Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

На 489
Конечно цифры упадут.Но можно посчитать для переднего ряда.
Сергей Фролов -опять прав по поводу тонн ап-ры:))Но я имел ввиду симфонический оркестр-что-нибудь типа Болеро.Или не слышали вживую?

Цитата
Но что делать с неизбежной задержкой?
наверное от идеи допплеровского датчика придется отказаться.

Пока я погорячился с "отказаться" - запятую не туда влепил, получил на 2 порядка большую задержку чем на самом деле :)
Так что пока не всетак страшно...

Цитата
Или не слышали вживую?
Слышал, конечно.
Между прочим, хотя рок-ударник намного громче на концерте, чем БСО, чистота звука просто несопоставимо хуже. На рок-концерте мне никогда не удавалось на при большой громкости четко отделить партию бас-гитары от бас-бочки - очень сильный гул, реверберация и интермоды. В филармонии удар по большому барабану ни с чем не спутаешь.

На 487,488,492
Я, наверное, тоже погорячился с нелинейностью допплера. Не пойму я чего-то с допплером:
1. Если измерять Допплеровский сдвиг частоты то необходимо какое-то время интеграции (какое?).
2. Если измерять разность фаз излученной и отраженной волн (это не совсем Допплер) -это проще, но все равно интегрировать надо
3. Все допплеровские датчики предполагают постоянную плотность воздуха, что в нашем случае сильно не верно
4. Но что же делать с задержкой распространения волны от датчика до диффузора? (Наиль, я именно эту задержку имел ввиду). Ведь для коррекции нелинейных искажений (а я этого хочу) постоянная времени ОС должна быть минимальной, иначе будем корректировать "вчерашний день".
Я не считал, но чем-то чую что ультразвуковой допплер не пройдет.
Цитата
А почему-бы не попробовать какую-нибудь разновидность дифференциального типа оптического датчика (с целью увеличения линейности преобразования)?

Хорошо бы применить дифференциальный опто-датчик, но какой? Вся нелинейность вылазит из-за геометрии.

Очень хочу откалибровать микрофон. Пока ничего не нашел. Кто может подсказать (источник белого шума?)?

Цитата
Если измерять Допплеровский сдвиг частоты то необходимо какое-то время интеграции (какое?).

Что такое "время интеграции" в данном случае ?
Задержка в ЧМ-демодуляторе ?

Цитата
Я не считал, но чем-то чую что ультразвуковой допплер не пройдет.

Может быть, тогда думаю надо будет вернуться к емкостному датчику.

Цитата
4. Но что же делать с задержкой распространения волны от датчика до диффузора? (Наиль, я именно эту задержку имел ввиду). Ведь для коррекции нелинейных искажений (а я этого хочу) постоянная времени ОС должна быть минимальной, иначе будем корректировать "вчерашний день".

Там задержка - меньше 0.1мс, не страшно, ЧМ-демодулятор вносит больше :(

Цитата
Очень хочу откалибровать микрофон. Пока ничего не нашел. Кто может подсказать (источник белого шума?)?
Я вот тоже свой хотел, а мне говорят - без толку, если он не широкой направленности.

Цитата

http://www.nch.com.au/tonegen/index.html

На 495:
Alex, мы, похоже, говорим о разных вещах. Я имел ввиду допплер типа: ультразвуковой пьезо источник и такой же приемник. Волна от источника отражается от диффузора и на приемник. В результате смещения диффузора происходит сдвиг фаз, который легко померять. Здесь-то и нужно интегрировать хотя бы по нескольким периодам ультразвука
(Кажется в'ехал- ты здесь говоришь о задержке ЧМ-демодулятора?). И даже если не брать во внимание это время интеграции (а ведь надо!), задержка распространения даже в 0.1мс по-моему слишком большая.
Какой тип допплера ты предлагаешь?

На 496:
Цитата
Я вот тоже свой хотел, а мне говорят - без толку, если он не широкой направленности.

Сергей, почему же без толку? Надо же АЧХ знать?

На 497:
Спасибо Сергей, но это просто генератор сигналов, которых на халяву навалом и при том хороших.

Про микрофон:
Нашел я все-таки что-то стоящее (для тех кто действительно этого хочет)

http://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?qid=78556&page=1
http://www.bksv.com/pdf/Bp1697.pdf

По-моему это можно собрать дома.

А вообще-грызет меня такая мысль: что если собрать цепь точно моделирующую динамик или колонку и ввести с ее помощью предискажения в предусилитель?

Цитата
что если собрать цепь точно моделирующую динамик или колонку и ввести с ее помощью предискажения в предусилитель?
На хоботе год назад пытались (ветка называлась что-то типа "Компенсация АС предобработкой сигнала"), но погрязли в отражённых сигналах, в необходимости предсказывать будущее, чтобы эти отражения "предысказить" и на том и заглохли.
Хотя в принципе можно, надо только музыку загонять в буфер, высчитывать свойства помещения и засылать отражения в усил раньше самой музыки. Какой-нибудь пень-4-4000 с этим справится. Но это задача для целого коллектива математиков и программистов.

Цитата
Alex, мы, похоже, говорим о разных вещах. Я имел ввиду допплер типа: ультразвуковой пьезо источник и такой же приемник.

Именнно так  я и и делал, но Наиль тут еще предложил
в качестве излучателя сам динамик, подмешивая 40кгц в НЧ-канал.

Цитата

Волна от источника отражается от диффузора и на приемник. В результате смещения диффузора происходит сдвиг фаз, который легко померять. Здесь-то и нужно интегрировать хотя бы по нескольким периодам ультразвука

при работе на отражение, имеем проблемы:
- параллакс за счет геометрии,
- удвоенную задержку, и.к. удвоен путь.
- сильную ПАМ (паразитную амплитудную модуляцию), опять-же из-за геометрии.

Цитата

(Кажется в'ехал- ты здесь говоришь о задержке ЧМ-демодулятора?). И даже если не брать во внимание это время интеграции (а ведь надо!), задержка распространения даже в 0.1мс по-моему слишком большая.
Какой тип допплера ты предлагаешь?

Я предлагал частотный демодулятор сигнала, излучаемого пилот-тоном динамика, или укрепленным на диффузоре пьезопищиком, и воспринимаемый микрофоном (таким-же пьезопищиком).
Задержка, о которой я говорил раньше, состоит из задержки распостранения звука в воздухе (30мкс/см) и задержки в демодуляторе.
Если вторую удастся свести к 0.1мс, а первая и так не больше, то суммарная задержка будет 0.2мс, или  1/50 периода частоты 100гц. Хорошо это или плохо, т.е. не страшна-литакя задержка - пока непонятно.
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)