с такого расстояния живую музыку слушает?
А при удалении эти цифры упадут с квадратом (?) расстояния...

Квадратом в открытом пространстве, в помещении, с учетом отражений, - меньше (чем больше помещение, тем ближе к открытому пространству), в комнате ваще нифига не упадет
:)
Но реально на рок-концерте ударник обвешан микрофонами и жалкие децибелы барабанов доводятся до грома тоннами аппаратуры.

Ps. Квадратом -мощность, зв. давление - линейно
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)