| Цитата |
|---|
| Alex, мы, похоже, говорим о разных вещах. Я имел ввиду допплер типа: ультразвуковой пьезо источник и такой же приемник. |
Именнно так я и и делал, но Наиль тут еще предложил
в качестве излучателя сам динамик, подмешивая 40кгц в НЧ-канал.
| Цитата |
|---|
Волна от источника отражается от диффузора и на приемник. В результате смещения диффузора происходит сдвиг фаз, который легко померять. Здесь-то и нужно интегрировать хотя бы по нескольким периодам ультразвука |
при работе на отражение, имеем проблемы:
- параллакс за счет геометрии,
- удвоенную задержку, и.к. удвоен путь.
- сильную ПАМ (паразитную амплитудную модуляцию), опять-же из-за геометрии.
| Цитата |
|---|
(Кажется в'ехал- ты здесь говоришь о задержке ЧМ-демодулятора?). И даже если не брать во внимание это время интеграции (а ведь надо!), задержка распространения даже в 0.1мс по-моему слишком большая. Какой тип допплера ты предлагаешь? |
Я предлагал частотный демодулятор сигнала, излучаемого пилот-тоном динамика, или укрепленным на диффузоре пьезопищиком, и воспринимаемый микрофоном (таким-же пьезопищиком).
Задержка, о которой я говорил раньше, состоит из задержки распостранения звука в воздухе (30мкс/см) и задержки в демодуляторе.
Если вторую удастся свести к 0.1мс, а первая и так не больше, то суммарная задержка будет 0.2мс, или 1/50 периода частоты 100гц. Хорошо это или плохо, т.е. не страшна-литакя задержка - пока непонятно.